В марте-апреле 2013 года на территории Калачеевского района произошел ряд телефонных мошенничеств. Во всех случаях схема действий преступников была примерно одинаковой. На номера преимущественно пожилых жителей города и сел звонил неизвестный, который представлялся родственником и говорил, что сбил на дороге человека. Пожилые люди не замечали подвоха и принимали звонившего за своего сына или внука. Чтобы уладить конфликт, требовалась немалая сумма денег для передачи «следователю» или родственникам «жертвы». Затем трубку брал мнимый сотрудник правоохранительных органов, который подтверждал информацию. Обеспокоенные пенсионеры верили, что инцидент имеет место, и быстро находили требуемую сумму. Затем к ним приезжал молодой человек, забирал деньги и исчезал. Доверчивые граждане только через время звонили своим «попавшим в беду» родственникам, и тут выяснялось, что они в это время находились на работе и ни в какие ДТП не попадали. В итоге пенсионеры лишались последних сбережений.

Такой случай произошел с 82-летней пенсионеркой из Калача. Она лишилась 50 тысяч рублей, выручая внука, якобы сбившего беременную женщину, ребенок которой во время ДТП погиб. Поняв, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в отдел МВД России по Калачеевскому району. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, калачеевские полицейские вышли на 19-летнего жителя села Заброды.

Молодой человек рассказал, что в марте дал на сайте Авито.ру объявление о поиске работы. Через некоторое время ему позвонил неизвестный и предложил подзаработать. От парня требовалось забрать почту. Когда он пришел по указанному адресу, то увидел пенсионерку, а вместо почты конверт с деньгами. Молодой человек позвонил «работодателю». Тот сказал, чтобы он взял себе за услугу 3 тысячи рублей, а остальную сумму перевел ему. Позже подозреваемый еще несколько раз исполнял подобные поручения заказчика. О том, что его действия незаконны, он догадывался.

Сейчас сотрудники полиции ищут организатора преступления. Известно, что он находится далеко за пределами Воронежской области. Расследование уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter