В кантемировском селе Бондарево из-за урагана и последовавшего за ним скачка напряжения сгорели электроприборы.

В первый день августа в селе ничего не предвещало беды. После хлопот по хозяйству, около 17 часов, люди отправились смотреть любимый сериал. Вдруг послышался резкий хлопок. Лампочки сначала вспыхнули, а потом погасли, выключились и все электроприборы. Бондаревцы вышли на улицу узнать, что произошло. Оказалось, электроприборы не работают почти у всех жителей улицы Полевой. На всех 20 дворах.

- Собиралась смотреть любимый сериал, а тут соседка пришла и попросила воды набрать. А когда вернулась в дом и включила свет, все резко побелело, а потом стало темно, замолчал и телевизор, - говорит местная жительница Людмила Бакарасова. - Вышла на улицу, а там уже соседи сбежались, стали выяснять, что случилось. Леша Данилов сказал, что был скачок напряжения до 440 вольт. Оказывается, он успел его замерить специальным прибором. У меня сгорел телевизор, который купила всего полгода назад, тюнер к телевизионной тарелке, радиотелефон, музыкальный центр. А у Василия Белянского – телевизор и спутниковая тарелка, у Виктора Шаповалова – телевизор и микроволновка, у Наташи Двоименной – телевизор с антенной, бойлер, у многих - уличные счетчики. Что теперь делать – даже не знаю.

- Мы с женой сериал смотрели. Я на двор вышел. Вижу: высокий столб пыли - до 50 метров высотой - движется по огородам, стал присматриваться, а внутри него и тряпки, и бумага, и трава летят, - говорит пенсионер Александр Мисюков. - Потом он резко полетел на провода, затем его развернуло и понесло на камыши, что ниже улицы. Слышу, жена зовет. Захожу в дом, а из телевизора дым валит. Все выключил и пошел узнавать, что случилось. Потом позвонил по номеру, что в счете за электроэнергию указан. Попросил прислать комиссию, чтобы приехали и все зафиксировали.

Жители Бондарево позвонили в Кантемировские районные электросети. Приехала аварийная бригада. Селяне рассказали специалистам о случившемся и показали несколько мест, где провода соприкасаются с ветками деревьев. Электрики выслушали пострадавших, установили, что произошел обрыв проводов на линии электропередач, устранили его, подали напряжение и уехали. Теперь бондаревцы растеряны и не знают, придется ли менять сгоревшие электроприборы за свой счет или им возместят ущерб и куда для этого нужно обращаться.

- Когда позвонили жители Бондарево, к ним выехала наша аварийная бригада. Они обнаружили обрыв проводов на линии электропередач. Ребята оперативно устранили все и включили линию под напряжение, - рассказал начальник Кантемировских РЭС Александр Ващенко. - По поводу замены электросчетчиков будем разбираться, постараемся решить этот вопрос.Чтобы получить компенсацию за сгоревшие электроприборы, селянам нужна юридическая помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter