Из-за обмелевших рек власти ограничили движение по наплавным мостам Воронежской области. Водителей легковушек попросили сбрасывать скорость. Переправы такого типа (в регионе их пять – в Лискинском, Верхнемамонском, Хохольском, Богучарском районах и в микрорайоне Шилово) закрыли для большегрузов, которые могут повредить конструкции. Такой случай уже был три года назад в Богучарском районе, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель облдепартамента дорожной деятельности Максим Оськин в четверг, 4 июля. 

– Весной мы радовались, что не было сильного паводка. Был только один случай в Подгоренском районе: на два дня вода немного поднялась выше среднегодовых отметок – на 20 см. Но препятствий для движения не было. Остальные низководные мосты не пострадали, всю весну движение по ним было круглосуточным. Но теперь мы столкнулись с другой проблемой – сильное обмеление реки Дон и других водных артерий области. Мы говорим о нестандартной ситуации: уровень судоходной реки Дон не опускался так сильно последние 12 лет, – объяснил Максим Оськин.

Максим Оськин
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

В результате появилась угроза для переправ. Наплавной мост составляют стационарная часть из бетона и металла на берегу и понтоны. В паводок уровень воды поднимается, понтонная часть идет вверх. Когда река мелеет, понтоны опускаются, и на стыке с береговой частью образуется излом.

– Если по мосту будут ездить грузовики, всю эту конструкцию может раздавить об дно, она разъедется по швам. Три года назад у нас был такой инцидент. Затонуло два понтона моста, который соединяет Богучар и Петропавловку. На мост заехали два самосвала с прицепами, которые объезжали Лосево, два понтона заполнились водой, и вся цепь не поднялась. Нам пришлось демонтировать конструкцию и чинить. Поэтому просим водителей обратить внимание на ограничения. К сожалению, это не от нас зависит, погода внесла свои коррективы, – рассказал руководитель регионального департамента.

По словам Максима Оськина, проблема усложняется из-за того, что рядом с понтонными мостами всегда возникают «затруднения в русле реки». Как объяснил чиновник, во время сильного паводка там застревают мусор и бревна. В результате мосту некуда опускаться. Власти обещают углубить дно у наплавных мостов уже в 2019 году. С помощью земснарядов проблему можно решить на пару лет.

Чиновники предупредили жителей ближайших населенных пунктов. Рядом с наплавными мостами установят дополнительные знаки. На переправы не смогут заезжать фуры с массой больше 5 т на ось. Действует также ограничение по габаритам. У наплавных мостов дежурят экипажи ГИБДД, которые проверяют документы водителей большегрузов.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter