В Кантемировском районе, на площади около 100 га вблизи границы с Украиной, работники Россельхознадзора вывесили 40 феромонных ловушек на жука диабротикана. Такие ловушки для определения наличия или отсутствия карантинного вредителя на кукурузе решили использовать, так как жук был обнаружен на Украине.

– Ежегодно в рамках мониторинга по обнаружению карантинных объектов на территории области  специалисты вывешивают феромонные ловушки по обнаружению карантинных вредителей, – сообщила сотрудник пресс-службы Россельхознадзора по Воронежской области Татьяна Чижмакова. – В течение нескольких лет мы отслеживаем ситуацию по нескольким видам карантинных вредителей: американской белой бабочке, восточной плодожорке, калифорнийской щитовке.

Феромонные ловушки специалисты крепили на кукурузные посевы клеем наружу. Дожди таким ловушкам не страшны.

За последние годы проведения мониторинга карантинный вредитель жук диабротикан на территории Воронежской области зафиксирован не был. Однако не так давно его обнаружили на Украине.

– Ловушки снимем уже осенью. Образцы  попавших в них насекомых направим на исследование в воронежский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Если в исследованном материале будет выявлен вредитель, на район будет наложен карантин, – сообщила Татьяна Чижмакова.

Западный кукурузный жук диабротикан – опасный карантинный вредитель. Его особи питаются пестичными нитями кукурузного початка и могут таким образом нарушать опыление и влиять на урожайность. Кроме того, жуки, как и личинки, являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями, в результате чего растения падают. Полегшие растения с характерно подрезанными корнями, «стриженые» кукурузные столбики, белые пятна на листьях, нередко вытянутые вдоль листа – следы питания жука.

Поскольку непреодолимых естественных географических барьеров проникновения жука не существует (он распространяется различными способами на большие расстояния), то угроза заноса этого вредителя в Россию с территорий соседних стран очень высока. Зоной потенциального вреда в нашей стране могут стать все районы, где возделывают кукурузу на зерно, в том числе и Центрально-черноземный регион.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter