Израильские врачи оценивают состояние воронежской КВН-щицы, участницы команды «25-я» Таи Колеватовой, больной меланомой как стабильная ремиссия. Об этом в видеописьме, которое опубликовали в группе помощи для девушки, сообщил ее супруг Сергей.

- Я не врач, но, как понимаю, речь идет о том, что метастазы, которые были у Таи в организме либо уменьшились, либо находятся в замороженном состоянии. Но главное, что нет никакого роста, то есть препарат «Зельбораф» действует хорошо, - сказал молодой человек.

Он также сообщил, что профессор Яков Шехтер, один из лучших в мире онкодерматологов, который лично курирует воронежскую КВН-щицу, еще раз будет наблюдать динамику через два месяца. «Так что пока мы продолжаем пить «Зельбораф, в январе снова едем в Израиль», - резюмировал Сергей.

Напомним, этот препарат Тае назначили летом в Институте исследования и лечения меланомы и рака кожи в израильском медцентре «Шиба». Месячный курс экспериментальных таблеток стоит около полумиллиона рублей. Колеватовы поняли, что сами не осилят такое лечение и в конце августа обратились за помощью к друзьям КВН-щикам и зрителям. Буквально за два дня неравнодушные люди собрали средства на полтора месяца лечения. А к отъезду Колеватовых на плановую диагностику в Израиль сумма пожертвований с начала сбора превышала 2,5 миллиона. То есть Тая обеспечена лекарствами как раз до следующего визита к доктору Шехтеру.

- К сожалению, «Зельбораф» не дает полного излечения меланомы. Он стабилизирует состояние, болезнь переходит в стадию ремиссии. Временной. После того, как препарат перестанет действовать, Яков Шехтер предлагает нам стратегию лечения другим препаратом, инъекции, курс которых стоит четыре миллиона рублей. Сами мы такую сумму не осилим, поэтому продолжаем сбор средств для Таи, - сказал в видеообращении Сергей Колеватов. – Спасибо вам еще раз за помощь, которую вы оказывали и оказываете.

Ознакомиться с документами и задать дополнительные вопросы, как помочь Колеватовым, можно в группе в соцсети.

Напомним, рак кожи обнаружили у Таи в 2011 году, тогда ей поставили первую стадию и сделали операцию «по иссечению меланомы кожи правой голени». Оперировали в Краснодаре: после замужества Тая Попова переехала в родной город супруга Сергея Колеватова. Тогда казалось, болезнь отступила. Но после обследования в феврале-2013 выяснилось, что рак не только вернулся, а резко развился. Тая с Сергеем переехали в Воронеж, ближе к родителям девушки. В марте Тае сделали операцию в Москве, в российском онкологическом научном центре им. Блохина, в июле – еще одну.

- Русские врачи сами посоветовали нам ехать в Израиль или Германию, потому что в России могут предложить только химиотерапию, неэффективную при меланоме, - рассказал Сергей Колеватов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».