19 сентября 2021

воскресенье, 02:26

$

72.56

85.46

Какую явку ждем? Глава Воронежского облизбиркома сделал прогноз на предстоящие выборы

, Воронеж, текст — , фото — Алексей Белоусов
  • 5534
Какую явку ждем? Глава Воронежского облизбиркома сделал прогноз на предстоящие выборы Какую явку ждем? Глава Воронежского облизбиркома сделал прогноз на предстоящие выборы
Илья Иванов ответил на вопросы жителей в прямом эфире

В преддверии выборов председатель Областного избиркома Илья Иванов ответил на вопросы жителей в прямом эфире в официальных пабликах регионального правительства в социальных сетях во вторник, 14 сентября. Он рассказал о том, как проголосуют больные коронавирусом, где можно узнать необходимую информацию, а также сделал прогнозы по явке. Ключевые высказывания Иванова – в материале РИА «Воронеж».

О сервисе «Мобильный избиратель»

В понедельник, 13 сентября, завершился срок подачи заявлений на голосование по месту нахождения. Речь идет о так называемом сервисе «Мобильный избиратель». При помощи него жители могут проголосовать на любом удобном участке.

– Завтра (15 сентября – прим.) будут известны окончательные итоги. Пока могу сказать, что в общей сложности около 60 тыс. избирателей воспользовались этой современной и надежной услугой, – рассказал Илья Иванов. - Около 50% заявлений подано через «Госуслуги», около 30% - через сеть ТИКов и УИКов, а около 20% - через офисы МФЦ.

О перспективах электронного голосования

Илья Иванов напомнил, что в этом году Воронежская область, как и другие регионы, проходила тестирование системы дистанционного электронного голосования. В итоге ЦИК России отобрала семь регионов, в которых такая технология будет применяться: Москва, Ярославская, Курская, Новгородская, Ростовская, Мурманская области и Севастополь. Наш регион в список не вошел.

– Технология сейчас в тренде. По мере того, как она будет проходить апробацию, дорабатываться, количество субъектов, где она применяется, будет увеличиваться. Предполагаю, что в течение двух-трех лет Воронежская область войдет в число участников, так как у нас большое количество избирателей, – отметил Иванов. – Это не требует затрат. В первую очередь необходимо работать над тем, чтобы сопоставить два реестра – лиц, которые имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» и реестр избирателей. В этом году во время тестирования было достаточно много вопросов из-за того, что списки не сопоставлены.

О трехдневном голосовании

Илья Иванов пояснил, что сделать голосование трехдневным (17, 18 и 19 сентября) решили из-за того, что пандемия коронавируса продолжается.

– Три дня позволят распределить поток избирателей, избежать слишком большого скопления народа на участках, – добавил глава Облизбиркома.

О «красной зоне»

В этом году у избирателей, которые находятся в стационарах с коронавирусом, появилась возможность проголосовать. Ранее к больным новой инфекцией члены комиссии не приходили.

– Из состава врачей, которые работают в «красной зоне», сформированы временные комиссии (по три человека). Они получат документацию, в том числе бюллетени, бланки заявлений для голосования вне помещения УИКов. Врачи предложат тем, кто в стационаре, проголосовать. Эта процедура будет проходить только 19 сентября, – рассказал Илья Иванов. – Там же, внутри «красной зоны», проведут подсчет голосов, заполнение протоколов. Ничего из больницы выносить не будут. Протоколы будут без QR-кодов – старого образца; данные передадут в ТИКи по техническим каналам связи.

О голосовании на дому

Глава Облизбиркома напомнил, что будут действовать три формы голосования: на участке, на дому, а также выездное – в удаленных населенных пунктах, где соответствующих помещений нет, а транспортное сообщение затруднено.

Прием заявок на голосование на дому ведут УИКи (до 14.00 19 сентября).

– Достаточно просто позвонить в УИК. Заявления можно подать по уважительной причине – к примеру, избиратель болен или же он ухаживает за больным родственником. С учетом пандемии коронавируса мы будем максимально лояльно относиться к людям, которые хотят проголосовать дома, – добавил Иванов. – УИКи будут рассматривать каждое заявление и принимать обоснованное решение – приезжать к избирателю или нет. Отказы будут в исключительных случаях. Я полагаю, что с нагрузкой члены комиссий справятся.

Об информации о партиях и кандидатах

Воронежцы поинтересовались у главы избиркома, где можно найти предвыборные программы. Илья Иванов пояснил, что на участках будет размещена информация о кандидатах и партиях, установленная законодательством. К примеру, это ФИО, дата рождения, партийная принадлежность, субъект выдвижения (партия или самовыдвиженец), доходы и так далее.

– Предвыборную программу партии обязаны за 20 дней до голосования разместить в региональном издании, а также на своем электронном ресурсе. Могу посоветовать посмотреть там, – добавил Иванов. – Кандидаты не обязаны публиковать программы. Они вправе любым доступным способом донести их до избирателей. У кандидатов больше свобод, чем у партий.

Об избирательных участках

В Воронежской области будут работать 1 734 постоянных избирательных участка и 19 временных. Обычно временные организуют в больнице, на вокзале и в аэропорту. Каждый раз около трех. В этом году количество выросло, так как добавились «красные зоны».

620 участков расположены в школах. Со всеми из них заключены соглашения. В эти дни для детей организуют факультатив вне школы. Предусмотрены и резервные участки, как стационарные, так и мобильные (автобусы).

– На портале ЦИК есть цифровые сервисы, при помощи которых можно найти свой избирательный участок. Ввести необходимо либо номер УИК, либо домашний адрес, – добавил Иванов. – Кроме того, сами УИКи информируют избирателей – в основном дистанционно. Приглашения раскладывают по почтовым ящикам.

О санитарных мерах

Глава избиркома напомнил, что каждый избиратель получит маску, перчатки, ручку. Всем на входе измерят температуру, обработают руки антисептиком. Средства индивидуальной защиты после голосования избиратели оставят в специальном баке для утилизации. У членов комиссий помимо прочего будут защитные экраны.

– Помещения будут обрабатывать санитарными средствами до начала голосования, во время, а также после. В последний раз обработка пройдет после подсчета голосов, перед тем, как помещение передадут его собственнику, – отметил Илья Иванов.

Об обращениях

Илья Иванов рассказал, что на телефон «горячей линии» Облизбиркома (+7 (473) 229 44 36) в неделю поступает около 100−150 звонков.

– В большинстве случаев избиратели узнавали адрес участка. Мы ждем, что количество звонков увеличится. Пик придется на дни голосования, – отметил Иванов.

О явке

Глава Облизбиркома спрогнозировал явку, аналогичную 2016 году. Тогда также выбирали депутатов Госдумы. В Воронежской области явка составила 53,35%.

– Актуальные соцопросы говорят о том, что интерес к выборам в сентябре по сравнению с маем существенно вырос, как на территории города, так и муниципальных районов, – рассказал Иванов. – Федеральная кампания всегда более интересна, чем местная.

О наблюдателях

По словам Ильи Иванова, на избирательных участках будут присутствовать более 4,5 тыс. наблюдателей. Их направят партии, кандидаты, а также Общественная палата Воронежской области.

О видеонаблюдении

Иванов подчеркнул, что по сравнению с 2016 увеличился масштаб видеонаблюдения – камер установят в два раза больше. В общей сложности оборудуют 673 УИКа (по две камеры на каждом) и 39 ТИКов. Видео будут транслироваться через служебный портал. В Центре общественного наблюдения на базе региональной ОП установят восемь экранов, каждый из которых будет транслировать картинку с четырех участков. Кроме того, доступ к видео получат партии и их региональные отделения. Предусмотрена возможность перемотки.

– Система видео ЦИК необходима в случае возникновения спорных вопросов. Команда квалифицированных юристов, экспертов сможет посмотреть, что произошло на участке, кто как себя вел, – пояснил Илья Иванов.

О нарушениях

Отвечая на вопросы, Илья Иванов рассказал, что Облизбирком увидел признаки агитационных материалов в портфелях, которые 1 сентября раздавали детям два кандидата. По закону проводить агитацию среди несовершеннолетних запрещено.

– Сигналы к нам поступили, мы пришли к выводу, что материалы содержат признаки агитации. Но проводить расследование в нашу компетенцию не входит. Этим занимаются правоохранительные органы, – добавил Иванов.

Кроме того, он рассказал, что Облизбирком ожидает получить жалобу от одного из претендентов на кресло в облдуме о том, что те же люди раздавали избирателям молочную продукцию с агитацией. Если такое обращение действительно поступит, избирком разберется, считать ли это подкупом. В любом случае окончательное решение принимает суд.

В целом, по словам Иванова, нарушений во время предвыборной кампании практически не было. Все поступившие обращения отработали. В случаях, где это необходимо, информацию передали правоохранителям.

Справка РИА «Воронеж»

Выборы депутатов Госдумы РФ VIII созыва будут проводиться по партийным спискам и одномандатным округам. В общей сложности изберут 225 депутатов.

По партспискам зарегистрированы кандидаты от 14 объединений: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров».

По четырем одномандатным округам в выборах будут участвовать представители «Единой России», КПРФ, «Коммунистов России», ЛДПР, «Новых людей», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», «Справедливой России – Патриотов – За Правду», «Яблоко». Регистрацию прошли 32 кандидата.

В те же дни в Воронежской области пройдут дополнительные выборы в областную думу (по одномандатному округу №12). В прошлом году победивший на выборах справедливоросс Артем Рымарь предпочел облдуме воронежскую городскую.

Кроме того, пройдут выборы в органы местного самоуправления в девяти муниципальных районах области и Борисоглебске. В общей сложности распределят 235 мандатов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: