На венгерском мемориальном кладбище в селе Рудкино Хохольского района, где вместе с венгерскими солдатами захоронены более двух тысяч безоружных евреев, 5 июня состоялась церемония поминовения особых жертв нацизма. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер и ведущие сотрудники Посольства, главный раввин России Адольф Шаевич, представители Российского еврейского конгресса (РЕК), российского центра «Холокост», еврейской общины Воронежа, ассоциации «Военный мемориал», воронежские историки, поисковики.

Это событие в регионе открыло малоизвестную страницу в истории всего Холокоста.

- В составе венгерской армии и стали создаваться рабочие батальоны в рамках Холокоста – тотального уничтожения евреев. Это была целенаправленная политика нацистов. Венгерских евреев, лишенных всех гражданских прав, призывали насильственно. Им заявили – мы вас здесь, в Венгрии, уничтожать не будем. Мы отправим вас на Украину и на Дон, русские вас там уничтожат в составе этих рабочих батальонов. У людей в этих батальонах не было оружия, они ни в кого не стреляли. Они занимались хозяйственными работами, копали окопы. И у них не было никакого выбора – либо истребление здесь, либо отправка в Освенцим. Это белая страница в истории жертв Холокоста и Второй мировой войны, - прокомментировал РИА «Воронеж» принявший участие в церемонии ректор Воронежского государственного педагогического университета доктор исторических наук Сергей Филоненко.

Как пояснил Сергей Филоненко, еврейских трудбатовцев в составе венгерской армии истребляли не русские, а солдаты Вермахта. Они умирали от голода, их посылали на минные поля. Когда евреи-трудбатовцы заболели тифом, то были сожжены венгерскими «братьями по оружию». Советские же солдаты в безоружных евреев не стреляли. И не брали под конвой во время разгрома под Воронежем Второй венгерской армии - а просто указывали направление, куда идти в лагерь для военнопленных. К слову, в числе этих военнопленных был венгерский еврей-трудбатовец, а впоследствии выдающийся драматург основоположник театра абсурда Иштван Эркень. Здесь в плену он начал писать свою первую пьесу «Воронеж».

На церемонию вместе с семьей приехала израильтянка Карни Герштейн – внучка погребенного здесь трудбатовца Ицхака Веркхаймера. Карни Герштейн, узнав два года назад, что ее дед покоится под Воронежем, была первой в Израиле, кто решил заняться увековечиванием памяти своих предков, которых нацисты гнали до Воронежа в составе второй венгерской армии. С этим предложением она обратилась к президенту Израиля Шимону Пересу. В результате инициатором сегодняшней церемонии поминовения в Хохольском районе Воронежской области выступило Посольство Израиля в России.

- Мы собрались здесь, чтобы поклониться этой земле, опаленной Великой Отечественной войной. В наше время еще есть режимы и одиозные персоны, пытающиеся отрицать сам факт Холокоста, провести ревизию истории Второй мировой войны. Израиль высоко ценит подвиг Красной Армии и всего многонационального советского народа, который разгромил нацистов и спас мир от коричневой чумы, - отметила во время церемонии поминовения Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Израиль в России Дорит Голендер.

Главный раввин России Адольф Шаевич прочел каддиш – еврейскую поминальную молитву по трудбатовским безоружным евреям, упокоенным на воронежской земле. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter