В Кантемировском районе в среду, 13 мая, побывал журналист с Камчатки Андрей Маргиев, совершающий автопробег по городам-героям. По стране он путешествует на старой армейской «полуторке» - «ЗИС-5» 1944 года выпуска.

Журналист издательства «Камчатское время» совершает подобную акцию не в первый раз. Впервые на верном «Захаре», как он называет свою машину, Андрей отправился в автопробег в 2005 году.

- Каждые пять лет с 2005 года мы с друзьями совершаем автопробег из Петропавловска-Камчатского морем до Владивостока в Брест и обратно, - рассказал военный обозреватель «Камчатского времени» Андрей Маргиев. - В этом году маршрут изменили, чтобы проехать по глубинке - сердцу России. Сейчас еду из Бреста в Ростов, хочу проехать вдоль российско-украинской границы на Миллерово, Ростов и Новороссийск, затем - в Севастополь через Керчь, потом отправлюсь обратно домой через Волгоград.

Патриотическую акцию, призванную способствовать увековечиванию памяти воинов и укреплению дружбы народов Белоруссии и России, Андрей и его друзья начали 3 апреля.

Главный герой автопробега – знаменитая «полуторка» - доставшаяся журналисту в наследство от ветерана Федора Феськова. Машина в 1944 году поступила с заводского конвейера на Первый белорусский фронт и уцелела только потому, что возили на ней одежду и мыло. Когда война закончилась, части соединения фронта перебросили на Дальний Восток. И автомобиль попал в подразделение обеспечения 22 Чапаевской дивизии и с частями соединения доехал до Харбина, потом дивизию перебросили на Камчатку. В середине 60-х годов автомобиль сдали на металлолом. Весной 1985 года четыре ветерана Великой Отечественной войны вытащили машину из реки и собрали заново, чтобы иллюстрировать детям и внукам свои рассказы о войне. В начале 2003 года последний из тех четырех ветеранов передал Андрею машину с условием, что редакция продолжит его работу по патриотическому воспитанию молодежи.

ЗИС-5 — советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 т, второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter