Крестный ход пройдет от мемориала «Дорога на крови» в Каменке до хутора Похолок Острогожского района. Крестный ход протяженностью около 17 км, посвященный жертвам «берлинки», начнется в 9:00 пятницы, 20 мая.

Навстречу каменцам двинется крестный ход из Острогожска. Два шествия встретятся на хуторе Похолок. 

– Конечно, местные жители знали, что происходило на территории Каменского и Острогожского районов в Великую Отечественную войну, какие зверства были. Но в советский период эта информация не особо озвучивалась, – рассказал иерей Артемий Фисенко. – И только сравнительно недавно получили подтверждения массовых казней в годы оккупации. Православная церковь считает погибших в плену невинно убиенными, их души должны обрести упокоение. И поэтому крестный ход, как один из важнейших обрядов, может помочь людям, принявшим такую жестокую смерть.

С 2015 по 2016 годы поисковики объединения «Дон» нашли в районе массовые захоронения военнопленных – более 600 останков. Крестные ходы по «дороге на крови» начали проводить, когда количество найденных останков превысило сотни.

Справка РИА «Воронеж»

Летом 1942 года фашисты оккупировали территорию Лискинского, Каменского и Острогожского районов. Взять узловую станцию Лиски не удавалось, что лишало немцев возможности срочной переброски военной техники и солдат к Сталинграду и на Кавказ. Руководство вермахта приняло решение о строительстве железнодорожной ветки Каменка-Острогожск – в обход Лисок. За три месяца дорога в основном была построена. За время ее строительства в Каменском и Острогожском районах погибли около 10 тыс. человек, многие захоронены здесь же. В 2013 году в поселке Каменка недалеко от железнодорожного полотна появился мемориальный комплекс «Дорога на крови» в память о погибших при строительстве «Берлинки».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».