5 июня в селе Рудкино Хохольского района, в 35 километрах от Воронежа, состоится церемония Памяти жертв нацизма. 

Она пройдет на мемориальном кладбище, где похоронено более двух тысяч венгерских евреев. Мемориал открылся относительно недавно – 27 мая 2003 года. 

Предполагается, что в мероприятии примет участие чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Дорит Голендер. На церемонию Памяти также приглашены главные раввины России, руководители РЕК и ЕАЕК, представители Фонда «Холокост» и Ассоциации «Военный мемориал». 

С 1941 года венгерских евреев принудительно отправляли в рабочие отряды на Восточный фронт. В так называемые трудовые батальоны также попали евреи из оккупированных Венгрией областей Словакии, Румынии и Югославии. 

Трудобатовцев бросали на самые опасные работы :разминирование, строительство проволочных заграждений. Возвращение этих людей на родину не планировалось изначально. По факту из 50 тысяч призванных евреев около 40 тысяч погибло. На Мемориальном кладбище в Рудкино Воронежской области похоронено более двух тысяч из них. 

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», венгерский писатель Иштван Эркень попал в плен в составе трудового батальона Второй венгерской армии. Еще в лагере он начал писать пьесу «Воронеж».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter