15 апреля 2021

четверг, 02:43

$

75.68

90.54

КАМАЗы, деньги, номинал: кто хочет «наказать» воронежского общественника?

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 9130
КАМАЗы, деньги, номинал: кто хочет «наказать» воронежского общественника? КАМАЗы, деньги, номинал: кто хочет «наказать» воронежского общественника?
Почти 2 года Алексея Филимонова преследуют суды и правоохранители

Уже не первый год вокруг руководителя федерации автомобильного спорта Воронежской области Алексея Филимонова собираются тучи: многочисленные суды, уголовные дела, сомнительная информация в СМИ. Что стоит за этими инсинуациями – разбиралось РИА «Воронеж».

Дальнобойщик-миллионер: начало

С 2019 года ГУ МВД России по Воронежской области занимается расследованиями многочисленных дел, так или иначе связанных с местным ООО «Автолайн». Заявителем выступил директор и владелец юридического лица – Александр Никитин. В совершении преступления он обвинил своего бывшего начальника – общественника Алексея Филимонова.

В своем первом заявлении от августа 2019 года Александр Никитин обвинял экс-руководителя во всех смертных грехах, однако после проверки указанные им факты не были подтверждены.

Изначально он заявил полиции, что был лишь номинальным главой «Автолайна» и реального участия в управлении организацией он не принимал. В декабре 2019 года Александр Никитин выступил с новым заявлением: мол, он является настоящим, а не номинальным руководителем – и потребовал от МВД возбуждения уголовного дела о попытке хищения имущества организации (двух КАМАЗов) в отношении Алексея Филимонова.

Фото – из архива
Фото – из архива

С виду кажется, что это обыкновенный спор между предпринимателями, но в заявлении Александра Никитина вскользь упоминается вероятный бенефициар уголовного и информационного преследования Алексея Филимонова. 

Неудавшаяся информвойна

Вместе с заявлением в правоохранительные органы Александр Никитин по собственной воле или с чьей-то подсказки пошел на Алексея Филимонова информационной войной: с сентября 2019 года появлялись данные о проступках общественника, а также дальнобойщик обратился к защитнику прав автомобилистов, лидеру общественного движения «Дорожный контроль» Вадиму Серову с просьбой провести независимое расследование – как заявил сам общественник. Однако план провалился: как впоследствии сообщил Вадим Серов, еще при первой встрече с Александром Никитиным у него сложилось впечатление, что его обманывают, и, вероятно, по итогам второй встречи, которая состоялась осенью 2020-го, он утвердился в этом мнении.

Как следует из расследования, опубликованного на YouTube-канале «Дорожного контроля», к съемкам второй части Александр Никитин уже поменял свои «показания» и заявил, что был не номинальным руководителем «Автолайна», а реально управлял организацией. На большинство вопросов дальнобойщик не смог ответить, однако заявил, что после тщательной проверки выяснилось: задолженность Алексея Филимонова перед ним составляет не 2,5 млн рублей, а 17 млн рублей. По словам Александра Никитина, долг подтверждается выписками из банка – он якобы переводил деньги общественнику со своего счета.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В своем видео-расследовании Вадим Серов утверждает, якобы во время разговора не на камеру, Александр Никитин признался, что на самом деле Алексей Филимонов ему ничего не должен. Помимо этого, дальнобойщик призвал общественника вернуть то, что он будто бы взял у «Завода «ЖБК» и спорткомплекса «Белый колодец». Это может означать, что Александр Никитин, вероятно, действует не самостоятельно.

Нынешний владелец «Белого колодца» Владислав Кузьмин воздержался от комментариев и отметил, что не имеет никакого отношения к этому делу. Как известно, бенефициаром «Завода «ЖБК» является депутат облдумы Анатолий Шмыгалев. Оперативный комментарий у него получить не удалось. 

Правоохранительные коллизии

К февралю 2020 года МВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере) – в его основу легла пропажа КАМАЗов. За год следователи так и не смогли установить виновное лицо. Интересно, что в период решения вопроса о возбуждении этого дела защитником Александра Никитина выступал Иларион Белкин – сын известного воронежского адвоката Веры Белкиной, которую в узких кругах за ее способность помогать в трудных ситуациях зовут «мамой криминала».

В целом правоохранители неохотно комментируют ситуацию с расследованием этого дела и других заявлений Александра Никитина. В ГУ МВД по Воронежской области не ответили ни на один из вопросов РИА «Воронеж», и подчеркнули, что в настоящее время более подробное освещение в СМИ обстоятельств уголовного дела и хода расследования нецелесообразно. В прокуратуре Воронежской области отметили, что надзирающий прокурор проверил материалы дела, и законность его возбуждения установлена. Что касается расследования, ведомство Николая Савруна, сославшись на ст. 161 УПК РФ, не стало разглашать его подробности, так как это можно делать лишь с разрешения следователя. Который, кстати, самостоятельно решает, какие материалы стоит приобщать, а какие нет. Что интересно, и МВД, и прокуратура закрывают глаза на то, что Александр Никитин в двух заявлениях предоставляет совершенно разные сведения.

Фото – Михаил Кирьянов (из архива)
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

– Считаю, что действия Александра Никитина могут подпадать под статью о мошенничестве. В начале, больше года назад, он обратился ко мне для освещения ситуации, которая произошла с его работодателем Алексеем Филимоновым. У меня были подозрения, что он хочет меня использовать, и я взял паузу. При повторной встрече я для себя понял, что им управляют определенные люди – бывшие работодатели Алексея Филимонова. Видимо это месть с помощью человека, который оказался им подконтролен. Для Александра Никитина это все может закончиться печально, если в его действиях найдут состав преступления. Также поражает, что следователь по делу, где Алексей Филимонов выступает в качестве свидетеля, не опрашивает меня. Я тоже являюсь важным свидетелем по этому делу, и мне известны многие обстоятельства. Более того, они зафиксированы на видео и преданы огласке, но к материалам дела они не приобщаются. Есть ощущение коррупционной составляющей, а Александр Никитин – просто инструмент, – рассказал о своем видении ситуации Вадим Серов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: