Подсудимый по делу о сексуальном насилии вернулся в Михайловский кадетский корпус, сообщили журналисту РИА «Воронеж» родители кадет в пятницу, 27 февраля. Дети, на глазах которых 14-летний подросток издевался над одноклассником, вынуждены сидеть с ним на уроках. На возвращении мальчика к учебе в корпусе настояли его родители. Поводом для отчисления сможет стать приговор суда. Пока действует презумпция невиновности, отчислить восьмиклассника невозможно, пояснило журналисту РИА «Воронеж» руководство учебного заведения.

- Его судят за такое преступление, а наши дети должны вместе ходить с ним на уроки. Мало им в таком возрасте увидеть, как одни одноклассники насилуют другого. Теперь у них еще создается ощущение, что все это безнаказанно, - рассказала мама одного из восьмиклассников.

Ее и других родителей беспокоит возвращение в стены заведения подростка. Его судят за насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летнего мальчика (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Свидетелями по делу стали одноклассники подростка, сотрудники корпуса и его руководство. Все они видят мальчика в корпусе, а потом на скамье подсудимых.

- Нам рекомендовали поставить вопрос о пребывании восьмиклассника в корпусе. Однако без желания родителей отчислить его не представляется возможным из-за норм «Закона об образовании», ему не исполнилось 15 лет. В отношении мальчика до приговора суда действует презумпция невиновности, - пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора Михайловского корпуса Елена Коротина. – По договоренности с родителями он посещает только уроки, не оставаясь на ночь. Все учебное время восьмиклассник находится под пристальным вниманием педагогов и воспитателей. Он ограничен в общении с детьми.

По бумагам 14-летний мальчик с октября (когда ему предъявили обвинение) по февраль находился на больничном. Ведет он себя намного лучше, чем до уголовного дела, но в коллективе детей чувствуется напряжение. Кадеты явно его боятся, считают родители.

- Его нужно было выгнать после поджога подоконников в корпусе. Но он остался даже после того, как засунул другому кадету в запеканку иголку. Хорошо, что мальчик вовремя заметил иглу, была практически попытка убийства. Потом он же избил того же кадета до сотрясения мозга. Директор Голомедов же уговорил маму мальчика сказать в больнице, что ребенок упал, а сам перевел провинившегося кадета в другой взвод. Он и после возбуждения дела остается учиться в корпусе, потому что родители отказались забирать, - рассказывал ранее про этого кадета бывший офицер-воспитатель Сергей Троянский.  

Под суд по скандальному делу о сексуальном насилии в кадетском корпусе попал лишь один из пяти насильников. Остальные избежали наказания, так как им не было 14 лет, когда они издевались над одноклассником. Все они покинули корпус и сейчас учатся в обычных школах, где, скорее всего, не знают о случившемся.

Ребенка на глазах у других детей насиловали как минимум полгода при молчании директора, знавшего о происходящем. Следователи обвинили экс-директора корпуса  Александра Голомедова в халатности. По версии следствия, Голомедов знал о систематическом насилии над 13-летним кадетом с января 2014 года. При обыске в его столе нашли объяснительную, датированную 23 января 2014 года. В ней один из кадет написал о происходящем. Однако директор никуда на заявил об озвученных фактах, не защитил ребенка-жертву и молчал, пока летом не разразился скандал.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter