10 Июля 2020

пятница, 21:22

$

70.88

80.41

Избитый воронежскими полицейскими парень из США: «Они рассчитывали на безнаказанность»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 7096
Избитый воронежскими полицейскими парень из США: «Они рассчитывали на безнаказанность» Избитый воронежскими полицейскими парень из США: «Они рассчитывали на безнаказанность» После побоев ППС-ников Арсений не мог два месяца работать.

После побоев ППС-ников Арсений не мог два месяца работать.

Избитый воронежскими ППС-никами 24-летний Арсений В. уверен, что те рассчитывали на полную безнаказанность. На парня напали без особой причины. Возможно, из-за замечаний о том, что стражам порядка следует представиться и что в Америке граждан просто так на улице не задерживают, рассказал потерпевший Арсений В. корреспонденту РИА «Воронеж».

Теперь двоих полицейских, 25-летних Владимира Мисина и Андрея Хакова (фамилии изменены), будут судить за превышение должностных полномочий и служебный подлог.

Арсений В. рассказал, как стражи порядка избили его в гаражном тупике 24 августа 2014 года.

- Шел домой от друга, сел покурить на лавочке на улице Космонавтов. Сначала какой-то незнакомый парень стрельнул у меня сигарету. А потом проезжавшие мимо ППС-ники увидели нас на лавочке и остановили «УАЗик». Я не дошел до дома всего ста метров, - рассказал Арсений. – Полицейские приняли нас за наркоманов, стали говорить, что мы «раскуриваемся». Никаких причин для того, чтобы бить меня у них не было. Возможно, им не понравились мои замечания или моя яркая одежда. Я попросил полицейских представиться, на что они послали меня на три буквы. Я семь с половиной лет прожил в США, о чем сказал и пояснил, что там просто так людей на улице не задерживают.

Без каких-либо оснований Арсения и парня, проходившего мимо, сотрудники ППС посадили в служебный «УАЗ». Арсений согласился поехать в отдел полиции, чтобы разобраться в недоразумении. Но его отвезли в тупик к гаражам, где избили ногами и резиновыми палками. Один из сотрудников душил Арсения, второй приставил к горлу нож и угрожал. После в отделе ППС-ники оформили протокол, что Арсений якобы употреблял наркотики и расписались в нем за задержанного. Однако медэкспертиза ни наркотиков, ни алкоголя в крови парня не выявила.

- Честно говоря боялся, что у ППС-ников будут свои люди в экспертизе. К счастью, это оказалось не так. Никаких признаков наркотического или алкогольного опьянения в моих анализах не было. Следы от резиновых палок на теле заживали несколько месяцев. После избиения я не мог работать два месяца, больно было спать на животе и на боку, даже смеяться. Я приехал в Россию после автокатастрофы в США. Ее последствия в физическом плане были серьезнее, чем побои полицейских. Но морально сложнее оказалось пережить встречу с сотрудниками ППС, - признался Арсений.

Парень уверен, что полицейские рассчитывали на безнаказанность, когда били его. Они предполагали, что Арсений не заявит об их действиях, а если заявит, то никто ему не поверит.

- Я думал, заявлять или нет. А жена сказала, что надо попробовать. Сказала, если не заявлю, буду думать потом об этом, а так хотя бы на душе будет легче, - ответил Арсений на вопрос, не было ли страшно сообщать о преступлении. – А страх за себя, за семью есть и сейчас. Ведь они остаются на свободе. Очень благодарен следователю Наталии Станиславовне Сердюковой, которая расследовала дело в отношении ППС-ников и, несмотря на все трудности, довела его до суда.

Арсений В. надеется, что суд приговорит его мучителей из полиции к реальным срокам наказания, как они того заслуживают. Он также будет требовать с полицейских в гражданском порядке компенсации морального и материального вреда.

- Я не хочу выглядеть жертвой в этой ситуации. Все прошло, и жизнь продолжается. Еще не хочу, чтобы из-за этих молодых ППС-ников, которые неправильно поняли суть службы, люди подумали, что многие полицейские такие. Я уверен, что это не так, - резюмировал Арсений.

Владимиру Мисину и Андрею Хакову грозит от трех до десяти лет лишения свободы только за превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Кроме того, они обвиняются в служебном подлоге. Дело ППС-ников рассмотрит Советский райсуд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: