Валентина Мальцева ежедневно надаивает 21,5 килограмма молока от одной коровы. Она трудится на передовой молочно-товарной ферме уже около пяти лет, но с детства знакома с трудом животноводов, так как приходила на ферму помогать матери.

- Сейчас работать значительно легче, - говорит Валентина. - Раньше было много тяжелой ручной работы, а теперь все механизировано. И времени больше свободного, и зарплата приличная. Нам с дочкой хватает.

В настоящее время Валентина Мальцева доит 21,5 кг молока на фуражную корову, что на тридцать процентов больше по сравнению с прошлым годом. У нее не только лучший результат на ферме, но и в районе. В этом году молодая доярка опередила и свою наставницу Надежду Симоненко, лидера областного соревнования по итогам 2013 года, надоившую в прошлом году более десяти тысяч килограммов молока.

- Я благодарна Надежде Сергеевне за науку и помощь в освоении профессии, - говорит Валентина. – Она всегда учила меня, что животные любят ласку и заботу. И без этого успеха не добьешься.

Как говорит заведующая МТФ «Левая Россошь» Любовь Духанина, причина смены лидера объяснима.

- В группе коров Надежды Симоненко сместился отел, - подчеркнула Любовь Прокофьевна. - Но все равно Надежда Симоненко надаивает 20 кг молока от коровы, а общий результат на ферме - 19,3 кг. Коллектив у нас очень хороший. В прошлом году мы вышли на восьмитысячный рубеж. И в этом году не хотим снижать темпы производства молока.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter