По состоянию на понедельник, 1 июня, в Воронежской области безработными числились 28,9 тыс. человек. Такие данные привел на совещании у губернатора Александра Гусева руководитель регионального департамента труда и занятости населения Юрий Бай.

До введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса в регионе были положительные показатели рынка труда. С апреля, когда президент объявил нерабочие дни, более 45% работающих жителей области приостановили деятельность. Как итог: на начало июня число безработных выросло на 144%. Однако рост безработицы – общероссийский тренд. И в Воронежской области количество незанятых значительно меньше, чем в среднем по РФ.

Чтобы помочь людям, лишившимся работы, принимаются меры. Так, максимальное пособие по безработице увеличили до 12,13 тыс. рублей. Оказавшиеся без работы родители получили по 3 тыс. рублей на каждого ребенка. На 1 июня выплатами на общую сумму 83 млн рублей воспользовались 8,3 тыс. безработных в регионе, а более 3 тыс. человек получили доплату на ребенка в общей сумме на 11,3 млн рублей.

Меры поддержки расширят. Для тех, кто оказался перед риском увольнения, организуют временную работу. Допвыплаты в 3 тыс. рублей распространят на всех безработных родителей (ранее их получал только один из родителей ребенка). Минимальное пособие по безработице увеличат до 3,4 тыс. рублей. Максимальное пособие по безработице получат ИП, которые закрыли собственное дело из-за пандемии.

– Рынок труда – сфера, которая требует постоянного внимания и наших действий. Нам сейчас будут нужны не слова – лозунгами здесь ничего не решишь. Необходимо разработать комплекс мер отраслевого характера для дополнительной поддержки, а все, что уже заявлено, должно активно исполняться. Я прошу вас подготовить конкретные мероприятия, которые мы вместе рассмотрим, поймем, какие ресурсы нам для этого нужны и где мы эти ресурсы будем искать. Это большая кропотливая работа, – подчеркнул Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter