Шинторг 3+1

17 Октября 2017

вторник, 10:43

$

57.09

67.30

В крещенской купели села Нижнее Турово встретились настоятель храма, чиновник, призер чемпионатов мира по легкой атлетике и местный фермер

, Нижнедевицкий р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
  • 2071
В крещенской купели села Нижнее Турово встретились настоятель храма, чиновник, призер чемпионатов мира по легкой атлетике и местный фермер

Окунуться в воды Кадыкова источника на Крещенье люди приезжают аж из областного центра. 


Нижнетуровское сельское поселение – едва ли не самое маленькое в Нижнедевицком районе. В его составе всего один населенный пункт – само Нижнее Турово, где живут примерно в 550 человек. В ночь с 18 на 19 января в здешнюю купель, оборудованную на так называемом «Кадыковом источнике», окунулось с полсотни человек, а многие отложили обряд омовения на утро субботы. В том числе и местный батюшка – настоятель Нижнетуровского храма во имя святого Алексия, Патриарха Московского и всея Руси, иерей Роман (Танцюра), возглавляющий здешний приход всего второй год.

– Специально только что приехал из Воронежа, – заметил он, – вчера ночью окунуться не удалось, сегодня наверстаю.

В центре села – небольшой храм, восстановленный на месте бывшего, разрушенного при советской власти в 1960 году. В 1991-м богослужения в селе возобновились в здании старой школы-интерната, в 2004-м храм был восстановлен, правда, в меньших размерах. Сейчас к нему пристраивается трапезная и еще несколько помещений. В полукилометре от него – святой источник.

Источник, освященный в 2007 году, на первый взгляд примечателен лишь тем, что купель там крытая. Этакая избушка с остроконечной крышей типа торговой палатки. Правда, вместо двери – тяжелая занавеска. Заходи, разоблачайся и спускайся по лестнице в щекочущую нервы водицу температурой + 3-4 градуса.

Впрочем, глава Нижнетуровского сельского поселения Владимир Борисов – мастер спорта по военизированному многоборью и один из главных организаторов многих спортивных мероприятий не только в своем районе, но и в самом областном центре, точно знает – этот источник отличается от других:

–Уже готов проект благоустройства купели, примерно через год в нем будут выложены мужское и женское отделения, облагорожен подход к нему, подведено освещение… Не знаю, так это или нет, но как говорят, его воды исцеляют от уныния. Вот потому-то мы никогда не унываем.

Окунаться в воды Кадыкова источника на Крещенье люди приезжают аж из областного центра. 

Вот и сегодня в числе прочих за тяжелой занавеской свои тела обнажали и спортсмены… «Факела». Правда, не того, которому в полном составе, судя по всему, уже давно пора омыться в святой воде – может, хоть эта мера поможет вернуть удачу пробуксовывающей воронежской футбольной команде.

Возле купели собрался другой «Факел» – так называется воронежский клуб любителей бега, объединяющий в своих рядах несколько десятков приверженцев здорового образа жизни разного возраста, тех, кто не мыслит себя без движения.

– Приехал сюда с сыном, тоже членом нашего клуба, – говорит один из старейших «факелонов» 66-летний Юрий Артемов. – На Крещенье мы обычно купаемся в Воронеже, а сегодня решили сменить дислокацию – сюда нас пригласил Владимир Борисов, член нашего клуба.

64‑летний инженер-строитель Олег Неумолотов начал бегать от инфаркта после выхода на пенсию – четыре года тому назад. Раньше он мотался по стране, а теперь, став пенсионером, все больше разъезжает по заграницам, участвуя в международных стартах по легкой атлетике среди ветеранов. Осенью 2011 года Неумолотов выступал в Италии на чемпионате мира среди ветеранов, где завоевал две «бронзы» и одно «золото» в разных видах программы.

– За эти четыре года бег стал для меня жизненной потребностью. Был молодым – строил БАМ, вышел на пенсию – при помощи бега начал строить свой организм. Про хвори я вообще позабыл! Сегодня обязательно окунусь, получу заряд новых эмоций, – обещает пенсионер.

Группа воронежских гостей во главе с отцом Романом с хоругвями, иконами и религиозными песнопениями медленно двинулась от храма к источнику. Нижнетуровцы, кучкующиеся у своих домишек, провожали небольшой крестный ход снятыми шапками и откровенно завистливыми взглядами.

Обойдя рогатую корову Майку, привязанную к забору ближайшего к источнику домика, группа купальщиков подошла к" иордани". Отец Роман поприветствовал собравшихся, прочел молитву, и таинство началось.

В освященные воды источника поочередно погрузились и глава поселения Владимир Борисов, и бегуны-ветераны из Воронежа (65-летний Александр Акимов, уроженец Нижнего Турово, вообще не хотел покидать купель), и местный фермер Григорий Девиза, и сам иерей Роман, давший мастер-класс самому молодому члену «Факела» – 22-летнему Павлу Артемову:

– Опускайся ниже, мочи затылок, крестись. И так три раза!

После омовения парень, как ошпаренный, выскочил из священных вод.

После было душевное чаепитие в трапезной при храме. Иерей Роман – учитель русского языка и литературы по первому образованию – долго рассказывал об истории обряда Крещения, а купальщики слушали раскрыв рты, как первоклассники во время своего самого первого в жизни урока.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(