Калачеевские краеведы при подготовке к празднованию 300-летия слободы Калач нашли фильм, рассказывающий о подготовке к празднованию 250-летия поселения.

Одним из первых на него обратил внимание заместитель директора по хозяйственной части районного Дома культуры, краевед Игорь Адамов, когда разбирал архив любительской киностудии района.

– Всего в архиве около 300 кинолент разного метража. В основном хроникально-документальные фильмы, но есть и игровые, - рассказал он.

Просмотр кинокадров, сделанных более полувека назад, никого не оставил равнодушным. Так, у лектора-экскурсовода выставочного зала ДК Елены Калошиной появилась идея организовать тематические вечера для школьников и студентов техникума с использованием фрагментов старых любительских фильмов.

В архиве студии находятся без преувеличения уникальные ленты. Технология любительского кинематографа того времени не предусматривала изготовления копий, поэтому все эти фильмы существуют только в единственном экземпляре. Сейчас краеведы предпринимают попытку «оцифровать» киноленты, чтобы сохранить их для потомков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter