Многие кантемировцы заметили, что в жаркую погоду купленный вечером хлеб утром иногда становится клейким, от него неприятно пахнет и есть его невозможно. Приходится выбрасывать в мусорное ведро почти целую буханку, потому что домашние животные его тоже не едят.

На местном хлебозаводе пояснили, что картофельную болезнь хлеба вызывают спорообразные бактерии. Они распространены в почве, в воздухе, на растениях и попадают в муку при размоле зерна, которое заражается в процессе уборки.

Картофельная палочка быстро размножается при температуре около 40 градусов, наличии влаги, питательной среды и пониженной кислотности. Она не любит холод и кислую среду, поэтому в ржаном хлебе, обладающем высокой кислотностью, картофельная болезнь встречается редко.

На хлебозаводе борются с этой болезнью как могут: повышают кислотность теста, сильнее пропекают, затем охлаждают готовый хлеб с помощью кондиционеров. Но споры остаются жизнеспособными даже при высоких температурах, и начинают проявляться через 12 часов, если мука сильно заражена.

Хлебопеки дают советы, как уберечь хлеб из пшеничных сортов муки: его нужно хранить при температуре не выше 18-20 градусов (желательно в холодильнике) и покупать не больше, чем на сутки. Если в хлебнице побывал зараженный картофельной палочкой хлеб, ее нужно вымыть 3%-м раствором уксусной кислоты и хорошенько просушить, пакеты из-под хлеба – выбросить.

- Люди жалуются на качество хлеба, но ни одного письменного заявления к нам не поступило, - рассказала заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Воронежской области в Россошанском, Ольховатском, Кантемировском и Подгоренском районах Жанна Чернова. - Если человек купил зараженный хлеб, он вправе вернуть его в магазин и потребовать назад деньги или замену на другой товар. Если хлеб откажутся принимать, можно звонить с жалобой в Роспотребнадзор, называя номер магазина и фамилию продавца. Недобросовестным производителям надо понять, что, пытаясь продать некачественный товар, они в любом случае потерпят убытки.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter