Село Марки Каменского района победило в муниципальном этапе областного ежегодного конкурса «Самое красивое село Воронежской области». Поселение получило право представить район в финале. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Марковского сельского поселения Вера Осадченко в пятницу, 9 августа.

Комиссия побывала в селе в четверг, 8 августа. Ненаселенная территория, сдаваемая в аренду для рыбной ловли и пушного промысла, называемая Марковский ухожей, существовала в первой половине XVII века в северо-восточной части современного Каменского района, примыкающей к реке Дон. Название пошло по реке Марка – правому притоку Дона. В 1652 году ухожей отдали острогожским черкасам. По предположениям, небольшое поселение на его территории возникло в 1660-е годы. В отписке коротоякского воеводы М. Ознобишина в Москву от марта 1671 года: «В Марковской вотчине живут Острогожские жители, русские люди, человек с десять».

– В настоящее время в Марках зарегистрированы 849 человек. Среди них русские, украинцы, курды, турки, осетины, армяне, поляки, молдаване. У нас хорошо развита социальная сфера. В селе работают Дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, два магазина, почта, отделение Сбербанка, офис «Мои документы». В Марковской средней школе обучаются 87 человек. Дом культуры в этом году капитально отремонтируют. В селе есть пожарная часть, в которой работают 17 человек, – рассказала Вера Осадченко.

Жители трудятся в учреждениях и организациях, расположенных на территории села, а также заняты ведением личного подсобного хозяйства. В селе есть своя футбольная команда и два ТОС – «Октябрьское» и «Марковское». С 2017 года они реализовали два проекта.

– При активном участии тосовцев благоустраиваем центр села, сельские кладбища, а их на территории поселения 11. Марковчане очень активные и отзывчивые. Люди, на мой взгляд, самое главное в селе. Жители уделяют большое внимание благоустройству придомовых территорий. Возле многих домов клумбы и цветники, – рассказала Вера Осадченко.

Достопримечательности Марок – сквер, памятник природы «Серебряные ключи» и природный объект урочище «Голик». Родник «Серебряные ключи» получил свое название, потому что в составе воды содержится серебро, и ее считают лечебной. В начале 2000-х источник благоустроили, освятили и установили купель.

– В центре Марок есть братская могила. В годы Великой Отечественной войны территория села была в течение семи месяцев оккупирована немцами. Марки освободили 16 января 1943 года. Обелиск в центре села в память о погибших при освобождении поставили в апреле 1943 года. В 1975 году территорию благоустроили, на плитах увековечили имена 517 односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной, – рассказала Вера Осадченко.

Члены комиссии проехали по улицам Марок, оценили особенность застройки, оригинальность озеленения, участие жителей в благоустройстве и поддержании чистоты на территории села.

– Мы увидели сельскую больницу, которую можно смело отнести к памятникам архитектуры прошлого века. Нам понравились сельский сквер и, конечно, «Серебряные ключи», – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь конкурсной комиссии, ведущий советник департамента по развитию муниципальных образований области Алла Гоголева.

Контекст

Ежегодный конкурс «Самое красивое село Воронежской области» начался 20 марта. Он проводится в четвертый раз. Муниципальный этап конкурса прошел с 20 апреля по 20 июня. Затем конкурсная комиссия выберет семь участников, набравших наибольшее количество баллов. Интернет-голосование пройдет с 25 сентября по 25 октября. Его результаты также учтут при выборе победителя и шестерых призеров. Победитель получит 1 млн рублей, призеры – по 150 тыс. рублей. Итоги конкурса подведут в ноябре.

Организатором конкурса «Самое красивое село» выступает правительство Воронежской области. Самым красивым селом региона в 2018 году стало село Нелжа Рамонского района, в 2017 году – село Алферовка Новохоперского района. Победителем конкурса в 2016 году стало село Данцевка Богучарского района.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter