C сегодняшнего дня, 21 октября, и до 27 октября Воронежская региональная общественная организация «ДОН» проведет международную экспедицию по извлечению останков экипажа венгерского самолета «Caproni 135 bis».  Об этом сообщил РИА «Воронеж» руководитель правления поисковой организации Михаил Сегодин. 

Работы будут проходить в селе Копанище Лискинского района. Значительная часть обломков находится в прилегающем к селу озеру.

Извлечение останков проведут в рамках программы международного сотрудничества между Россией и Венгрией по захоронению погибших воинов противоборствующих сторон.

Напомним, место падения венгерского бомбардировщика «Caproni 135 bis» в районе села Копанище Лискинского района поисковая группа «ДОН» впервые обследовала в ноябре прошлого года. Тогда на месте падения был собран подъемный материал, в том числе различные агрегаты с маркировкой на итальянском языке, фрагменты обшивки киля с венгерскими опознавательными знаками, фрагменты парашютных систем и разрозненные останки членов экипажа. 

С помощью венгерской стороны были установлены имена погибших членов экипажа. 

В этой связи Венгерская поисковая ассоциация (Magyar Roncskutato Egyesulet) обратилась к российским поисковикам с просьбой о проведении совместных работ по извлечению останков экипажа, которые и начались сегодня. 

В свою очередь в сентябре венгерские поисковики обнаружили советский штурмовик ИЛ-2 с останками пилота. Сейчас венгры работают на месте гибели бомбардировщика дальней авиации Б-25, упавшего в 1944 году в Венгрии. Примечательно, что среди членов экипажа находился уроженец Воронежской области, штурман младший лейтенант Григорий Котов.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter