В ноябре в Рамонском районе в селе Ступино откроют современное предприятие по переработке говядины, которое будет поставлять на рынок региона и за его пределы около 13 тысяч тонн «стейкового» мяса в год.

Эта площадка – конечное звено животноводческого комплекса полного цикла ООО «Заречное», одного из крупнейших в стране животноводческих проектов по производству мраморной говядины, которое при поддержке Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ реализует этот проект в Калужской области и на территории четырех районов Воронежской области – в Рамонском, Каменском, Подгоренском и Ольховатском. Проектная мощность воронежских площадок – 84 тысячи голов мясной абердин-ангусской породы, это позволит получать в год десять тысяч голов племенных нетелей на продажу и 20 тысяч тонн мяса в живом весе, то есть фактически увеличить производство говядины в регионе в два раза. Выйти на проектную мощность планируют к 2015 году.

Сегодня, 25 июля, губернатор Алексей Гордеев посетил строящееся предприятие.

– Мы заинтересованы, чтобы в конце года этот комплекс по производству мраморной говядины был запущен. На сегодня освоено 1,3 миллиарда рублей, остается освоить порядка 300 миллионов, – отметил губернатор Алексей Гордеев. – С одной стороны мы, естественно, помогаем, с другой – контролируем. Пока все идет по плану. Конечно, здесь необходимо работать всем - и областной, и районной власти.

 В одиночку, без поддержки областной власти, банк не рискнул бы поддержать такой технологически сложный, новый для региона проект, - отметил заместитель председателя правления «Сбербанка России» Александр Соловьев. – Здесь ведь большая часть – не просто переработка, а откорм скота, селекционная работа. 

После осмотра корпусов будущей переработки гости вместе с генеральным директором ООО «Заречье» Сергеем Ниценко побывали на откормочной площадке в селе Нелжа, где производство тоже набирает обороты. В частности, введен пункт ветеринарного контроля, пропускная способность которого – до тысячи голов скота в сутки. Продолжается строительство зерносушилки и элеватора для хранения кормов. С момента последнего визита губернатора в январе стадо на фидлоте увеличилось на тысячу голов – с 3500 до 4500. Как отмечают сотрудники животноводческого комплекса, в конце года в Нелже на откорме будет уже 15 тысяч голов, а к 2015 году площадка выйдет на полную проектную мощность – 24 тысячи абердин-ангусов. Наращивать откормочное стадо будут за счет площадок в других районах области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter