В годы Великой Отечественной войны наш регион находился в эпицентре крупнейших сражений – от Сталинграда до Курской дуги. В день 80-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков корреспонденты РИА «Воронеж» решили напомнить читателям истории появления нескольких военных памятников на территории города и области. Рассказываем о тех мемориалах и памятных знаках, возникновение которых именно на том месте было связано с конкретными и значимыми военными событиями тех далеких лет.

Чижовский плацдарм

Мемориальный комплекс на спуске улицы 20-летия Октября по направлению к Вогрэсовскому мосту полностью был открыт весной 1985 года – к 40-летию Победы. Мемориал включает в себя братскую могилу (в ней захоронено около 15 тыс. человек) и «Зал Памяти», на стенах которого выбиты имена защитников Воронежа. А на высоком подиуме установлена скульптурная группа в виде трех солдат в плащ-палатках, отдающих салют погибшим.

Фото: 1 из 7

Фото — Андрей Архипов
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм
  • Чижовский плацдарм

Спустя почти век после войны трудно представить, что там, где сегодня пролегли извилистые улочки Чижовки – Лескова, Маяковского, Чехова, Крылова, – в 1942-м шли тяжелые бои. В них наряду с регулярными частями Красной армии сражался и отряд народного ополчения (есть тут, кстати, и улица Народных Ополченцев). Бои за Чижовку продолжались около 200 суток – с июля 1942-го до освобождения города 25 января 1943 года. Именно с Чижовского плацдарма, по сути, началась Воронежско-Касторненская наступательная операция.

В 2012 году прошла реконструкция мемориала, который сегодня является одним из тех военных памятников Воронежа, где чаще всего проводятся патриотические мероприятия.

Осетровский плацдарм

Фото – пресс-служба правительства Воронежской области
Фото – пресс-служба правительства Воронежской области

Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» расположен в полукилометре от трассы М-4, территориально – напротив ее 720-го километра. Эти места имеют прямое отношение к операции «Малый Сатурн», позволившей Красной армии оттянуть значительные силы врага от Сталинграда, – вражеский фронт был прорван на ширину 340 км. И воинские части, задействованные в «Малом Сатурне», продвинулись в тыл группе армий «Дон», после чего немцам пришлось отказаться от планов по деблокированию 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом.

Кроме того, в ходе «Малого Сатурна» началось освобождение южных районов Воронежской области – с 16 по 19 декабря 1942 года враг был изгнан из Новой Калитвы, Богучара, Кантемировки.

Фото: 1 из 3

Фото — Михаил Кирьянов
  • Осетровский плацдарм_галерея
  • Осетровский плацдарм_галерея
  • Осетровский плацдарм_галерея
На Осетровском плацдарме с июля и до конца 1942 года погибло около 3,5 тыс. красноармейцев.

Сегодня военный мемориал реконструирован – первый этап этих работ был завершен к 9 мая 2020 года. Теперь в экспозицию мемориального комплекса входят центральная аллея с монументальной композицией, главная стела, обзорная площадка, с которой открывается вид почти на 30 км вокруг. И воинское захоронение №482, где покоятся более 250 красноармейцев. А также парковки, туалет и беседка, высаженные деревья и кустарники.

И потому даже в самые пиковые летние месяцы, когда по трассе М-4 в обе стороны за сутки проезжает до 60 тыс. автомобилей, туристы часто сворачивают к мемориалу, чтобы отдать дань памяти защитникам этих мест.

Песчаный лог

Это место хорошо знакомо каждому воронежцу. Попасть в Песчаный лог можно по указателю с улицы Матросова, и, хотя это уже почти городская окраина, живые цветы у здешних памятников лежат всегда.

В конце августа 1942 года оккупанты расстреляли здесь раненых красноармейцев из военного госпиталя и обычных горожан, в том числе нескольких грудных детей. Всего 452 человека.

Единственным выжившим свидетелем этой драмы оказалась жительница Воронежа Анна Федоровна Попова, которая, будучи тогда ребенком, выбралась из-под горы трупов и спряталась в кустах. После войны она рассказала о трагедии.

Фото: 1 из 6

Фото — Андрей Архипов
  • Песчаный лог
  • Песчаный лог
  • Песчаный лог
  • Песчаный лог
  • Песчаный лог
  • Песчаный лог

На месте расстрела установили памятник, а в дни празднования 30-летия Победы в 1975 году в Песчаном логу завершили строительство мемориального комплекса с двумя памятными знаками, расположенными по обе стороны лога. Стена у высокого обрыва – место расстрела, а на погребальном плацу установлены 452 надгробных камня.

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в Песчаном логу, то встретили там первоклассника воронежского лицея имени А. П. Киселева Даниила и его маму Юлию, которая фотографировала сына, держащего в руках листок бумаги с надписью «Воронеж непобедимый», на фоне мемориала.

– Всем учащимся лицея ко Дню освобождения Воронежа дали задание сфотографироваться на фоне военных памятников, вот мы и приехали сюда, – рассказала Юлия.

Ротонда

Двухъярусная аудитория в виде амфитеатра для чтения лекций, располагавшаяся возле здания терапевтического корпуса областной клинической больницы (ул. Бурденко), была построена в 1940 году.

Здание Ротонды (как назвали разрушенное строение после войны местные жители) сделано из монолитных железобетонных колонн, составлявших цилиндрический каркас, заполненный кирпичной кладкой.

С лета 1942 года вплоть до освобождения Воронежа 25 января 1943-го здесь шли ожесточенные бои. Район больницы несколько раз переходил из рук в руки, и Ротонда была частично разрушена.

Фото: 1 из 5

Фото — Андрей Архипов
  • Ротонда
  • Ротонда
  • Ротонда
  • Ротонда
  • Ротонда

После освобождения города кирпичные стены были разобраны – кирпича не хватало, и с помощью этого местные жители восстанавливали свои дома. К началу 60-х годов прошлого века от здания остались лишь железобетонный каркас и колонны с куполом.

В конце 1965 года Воронежским горсоветом было принято решение сохранить остатки строения как военный памятник. В 1960–1980-х была проведена работа по консервации развалин. А в ночь с 23 на 24 февраля 2008 года обрушился купол здания.

В январе 2018 года тогдашний министр культуры РФ Владимир Мединский предложил вновь провести консервацию Ротонды. Работы были завершены летом 2020-го, и сегодня Ротонда является одним из воронежских экскурсионных объектов.

Мемориал «Детям войны»

Помпезное слово «мемориал» не совсем вяжется с небольшим памятником, расположенным на территории бывшего Сада пионеров (возле дома №34 на улице Театральной), где в результате бомбежки 13 июня 1942 года погибло и пострадало 103 ребенка.

В тот день в Саду пионеров Воронежа был детский праздник, куда пригласили школьников, завершивших учебный год – 1941/1942 на отлично. Концерт тогда начался в шесть часов вечера, а через час немецкий летчик сбросил бомбу точно в это место.

Фото: 1 из 3

Фото — Андрей Архипов
  • Мемориал «Детям войны»
  • Мемориал «Детям войны»
  • Мемориал «Детям войны»

Памятный знак открыли еще в 1992 году, а в октябре 2022-го здесь появился памятник, выполненный из бронзы и арт-бетона. Композиция состоит из скамейки, на которой, кажется, только что играл малыш (плюшевый мишка и корзинка с пирожками напоминают об этом) а сверху – разорванное взрывом дерево.

Примечательно, что несколько очевидцев той самой трагедии живы и сегодня. В 1942-м они были малышами, но годы не стерли в них память о том страшном дне.

Братская могила №17

Место братской могилы №17 – опытный лесхоз ВГЛТА (неподалеку от здания, расположенного по адресу: ул. Морозова №1б). Мегаполис тут переходит в поселок, затерянный в лесах: одно- и двухэтажные деревянные домики, вокруг лес, спускающийся к водохранилищу. Но до оживленных городских дорог – меньше полукилометра.

В этой могиле похоронено порядка 500 человек – погибших в боях, во время бомбежек или обстрелов, умерших в госпиталях.

Составной частью скромного мемориала являются оставшиеся с военных лет траншея и железобетонный колпак огневой точки – здесь проходила одна из полос обороны Воронежа, в строительстве которой участвовало более 100 тыс. горожан.

Фото: 1 из 3

Фото — Андрей Архипов
  • Братская могила № 17
  • Братская могила № 17
  • Братская могила № 17

Та самая траншея хорошо заметна в снегу до сих пор. Весной в ней подснежников – видимо-невидимо. А на 9 Мая сюда приходят люди и возлагают другие, но тоже живые цветы.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же памятников, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают лишь историки и местные жители. В проекте «Где этот памятник?» журналисты РИА «Воронеж» собрали истории воинских мемориалов, которые находятся в стороне от людских глаз. Почитать эти важные тексты можно здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».