2 августа 2021

понедельник, 09:28

$

73.14

86.99

Капсула набок. Как космонавт Олег Новицкий вернулся на Землю к жене из Воронежской области

, Борисоглебск, текст — , фото — из архива Олега Новицкого
  • 6379
Капсула набок. Как космонавт Олег Новицкий вернулся на Землю к жене из Воронежской области Капсула набок. Как космонавт Олег Новицкий вернулся на Землю к жене из Воронежской области
Юлия Новицкая – о приземлении «Союза МС-03» и встрече через 196 дней.

Российский космонавт, бывший курсант Борисоглебского летного училища Олег Новицкий вернулся из своего второго космического полета 3 июня 2017 года. Космонавт будет проходить реабилитацию до 24 июня. О том, как прошло приземление, журналисту РИА «Воронеж» рассказала жена космонавта, уроженка города Борисоглебска Воронежской области, журналист Юлия Новицкая.

Земля без глобуса

Космический корабль «Союз МС-03» стартовал с космодрома Байконур 17 ноября 2016 года. Командир корабля Новицкий, бортинженеры Пегги Уитсон и Тома Песке провели вдалеке от родных и Земли 196 дней. За это время Олег Новицкий в составе международной экспедиции провел более 40 научных опытов и экспериментов.

Подготовка к спуску на Землю началась за месяц. Последнюю неделю на пошаговое повторение алгоритма действий уходило по три-четыре часа.

Спуск – процесс длительный, он считается самым опасным этапом в космическом полете. После расстыковки спускаемого корабля и МКС спуск длится больше трех часов.

– Когда космонавты убедились в правильности построения ориентации, у них есть несколько минут, чтобы посмотреть на Землю сквозь иллюминаторы. Многие ребята признались, что впечатление у них совершенно не такое, какое было полгода назад во время полета на станцию. В иллюминаторах они сразу же узнают места, над которыми пролетают. И нет нужды смотреть на глобус, чтобы понять, где ты находишься, – рассказала супруга космонавта Юлия.


Космонавтам запрещают говорить

После расстыковки Олег сообщил на Землю, что целостность стыковочного узла не нарушилась. Затем – проверка датчиков аппаратуры в спускаемом аппарате, к которому больше полугода никто не прикасался.

Какое-то время корабль летит с включенными двигателями. Затем автоматика их отключает, и космический корабль из искусственного спутника превращается в камень, который «падает» на Землю по баллистической траектории. Далее следует характерный звук и удар – это момент выхода строп и открытия парашюта, сначала вытяжного, затем основного.

Снова перегрузка, сильнейшая болтанка и раскачка. Затем перецепка и закрутка. Экипаж все это чувствует физически. И вот они спускаются под парашютом.

Все это время командир докладывает о состоянии экипажа и работе приборов. Режим тишины наступает только в 450 м над Землей. Чтобы не откусить себе язык и не сломать челюсть во время посадки, космонавтам запрещают говорить. Руки скрещены на груди, бортовая документация лежит на коленях. Еще немного, и следует очень сильный удар о Землю.

– Когда я беру интервью у космонавтов, то частенько спрашиваю их об ощущениях при приземлении. Летчик-космонавт Александр Самокутяев рассказал мне, что момент посадки можно сравнить с ударом о металлический бортик на хоккейной площадке. Когда в тебя со всей силы кто-то врезается, ты ударяешься о бортик и чувствуешь привкус крови во рту, – рассказала Юлия Новицкая.

Земное притяжение

Почерневшая и обгоревшая от прохождения через плазму капсула «Союза» приземлилась в казахстанской степи на бок. Подоспевшие спасатели, которые контролировали спуск, перевернули аппарат, открыли люк, вытащили космонавтов и на руках отнесли их в заранее подготовленные кресла.

Первые полчаса космонавты провели в креслах – врачи не разрешают двигаться, поскольку организм привыкает к земному притяжению. Но и спустя несколько часов движения космонавтов, словно первые шаги младенцев, неуверенные и шаткие.

– Приходится прикладывать большие усилия, трудно удержать равновесие. Если мотнешь головой, сразу же теряешь координацию: вроде бы идешь прямо, но чувствуешь, что начинаешь заваливаться, и хочется найти точку опоры. Ощущение неприятное, – рассказал Олег Новицкий жене.

С этого момента космонавты попали под бдительный ежеминутный контроль медиков. Период острой реабилитации длится 21 день.

Нетвердой походкой, но с улыбкой

Юлия Новицкая следила за возвращением мужа из Центра управления полетами в городе Королеве. Видеотрансляцию пришли смотреть всей семьей: со старшей дочерью Яной и годовалой Ритой. Это была вторая встреча из космической командировки любимого мужа и папы.

Встреча космонавтов с родными прошла через несколько часов на Чкаловском аэродроме. Олег Новицкий спустился с трапа нетвердой походкой, но, как всегда, с улыбкой, которую еще в его первый полет кто-то из журналистов сравнил с гагаринской.

– Нельзя сказать, что во второй раз нам было легче. Скорее, здесь уместно употребить другое слово – понятнее. Но само ожидание мужа с этого полета далось тяжелее. Семь месяцев – это очень долго, – поделилась Юлия с журналистом РИА «Воронеж».

В 2012 году, после первого полета Олега Новицкого, космонавты ехали в Звездный городок лежа в автобусе. Тогда Юлия спросила мужа, хочет ли он в космос еще раз. Олег, который был не в силах даже слегка сжать руку супруги, ответил, не задумываясь: «Хочу».

На этот раз Олег ехал полусидя на откинутом кресле, но все такой же обессиленный. Юлия, взяв руку мужа, не решилась задать ему тот же вопрос.

– Я знаю его ответ. Это его работа, и полет в космос для него – жизнь, – призналась Юлия.

Справка РИА «Воронеж»

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в белорусском городе Червень. После средней школы поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова. После расформирования училища продолжил обучение в Ейском высшем военном авиационном училище летчиков. В связи с переформированием училища перевелся в 1994 году в училище летчиков в Волгограде.

В 2006 окончил командный факультет Военно-воздушную академии имени Гагарина по специальности «Управление воинскими частями и соединениями военно-воздушных сил». После окончания академии был командиром эскадрильи штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. Военный летчик 2-го класса, освоил самолеты Л-39, Су-25. Общий налет – около 700 часов.

Олег Новицкий прошел отбор в отряд космонавтов, когда ему было 34 года. После нескольких лет подготовки в мае 2012 года отправился в свой первый полет в космос, где был командиром космического корабля «Союз ТМА-04М». Кроме Олега Новицкого в экипаж входили Евгений Тарелкин и Кевин Форд из США. Продолжительность полета составила 143 дня.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: