25 Августа 2019

воскресенье, 22:08

$

65.60

72.62

Итоги года: ЧП областного масштаба. Какие происшествия пережили воронежцы в 2015 году

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 11350
Итоги года: ЧП областного масштаба. Какие происшествия пережили воронежцы в 2015 году

Четыре самых громких катастрофы в обзоре РИА «Воронеж».

Уходящий 2015 год выдался неспокойным для Воронежской области. Регион пережил несколько серьезных ЧП. Год закончился небывалой для области трагедией – в Новохоперском психоневрологическом интернате на пожаре погибли 23 человека. К счастью, во время крупной аварии на аммиакопроводе в Терновском районе никто не пострадал. Другие происшествия, которые запомнились воронежцам – взрыв катера на водохранилище и месть перлевского убийцы, который вышел с обрезом сводить счеты с представителями власти.

Траур для региона

Пожар в психоневрологическом интернате в селе Алферовка стал самой большой трагедией в Воронежской области по количеству жертв. Правоохранители не припомнят подобного по масштабу ЧП в регионе за последние 10-15 лет. Губернатор Алексей Гордеев объявил траур в области впервые за 6,5 лет на посту главы региона.

Пожар произошел в интернате около 23 часов 12 декабря. Загорелся первый корпус, где жили самые тяжелые пациенты – люди, которым врачи прописали постоянный прием успокоительных. В ночь пожара в корпусе было 70 постояльцев и четыре медика, дежуривших в ту ночь. Спасатели были на месте происшествия уже через несколько минут после начала пожара. Они вместе с медперсоналом и постояльцами второго корпуса эвакуировали людей из горящего здания.

Пожарные боролись с огнем четыре часа, до 03:05 13 декабря. Здание сгорело полностью. У старого корпуса были деревянные перекрытия и пластиковая обшивка – именно поэтому здание вспыхнуло как спичка, и его не могли потушить прибывавшие на пожар спасатели. Только от МЧС к тушению привлекали более 440 человек и свыше 80 единиц техники.

Несмотря на все усилия, на пожаре погибли 23 человека. Еще 23 постояльца интерната попали в больницы – с отравлением продуктами горения и термическими ожогами.

Корпус интерната после пожара
Фото — Андрей Архипов

Наутро о трагедии в Алферовке узнала вся страна. Глава региона Алексей Гордеев провел на месте происшествия совещание, в Алферовку на вертолете прибыли глава МЧС Владимир Пучков и министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Участники совещания решили расселить пациентов интерната к 1 февраля. Губернатор назначил выплаты родным погибших по 500 тыс. рублей, пострадавшим – до 100 тыс. рублей.

Максим Топилин, Владимир Пучков и Алексей Гордеев
Фото — Андрей Архипов

Сразу же появились две версии возникновения пожара – замыкание электропроводки и неосторожность при курении. Следователи СКР возбудили два уголовных дела – о причинении смерти по неосторожности и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Статья о небезопасных услугах считается более «должностной», чем причинение смерти. Новохоперский психоневрологический интернат – социальное учреждение, и услуги пациентам предоставляли органы соцзащиты. При этом за день до появления второго дела губернатор отправил в отставку главу областного департамента соцзащиты Натальи Самойлюк.

Сгоревший корпус интерната в Алферовке
Фото — Андрей Архипов

Ответственность за смерть пациентов может понести директор интерната Сергей Никифоров, как было в аналогичной ситуации при гибели 37 больных на пожаре в нижегородском интернате. Никифоров занимал место директора Новохоперского психоневрологического интерната меньше года. До назначения он трудился в интернате, еще раньше – школьным учителем. Сергея Никифорова сняли с должности вместе с Натальей Самойлюк.

Облако из аммиака

Серьезной аварией стала утечка аммиака на трубопроводе «Тольятти – Одесса» у села Липяги Терновского района. Жертв чудом удалось избежать.
ЧП случилось вечером 21 июня.Об аварии в службу спасения сообщили жители села Липяги, почувствовавшие сильный запах нашатыря и увидевшие белое облако над полем рядом с аммиакопроводом. На место происшествия приехали спасатели и начали эвакуацию людей. В тот вечер из Липягов уехал 771 человек.

Специалисты работают на месте утечки аммиака
Фото — ГУ МЧС по Воронежской области

Перекачку аммиака остановили сразу же после сообщений о ЧП. Чтобы минимизировать выброс вещества в воздух, над поврежденным участком аммиакопровода установили саркофаг. К утру 22 июня спасатели совместно с работниками «Трансаммика» устранили утечку. В ночь ликвидации аварии ветра не было. Туман прибил аммиачное облако к земле – так сама природа помогла спасателям.

По данным Росприроднадзора, при утечке в Терновском районе в атмосферу попало 559 кг аммиака. В день аварии содержание вредных веществ в атмосфере и в почве оказалось превышено. Из-за осевшего на землю азота наступила «аммиачная осень» – растения пожелтели. В реке Сухой Карачан погибла рыба, на ее восстановление уйдет четыре-пять лет. Жители Липягов потеряли урожай, который растили на своих огородах.

Если бы утечка случилась ночью, могло отравиться много сельчан. После ЧП был зафиксирован один случай отравления – в больницу поступил 23-летний парень. Молодой человек охранял местное сельхозпредприятие и остался на рабочем месте вместо эвакуации. Утром парень обратился к врачам, его отправили на лечение в Воронеж. Отравление не повлекло вреда его здоровью.

Место утечки аммиака в Терновском районе
Фото — ГУ МЧС по Воронежской области

Причиной аварии эксперты назвали некачественный ремонт трубы в мае 2014 года и отсутствие контроля за аммиакопроводом. Ущерб от загрязнения почвы площадью 64,8 га возле села Липяги составил более 855 млн рублей, для реки Сухой Карачан – не менее 1,2 млн рублей.

Утечка жидкого аммиака случилась из-за разгерметизации фланцевого соединения шарового крана. Рабочие, занимавшиеся ремонтом трубопровода, заменили штатные крепежные элементы – шпильки – на старые болты, простоявшие больше 30 лет. Следователи СУ СКР по региону расследуют уголовное дело по статьям о загрязнении вод и порчи земли.

Убийца в городе

В канун дня знаний воронежцы впервые столкнулись с идейным убийцей, который напугал горожан сильнее бандитов или психбольного. Человеком с обрезом, наводившим ужас на Воронеж и пригород, стал 64-летний Владимир Меркулов.

 
 

Мстить властям за свои несчастья Владимир Меркулов вышел 1 сентября. Праздничный день воронежцам омрачила жуткая новость из Семилукского района. Глава администрации села Перлевка Наталья Колодяжная нашла в своем доме тела 66-летней матери и 4-летней дочери. Женщина вернулась с праздничной линейки в 11 часов и увидела зарезанную мать на входе в дом. Преступник ударил женщину ножом 14 раз, девочка получила девять ранений.

Дом в Перлевке, где произошло двойное убийство
Фото — Наталья Фокина

Под подозрение в двойном убийстве сразу же попал Владимир Меркулов. Он публично угрожал Колодяжной, но считался неопасным «местным дурачком» из Перлевки. В доме силовики нашли записку Меркулова с антисемитскими лозунгами и обвинениями в притеснении русского народа.

Вскоре после убийства в Перлевке Владимир Меркулов объявился в Воронеже. Около 18 часов 1 сентября на улице Ленинградская он ранил ножом сотрудницу прокуратуры Левобережного района неподалеку от здания ведомства. Мужчина ударил ее ножом в щеку, лезвие ножа прошло вниз к шее. Меркулова спугнули прохожие. Сотрудница прокуратуры осталась жива благодаря экстренной операции в больнице.

Место, где Меркулов напал на сотрудницу прокуратуры
Фото — Михаил Супруненко

Поводом для покушения на убийство стала неприязнь к прокурорским работникам. В конце 2013 года Меркулов судился с прокуратурой Левобережного района из-за отказа наказать его работодателя. У Меркулова были претензии к ООО «УГМК Рудгормаш-Воронеж», он требовал привлечь к уголовной ответственности гендиректора предприятия за невыплату зарплаты и оскорбления. На самом деле деньги Меркулову начисляли, но он отказывался пользоваться банковской картой, считая ее «бесовщиной».

После нападения на улице Ленинградская полицейские объявили план «Перехват». Уже через час патрульные по всему городу проверяли маршрутки, объясняли пассажирам приметы убийцы и вручали водителям ориентировки. Фото ориентировок активно распространяли и пользователи соцсетей.

В комментариях воронежцы писали о новых жертвах, прохожие говорили о пяти, девяти или 12 погибших от рук перлевского убийцы. Парки и посадки на Левом берегу прочесывали усиленные наряды полиции. На улицах появились вооруженные люди в штатском, сотрудники ДПС начали массовый досмотр машин, в детсадах отменили прогулки.

Фото из ориентировки на Меркулова
Фото — Павел Горячев / ГУ МВД по Воронежской области

Воронежцы замерли в напряжении. Люди активно обсуждали поиски убийцы в соцсетях и на улицах. Такой фон мог навредить работе силовиков, но остановить вал информации было невозможно. Результатом перехвата в режиме онлайн стал своеобразный рекорд – впервые воронежцы узнали о разрешении напряженной ситуации уже через 30 минут.

После обеда 3 сентября жители Семилукского района сообщили в полицию, что видели Владимира Меркулова. Тот возвращался в Перлевку через село Губарево. Он нес с собой ножи и обрез. На место выехал почти весь Семилукский отдел полиции, около 60 человек. Стражи порядка прочесывали поле и лесопосадку. Около 16 часов они заметили Меркулова и окружили его.

Силовики на месте гибели Владимира Меркулова
Фото — Наталья Фокина

Стражи порядка выкрикивали Владимиру Меркулову предложения сдаться, но он стал убегать в направлении села Богоявленовка и несколько раз выстрелил в сторону полицейских. Они открыли ответный огонь, ранив преступника в ногу. Дальше бежать Меркулов не смог. Осознав, что окружен, мужчина выстрелил себе в голову из обреза. Версию о самоубийстве полностью подтвердили результаты судмедэкспертизы.

Взрыв катера на водохранилище

Взрыв катера на водохранилище потряс воронежцев нелепой гибелью трех человек. В ЧП могли пострадать и другие люди. За несколько минут до катастрофы под мостом, в опору которого врезался катер, прошли гребцы на каноэ.

Катер врезался в опору железнодорожного моста 22 мая около 17:20. Почти сразу после столкновения произошел взрыв, катер загорелся и пошел ко дну. Тела троих погибших достали после того, как потушили катер. Судно вытягивали со дна водохранилища с помощью «КамАЗа».

Тела погибших подняли из воды
Фото — Олег Григоренко

Катер «Теулис-215» принадлежал 50-летнему воронежскому бизнесмену, который снял судно с учета в 2006 году. С ним 22 мая погибли двое приятелей – мужчины 59 и 38 лет. Один из них отдыхал в палатке на острове неподалеку от железнодорожного моста. Трое мужчин плыли на остров порыбачить. Незадолго до аварии катер отошел от пристани – дачи бизнесмена, расположенной примерно в 300 м от железнодорожного моста. У владельца катера был большой опыт в управлении катером, поэтому ЧП объяснили его сильным алкогольным опьянением.

Силовики и спасатели на месте ЧП
Фото — Андрей Архипов

Как выяснили следователи, катер двигался на скорости примерно 80 км/ч, его владелец не справился с управлением, и судно врезалось в опору железнодорожного моста. Произошел взрыв, катер загорелся. Все трое мужчин, которые находились на нем, сгорели заживо. Ответственность за ЧП легло на владельца катера, который сам стал жертвой своей беспечности. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: