, Воронеж
  • 11832

Как пахнет музыка. Воронежские ученые изучили влияние звуков арфы на организм человека

Эксперимент провели с помощью «электронного носа»
Как пахнет музыка. Воронежские ученые изучили влияние звуков арфы на организм человека Как пахнет музыка. Воронежские ученые изучили влияние звуков арфы на организм человека
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Необычный эксперимент прошел в Воронежском университете инженерных технологий в пятницу, 14 января. Воронежские ученые с помощью инновационного прибора – «электронного носа» – зафиксировали, как действует музыка на человеческий организм.

Несколько музыкальных композиций для фокус-группы из 14 участников исполнил арфист Александр Болдачев.

Музыка для долгожителей

Российско-швейцарский арфист-виртуоз, композитор, продюсер, педагог, лауреат международных конкурсов Александр Болдачев планирует записать альбом с собственной музыкой для медицинских и оздоровительных учреждений. Как утверждает музыкант, во многих подобных местах звучат случайные композиции, которые зачастую не отвечают главной задаче – способствовать выздоровлению пациентов. Нужна специализированная музыка, и арфа, по словам Александра Болдачева, – один из самых подходящих для этого инструментов.

– Если полистать биографии музыкантов, то мы увидим, что практически у всех арфистов большая продолжительность жизни, независимо от того, в каком веке они жили. Это меня мотивировало на изучение влияния звуков арфы на организм человека. Но я впервые участвую в научном эксперименте, во время которого «электронный нос» позволяет очень быстро отследить изменения в организме. Хотелось бы найти закономерность и определить, какая именно музыка, какие тональности, лады, высота звука влияют на состояние человека. Если это удастся, то можно будет записать альбом, где композиции уже будут более целенаправленно воздействовать на различные органы и системы организма, – пояснил Александр Болдачев.

В лабораторных исследованиях музыканту помогли воронежские ученые под руководством профессора РАН, доктора химических наук Татьяны Кучменко. Более 25 лет ученые работали над изобретением уникального биосканера для ранней диагностики заболеваний. Это устройство, аналогов которому нет в мире, за несколько минут может дать представление о состояние организма.

Внутри «электронного носа» находятся сенсоры, на которые нанесены наноструктурированные покрытия, улавливающие и анализирующие легколетучие соединения, выделяемые кожей человека. В результате измерений прибор показывает уровень энергии, стресса, гормонов, проблемы ЖКТ и сосудистой системы, скрытые воспаления, начало развития инфекционных, вирусных или иных заболеваний.

За время исследований диагностического аппарата сделано свыше 17 тыс. измерений. В данный момент ученые нарабатывают сравнительную базу влияния классической музыки на организм человека.

– В течение года мы изучали влияние музыки на организм, использовали произведения Баха, Вивальди, Доги. Поэтому очень обрадовались, получив от Александра Болдачева предложение провести совместный эксперимент. В данном случае музыка запускает психоэмоциональные реакции, и мы видим отклик тела, который фиксируют наши сканеры, – объяснила Татьяна Кучменко.

Почувствовали кожей

В исследовании участвовали студенты и преподаватели ВГУИТ, уже хорошо знакомые с «электронными носами». Перед началом эксперимента с помощью сканеров замерили исходное состояние организма каждого участника. Затем Александр Болдачев исполнил первую музыкальную композицию.

– Мне кажется, не совсем правильно использовать в таких исследованиях классические произведения, написанные 100, 200, 300 лет назад. Тогда были другие условия, которые влияли на композитора, и, исполняя эту музыку сейчас, мы интерпретируем ее в соответствии с современностью. Это нельзя считать чистым общением музыканта и зрителя. Поэтому я играл импровизации, – отметил музыкант.

После того как музыка затихла, исследователи приложили к коже приборы и зафиксировали показатели. В то же время часть сенсоров замеряла состояние участников в непрерывном режиме.

– Пока звучала музыка, пульс уменьшился, когда она стихла – усилился. До начала игры пульс был больше 123 ударов в минуту, во время – снизился до 88, а через пару минут после выступления – 98, – поделилась наблюдением студентка Арина Харланова.

Как объяснил Александр Болдачев, сначала он исполнял простые ритмы, понятную гармоничную композицию, которая помогла участникам эксперимента настроиться и успокоиться. После короткого перерыва зазвучали другие мелодии.

– Это уже более пространственная музыка, пентатоника, азиатские комбинации, во время которых все заметили выброс эндорфинов – то, что обычно человека расслабляет и погружает в состояние умиротворения, – отметил музыкант.

Третья импровизация оказалась с сюрпризом – в ней Александр Болдачев использовал мотивы культового гимна, написанного 3,5 тыс. лет назад для старинного инструмента – сирийской арфы.

– Самая древняя в мире записанная музыка была нанесена на скрижали, найденные в пещере в Сирии. Ученым удалось расшифровать эти знаки. Очень интересно наблюдать, как старинная музыка влияет на нас сейчас. Эту композицию я исполнял перед восстановленной Триумфальной аркой в Сирии, ее слушали около полусотни сирийских военных. Жаль, что их нельзя было измерить «электронным носом»! Тишина стояла, как в филармонии. Слышно было, как шелестели песчинки под ветром, – рассказал Александр Болдачев.

Студентка пятого курса Евгения Доровская тоже отметила, что, слушая первую композицию, чувствовала расслабление, а во время третьей – мурашки и трепет, и сенсор эти изменения отразил.

Татьяна Кучменко замеряла состояние самого исполнителя после каждой композиции.

– Видно, как влияет музыка на Александра: во время исполнения первой композиции приборы фиксируют спазм, напряжение, во время второй – радость, успокоение, во время третьей – очень сильное эмоциональное подключение, с выделением большого количества гормонов, активной работой сердца. А после исполнения отмечается усталость, – прокомментировала Татьяна Кучменко.

Преподаватель Анастасия Шуба подтвердила, что у участников эксперимента меняются не только пульс и давление, но и метаболом – то есть вещества, которые выделяются в процессе жизнедеятельности, в данном случае через кожу.

– У некоторых концентрация летучих веществ, которые проходят через кожу, увеличилась в два раза. А ведь вы не ели, не трудились физически – всего лишь слушали музыку. Фактически происходит интенсификация работы всего организма. Мозг дал клеткам сигнал ускориться, и энергия расходуется в два раза быстрее, – объяснила Анастасия Шуба.

Татьяна Кучменко сообщила, что всего было произведено более 100 измерений, которые дадут много информации и помогут оценить влияние музыки на организм человека. Александр Болдачев добавил, что все станет понятнее после расшифровки полученной информации.

– Но уже сейчас мои ощущения совпали с комментариями Татьяны Анатольевны о моем состоянии. Мне излагали информацию, о которой сам я не сообщал, и я себя чувствовал, как в какой-то игре-угадайке. Надеюсь, что у воронежского проекта «электронный нос» большое будущее, – отметил музыкант.

Как только будут получены результаты исследований, Александр Болдачев собирается выпустить первый альбом серии. После этого ученые станут проводить дальнейшие исследования, чтобы последующие альбомы были еще более точными и содержали музыку, которая не только расслабит и успокоит, но и поможет врачам в лечении и профилактике различных заболеваний.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: