По решению губернатора Александра Гусева в районах Воронежской области в 2021 году реализуют 170 проектов инициативного бюджетирования. Это благоустройство парков, скверов, ремонт дорог, военно-мемориальных объектов, сети водоснабжения. По госпрограмме Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» главы поселений и городских округов представляют проекты благоустройства, предложенные жителями, а затем по конкурсу отбираются и реализуются лучшие идеи. Как пояснила замруководителя департамента по развитию муниципальных образований Наталья Борщевская, изначально предполагалось, что на поддержку регионального бюджета могут рассчитывать 128 проектов. Однако в июне губернатор Александр Гусев решил выделить дополнительно 115 млн рублей. В итоге свои идеи смогут реализовать еще 42 поселения. До первых чисел ноября завершится работа над 20 объектами из обновленного списка.

– Они находятся в разной степени готовности. Все, что касается благоустройства парков и скверов, уже сделано. На финальной стадии работы по воинским захоронениям. В основном это замена или реконструкция скульптур, – рассказала Наталья Борщевская.

Всего в 2021 году на проекты инициативного бюджетирования выделили 530 млн рублей, из которых 430 млн – софинансирование из областного бюджета, около 100 млн – деньги местных бюджетов, жителей, а также внебюджетные источники (средства предприятий и организаций).

Уже определены проекты, которые получат финансирование на реализацию идей жителей в 2022 году. Участие принимают все районы и городские округа региона. По конкурсу отобрали 138 проектов. В общей сложности в следующем году на проекты направят 473 млн рублей (378 млн – из областного бюджета).

Как пояснила Наталья Борщевская, среди победивших много проектов по ремонту сетей водоснабжения, благоустройству воинских захоронений и памятных знаков, посвященных Великой Отечественной войне. Традиционно поселения заявлялись с проектами благоустройства парков, скверов, бульваров. Другие популярные направления – ремонт сельских дорог, уличное освещение.

Программа, поддерживаемая губернатором Александром Гусевым, рассчитана до 2026 года. Власти заверяют, что в ближайшие годы темпы снижаться не будут.

Одновременно при поддержке областных властей успешно реализуются и другие мероприятия, направленные на повышение качества жизни. Отремонтировали клубы в селах Клеповка, Средний Икорец и Березовка, а также благоустроили прилегающие территории. В селе Верхняя Хава реконструировали школу и стадион, рядом высадили сквер. В Скорорыбском сельском поселении построили водозабор, а через реализации местных инициатив отремонтировали сети водоснабжения.

В 2022 году продолжится реализация программ «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter