Журналист РИА «Воронеж» вспомнила резонансные приговоры уходящего года и объяснила, почему они стали таковыми. В обзор не вошли самые громкие коррупционные дела 2015 года, о них можно прочитать по ссылке.

«Леди Макбет» из Калача

 
 

Бизнесвумен из Калача Ларису Юдину судили за застреленную домработницу и убитого мужа. Злодеяния женщины шокировали не только калачеевцев, но и жителей всей области. Как установил суд, тела супруга и домработницы Юдина расчленила и избавилась от них. Останки мужа сожгла в корыте, а части тела приятельницы разбросала по разным прудам.

Юдина поразила силовиков не только своим хладнокровием, но и изобретательностью. После убийства мужа она устроила спектакль с оформлением завещания, инсценировала естественную смерть супруга и его похороны в пустой могиле.

Что случилось

Как установил суд, Лариса Юдина расправилась с мужем 21 апреля 2010 года. Во время ссоры в гараже она ударила мужчину топором по голове, а потом вынесла его тело во двор, где сожгла. Не желая потерять наследство супруга, она пригласить нотариуса к якобы парализованному мужу – забинтованному двойнику. Оформив завещание, Юдина достала свидетельство о смерти и организовала подложное захоронение. Она получила в наследство две квартиры в Санкт-Петербурге стоимостью 10 млн рублей, дорогую иномарку за 1 млн рублей и участок земли со строящимся домом в Калаче.

Через два года Лариса Юдина уговорила свою домработницу взять для нее кредиты. 13 ноября 2012 года домработница пришла выяснять, почему хозяйка не платит их, как обещала. Предпринимательница застрелила домработницу из охотничьего ружья, расчленила труп и выбросила части человека на берегах двух калачеевских прудов. Избавиться от трупа Юдиной помогал ее сын.

Как раскрыли дело

 
 

Юдина попала под подозрение в убийстве домработницы, когда в июне 2013 года нашли череп с пулей. Параллельно силовики стали раскручивать ее мужем, об исчезновении которого заявила дочь от первого брака. После задержания в октябре 2013 года Юдина призналась в преступлениях, опасаясь за судьбу сына, который мог попасть в тюрьму за соучастие в двух убийствах. Всю вину мать взяла на себя. В суде от признаний отказалась, сочиняла небылицы о муже в бегах после того, как якобы он убил домработницу.

– Никак она не могла справиться одна. Сын был в курсе, скорее всего, мог помогать. Но она призналась, все взяла на себя, чтобы его спасти, –  рассказали калачеевцы.

Чем все закончилось

Калачеевский райсуд 7 апреля отправила Юдину в тюрьму на 17 лет . Когда зачитали приговор, женщина в своей клетке даже не шелохнулась.

«Дон Кихот» наоборот

 
 

Что случилось

Нелепая авария у кафе «Дон Кихот» унесла жизни пяти человек и шесть покалечила. Водитель Volvo, 30-летний Александр Лосев, врезался в толпу из 20 человек, стоявшую у заведения в ночь на 9 марта 2014 года. Погибли молодые люди: Денис Читов, Евгений Заволожин, Михаил Соколов – и две мамы: Инесса Козина и Надежда Паневина.

Как проходил суд

Процесс по делу Лосева выдался очень болезненным. В суд всегда ходили матери погибших, которые плакали и просили судью наказать водителя за смерть пяти человек. Настаивали, что Лосев врезался в толпу умышленно, после конфликта в «Дон Кихоте». Сам подсудимый утверждал, что в момент преступления пьян не был и людей сбивать не хотел.

На первом заседании, когда горе смешалось с агрессией, матери реагировали остро и требовали казни «убийцы детей». К концу процесса они устали, и приговор слушали с напряжением, без сил на гнев и злость, скорее с отчаянием.

– Я знаю, что мне нет прощения. Я этого не хотел, примите мои соболезнования, – обращался Лосев к потерпевшим и говорил, что и его судьба тоже поломана.

Чем все закончилось

 
 

Железнодорожный райсуд в приговоре 29 мая квалифицировал действия Лосева по статье о нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц. По материалам экспертиз и показаниям свидетелей он установил, что Лосев был пьян в момент аварии, причем в его крови был обнаружен не только алкоголь, но и следы наркотиков. При этом суд опроверг как версию Лосева о том, что ДТП якобы спровоцировал другой автомобиль, так и версию потерпевших о том, что Лосев умышленно врезался в толпу людей у кафе «Дон Кихот».

Преступление Лосева считается неумышленным и потому средней тяжести. Больше 9 лет в колонии-поселении он получить не мог, так как это высшая граница за преступление, которое он совершил. В итоге суд назначил Лосеву 8 лет колонии-поселения, что возмутило потерпевших. Они обжаловали приговор в облсуде, но безуспешно – приговор Лосеву остался в силе.

Предприниматели с «маковыми булочками»

 
 

«Маковое дело» предпринимателей Полухиных прогремело на всю Россию. Общественный резонанс был из-за спорности дел, связанных с пищевым маком, и огромных сроков для фигурантов. Приговор им вынесли 7 июля. Полковник в отставке Александр Полухин получил 8 лет 4 месяца колонии строгого режима. Его дочери Евгении, жене Марии и сестре жены Нине Чурсиной суд определил по 8,5 лет тюрьмы – гособвинитель просил вполовину меньше. Наказание Полухиным обсуждали по всей стране. В защиту владельцев воронежского кафе «Очаг» петицию подписали почти 80 тыс. жителей России.

Что случилось

Дело «о маковых булочках» появилось в 2009 году. По версии следствия, учредитель кафе и магазина Мария Полухина была организатором преступной группы. Ее муж, Александр Полухин, как военный пенсионер высшего офицерского состава отвечал за конспирацию при продаже мака наркоманам. Дочь Евгения и Нина Чурсина продавали мак наркоманам, добавляя в него соломку. В прениях гособвинитель Николай Смагин отказался от обвинения в организации преступной группы, так как Полухины члены одной семьи.

Как проходил суд

 
 

Полухины настаивали, что закупали мак для выпечки булочек. В судебном процессе защита предпринимателей опиралась на то, что официально в России запрещен опийный мак, а не пищевой. Последний продается в магазинах и используется в кондитерском деле. Однако после принятия поправок к ГОСТу наркополицейские начали борьбу «за чистоту мака». Появились дела против бизнесменов, в товаре которых находили примеси соломы и опия.

Защита предпринимателей указывала на экспертизы маковой смеси, проведенные независимыми специалистами. Эксперты ФСКН назвали пищевой мак, изъятый у Полухиных, «смесью семян мака с маковой соломой». Независимые специалисты, в свою очередь, отмечали, что речь идет о примеси, а не о смеси, а существование пищевого мака без примесей – невозможным. Чтобы делать вывод о том, что изъятое у Полухиных вещество было смесью мака с наркотиками, должны быть признаки смешения, однако эксперты ФСКН их не указали.

Предприниматели обжаловали приговор в облсуде. Их защитники заявили, что будут добиваться оправдательного приговора. Если приговор Полухиным вступит в законную силу, будет создан опасный прецедент для всей России, считают адвокаты. Апелляция по делу Полухиных пройдет после новогодних праздников.

Признанный убийцей через 14 лет

 
 

Приговор электрику из Бутурлиновки Николаю Державину, убившему женщину ради наживы, оказался очень важным для понимания неотвратимости наказания. Вердикт дал надежду, что и за преступлением всегда последует наказание, пусть и через много лет. Державин получил 18 лет тюрьмы через 14 лет после убийства. Судья Михаил Авдеев 2 октября вынес приговор за несколько месяцев до истечения 15-летнего срока давности по преступлению. Семье погибшей Галины Поротиковой пришлось заново пережить ее смерть: вспомнить страшный день, выдержать следствие и суд. Но справедливое наказание того стоит, уверены родные.

Что случилось

Как установил суд, электрик задумал совершить разбой и убийство 17 января 2001 года. Он клал теплый пол в квартире у Поротиковых. Семья показалась ему обеспеченной, поэтому Державин и решил ограбить их квартиру. Утром, когда хозяйка осталась дома одна, электрик позвонил к ней в дверь. Он соврал Галине, что пришел по просьбе ее отца помочь с мелким ремонтом по дому. Когда Галина открыла дверь, Державин избил ее, связал руки и ноги скотчем, душил проводом. Пытал так, чтобы она выдала деньги и ценности. После чего, преступник ударил женщину в грудь ножом. От ранения Галина умерла. Из сейфа Николай Державин забрал 10 тыс. рублей и 3 тыс. долларов (почти 85 тыс. рублей по курсу на тот момент).

Как проходил суд

 
 

В суде сын Галины вспомнил день убийства матери. Максиму тогда было 9 лет. Он рассказал, как увидел маму в спальне с подушкой на голове и понял, что она мертва. Муж погибшей Иван Поротиков вспомнил, как был тогда у силовиков главным подозреваемым в убийстве Галины.

О раскрытии убийства Поротиковым сообщили через 14 лет. Николая Державина нашли по отпечатку пальца, который тот оставил на сейфе. Электронная база выдала совпадение через много лет по отпечаткам пальцев, которые оказались в базе после нового преступления. Мужчина в Курске сбил насмерть сотрудника милиции, за что получил 3 года колонии-поселения. После отбытия срока он вернулся в Бутурлиновку, где его задержали по подозрению в убийстве.

Чем все закончилось

После приговора Поротиковы признались, что у них появилась вера в правосудие. Уже 17 января 2016 года истекает срок давности по делу. За обычное убийство (без отягчающих обстоятельств) Державина освободили бы от наказания в связи с истечением 15-летнего срока давности. Вопрос же о применении сроков давности к человеку, совершившему преступление, за которое по закону положена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, не должен решаться автоматически. Поэтому освобождать Державина от наказания или нет, будет решать Верховный суд.

Виновник ДТП «со связями»

 
 

Что случилось

Дело о гибели семейной пары под Воронежем стало резонансным, благодаря родным погибших Оксаны и Власа Саенко. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортной выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями Lada Largus и Chevrolet. В ДТП погибли супруги Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet. Без родителей остался 15-летний Влад.

С первых дней после трагедии сестра Власа Елена Конопелько добивалась огласки трагедии и контроля расследования со стороны руководства силовых структур. С самого начала у семьи были опасения, что водитель Volkswagen Touare Михаил Попов сможет избежать справедливого наказания, потому что его родственники работали в ГИБДД. Так в первые сутки после аварии Михаил Попов скрывался и не прошел медэкспертизу на содержание алкоголя в крови.

По словам родных Власа и Оксаны, отец виновника ДТП предлагал им деньги и угрожал. Но они продолжали настаивать на суровом наказании для Попова. Все время следствия и суда Попов находился под домашним арестом.

Как проходил суд

 
 

К концу расследования семье удалось добиться переквалификации дела на более тяжкую статью, доказав алкогольное опьянение у Михаила Попова в момент аварии. И следствие, и суд сопровождали скандалы, которые предавались огласке. Так родные Михаила Попова пытались обманом до начала суда прекратить дело, открыв вклад и перечислив деньги на имя Влада Саенко.

Чем все закончилось

Семилукский райсуд приговорил Михаила Попова к 5,5 годам колонии-поселения. Его защитники и родные погибших обжаловали приговор в облсуде.

На апелляции Попов попросил прощения у матерей Власа и Оксаны Саенко, но настаивал на пересмотре дела и просил не судить строго.

Облсуд оставил в силе приговор Михаилу Попову, благодаря прекрасным характеристикам с работы, двум маленьким детям и готовности выплатить потерпевшим моральные компенсации.

Небольшой срок, часть из которого Попов уже отбыл во время домашнего ареста возмутил потерпевших. Не меньше родных семьи Саенко возмутило то, что Михаил Попов не спешит отправляться колонию. Его приговор вступил в законную силу 25 ноября после апелляции суда. Осужденному предписали явиться в исполнительную инспекцию и самостоятельно за счет государства отправится в колонию-поселения. Но прошло больше месяца, а Михаил Попов из-за отсутствия дела во ФСИН, которое никак не привезут из облсуда, остался дома.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter