На телеканале «Россия 24» состоялся премьерный показ фильма митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель Империи. Российский урок», посвященный падению монархии весной 1917 года. Историк, член Союза писателей России Николай Сапелкин рассказал РИА «Воронеж», какие смыслы несет в себе это произведение.

Как отмечает Николай Сапелкин, это уже не первый документально-публицистический фильм, в котором церковный иерарх рассматривает причины крушения великих империй.

В 2008 году увидел свет фильм «Гибель империи. Византийский урок». В нем в форме притчи рассказывалось, что может произойти с Россией, если она не станет сильной. А в качестве примера была взята Византийская империя: многонациональная, официально – православная страна. Она рухнула под воздействием центробежных сил; под давлением соседей, которые хотели поживиться за ее счет и из-за бюрократии, оказавшейся неспособной отвечать вызовам времени. Владыка Тихон, будучи автором и первого фильма, убедительно доказал, что большое государство обязательно должно быть сильным.

- В новом фильме владыка Тихон отказывается от приема притчи и прямо обращается к острой и ныне актуальной проблеме смены власти через революцию. Он поднимает проблему предательства национальных элит, которые совершили государственный переворот в воюющей стране, – поясняет Николай Сапелкин.

По словам историка, это стало возможно потому, что «приводные ремни» управления элитами оказались в руках у наших геополитических конкурентов. Царь настолько упустил ситуацию, что не имел рычагов финансово-экономического и политического влияния. В критический момент он оказался в полной изоляции: от него отвернулись даже церковные иерархи. Более того, своими распоряжениями Святейший синод Российской православной церкви фактически отменил в Россию монархию.

Он подчеркивает, что тогдашние управленцы оказались неспособны разрешить существующие проблемы, а элиты, по сути, предали империю и создали свое «государство в государстве» – с «террористической» армией, органами управления и СМИ. Проблемой «элит» были неосмысленные грезы о революции, которые привели к непоправимым последствиям в том числе и для них самих. А народ не проявил должного терпения, поддавшись на сладкие агитационные речи «просветителей», которые транслировались через подконтрольные газеты. И это поражает автора: почему народные массы уступили пропаганде, и повели себя как агнцы?

- Наши геополитические конкуренты через своих «агентов влияния» обрушили российскую государственность. Поэтому всем нам, всему обществу нужно искать пути решения наиболее острых, насущных проблем и не доводить ситуацию до радикализации. А чтобы избежать хаоса крушения государственности нужно не допустить создания экстремистского сообщества, которое будет вкладывать в умы людей отрицание всех устоев и институтов. Фильм митрополита Тихона хорошее предостережение, – считает Николай Сапелкин.

По мнению историка, «Гибель империи» отлично иллюстрирует путь в никуда, возникающий при формировании экстремистских организаций. Их призывы к «раскачиванию лодки» и к «свободе, равенству и братству» – популизм, который без должного уровня самосознания граждан повергнет государство в кровавый хаос. Ведь гибель Российской империи произошла не из-за войны или фатальных проблем с экономикой, а из-за проигрыша власти в общественном сознании, из-за подрывной деятельности иностранных агентов и псевдо-оппозиции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter