В калачеевском селе Коренное местный житель Леонид Гадяцкий в канун Дня Победы установил крест, посвященный односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также мраморную доску в память о Воскресенской церкви, разрушенной в 1973 году.

По словам пенсионера, он собрал все, что осталось от храма: кирпичи, металлическую стяжку - из этого создал памятную композицию в самом центре Коренного.

- Стяжка – ручной работы, ее ковал кузнец из нашего села, - рассказал Леонид Гадяцкий. - Мраморную доску я заказал в Калаче. Приехали рабочие и все установили.

На крест в память о коренновцах, погибших в годы ВОВ, Леонид Гадяцкий потратил собственные сбережения, а затем занялся благоустройством территории: посадил подснежники, тюльпаны, кустарники.

Теперь занялся обустройством молельного дома.

2.jpg

- Свободное помещение нашли. Теперь начал подготовку: застеклил окна, поставил решетки, - поделился пенсионер. - Жители района помогают мне собрать иконы для молельной комнаты. За порядком я слежу регулярно.

Средства на ремонт крыши молельной комнаты выделил руководитель местного сельхозпредприятия Александр Кугутов. В планах энтузиастов – открыть молельный дом уже в 2016 году.

По словам Гадяцкого, он надеется, что его начинания по увековечиванию истории Коренного поддержат и другие односельчане.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter