Камеры фотофиксации на платных парковках в Воронеже будут реагировать на автовладельцев, закрывающих или снимающих государственные регистрационные знаки. Фотоматериалы позволят привлечь нарушителей к ответственности, сообщила пресс-служба горадминистрации в пятницу, 9 апреля.

Ранее неплательщиков выявляли пешие и мобильные патрули обособленного подразделения ООО «Городские парковки», которые фиксировали нарушения в ручном режиме. Помимо этого, на платных парковках есть 57 камер фотофиксации: сейчас их настраивают таким образом, чтобы их внимание было направлено на автовладельцев, «прячущих номера». В будущем число камер может увеличиться.

– Исходя из практики реализации проекта, наибольшую эффективность показывают именно стационарные системы фотофиксации, потому что они имеют больший охват зоны платных парковок и более четкую детализацию фотоматериалов. Сейчас мы совместно с концессионером прорабатываем вопрос увеличения количества камер, чтобы полностью покрыть всю зону платных парковок. Особое внимание, конечно, будет уделяться тем, кто не оплачивает парковку, – отметил замруководителя управления транспорта Максим Захаров.

Чиновник напомнил, что платные парковки внедрили для того, чтобы упорядочить парковочное пространство и разгрузить перегруженный транспортом центр города. Но когда честные автовладельцы выбирают свободное место в приложении «Горпарковки» и готовы оплатить его, оно может оказаться занятым неплательщиком.

По словам руководителя ООО «Городские парковки» Анатолия Кобяшева, почти половина пользователей парковок в центральной части города не оплачивают их, поэтому усиление системы администрирования – вынужденная мера.

– Камеры работают в автоматическом режиме, фиксируют правонарушения, фактическую постановку транспортных средств на парковке. Съемка осуществляется с интервалом в минуту, однако время «реагирования» можно скорректировать. На фотофиксацию попадают моменты снятия и закрытия номеров – отчетливо видно, когда человек вышел, начал прикрывать номера и прочее. В этот момент камера распознает их, поэтому даже такие действия автомобилистов не помогут избежать ответственности. Фотоматериалы будут передаваться в районные административные комиссии, после чего соответствующие протоколы передадут в суд для дальнейшего делопроизводства. Контроль за территорией, попадающей в зону платного парковочного пространства, будет выстроен таким образом, чтобы ни один нарушитель не ушел от ответственности, – поделился Анатолий Кобяшев.

В начале марта 2021 года прокуратура Воронежа выявила многочисленные нарушения при управлении платными городскими парковками, среди которых – отсутствие необходимых дорожных знаков или их неправильная установка, снег и наледь в зоне платных парковок центральных улиц города. Администрация Воронежа потребовала с ООО «Городские парковки» 2 млн рублей в качестве неустойки за ненадлежащую уборку парковочных мест.

В Воронеже 6 тыс. платных парковочных мест. Они работают по будням, с 8:00 до 19:00. Первые 15 минут для водителей бесплатны – это время для того, чтобы автомобилисты внесли плату за дальнейшее пребывание. Час парковки стоит 40 рублей, а штраф за ее неоплату – 1,5 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter