РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений — в одном материале.

Исполняются ли желания, загаданные в новогоднюю ночь?

У некоторых воронежцев желания сбывались.

— Один раз. Я попросила, чтобы мне приснился вещий сон в новогоднюю ночь. Сон был действительно вещий, но приснился он практически днем, около 10 часов, — рассказала Надежда.

— Да, в детстве загадал фотоаппарат, и в этот год появился желанный «Зенит», — вспомнил Макс.

— Да! И не один раз! — похвасталась Елена.

— Да, ведь многие знают традицию: бумажка, ручка, желание, сжечь под бой курантов – и в бокал с игристым, — напомнил Геннадий.

Другие не могут с уверенностью ответить на этот вопрос.

— Я их забываю, — призналась Ирина.

У третьих желания не исполняются.

— За десять лет ни одного не исполнилось, — пожаловалась Елизавета.

— Ни разу, хотя желания были относительно простые. Последние три года чисто по приколу одно и то же загадывал, пока тишина, — поделился Денис.

— Нет столько дочерей у миллионеров, чтобы на всех хватило, мои желания обречены, — пошутил Олег.

— Пока нет, но у меня все впереди, — надеется Наталья.

— Три года загадываю выспаться, пока никак, — посетовала Татьяна.

Самоизоляцию для пенсионеров продлили до 31 января

Некоторые воронежцы считают указ о самоизоляции нарушением прав граждан.

— Кем и когда губернаторам поручено ограничивать конституционные права граждан? Тем более на основе рекомендательного характера ношения масок! — удивляется Виктор.

Другие уверены: взрослые люди сами решают, как им себя вести.

— Все гуляют, как гуляли, дети с бабушками и дедушками катаются на коньках. Я думаю, взрослые люди разберутся: гулять и радоваться жизни или сидеть дома. Каждый сам решает, что ему делать, — рассказал Александр.

Третьи рекомендуют прислушаться к призывам, позаботиться о здоровье своем и близких.

— Нет, вы, конечно, гуляйте, ходите. Но потом, когда, не дай Бог, заболеете, не кричите и не вините врачей, что они сволочи и не лечат вас. Не нойте, что в больницах мест не хватает, а в аптеках – лекарств. Вы взрослые люди, и именно вам нести ответственность за свои поступки. Вроде по-хорошему просят, ради вашего же здоровья, а они: «где подпись, где печать», — предупредила Алена.

— Мы вообще бабушку нашу не отпускаем никуда. Обижается, конечно, а что сделаешь… — говорит Елена.

Есть также и те, кто напомнил о важности прогулок для здоровья.

— А вы считаете, что год сидеть дома пенсионерам очень полезно для здоровья? Это в разы хуже, чем ковидом переболеть, так они с большей вероятностью заболеют, если не будут гулять. Хватит транслировать истерику. Мы переболели всей семьей, включая стариков, все тип-топ, — сообщила Жанна.

Опыт общения с навязчивыми лжегазовщиками и «электриками»

Ко многим воронежцам приходили сотрудники различных фирм, которые предлагали услуги или устройства по завышенной стоимости, угрожая несуществующими штрафами.

— Эх, моего деда обманули на детектор газа, только на 5 тыс. рублей. Чисто ушел из дома в магазин минут на 15–20, возвращаюсь, а дедушка говорит о радостном приобретении, — рассказал Влад.

— Господи, мне 27 лет, а я так летом чуть у «газовика» счетчик за 10 тыс. рублей не купила. Хорошо, что денег не было, — призналась Елизавета.

— Сегодня тоже ходили по квартирам. Позвонили из ТСЖ на мобильный, предупредили, чтобы не открывали дверь и слали на три буквы. Зашла к пожилой соседке рассказать, а она уже стояла ждала «инспектора», — рассказала Инна.

— Неделю назад за шкирку от бабушки такого клоуна выкинул, ходил по Моисеева. До последнего доказывал эту ахинею, вообще страх потеряли, — поведал Александр.

— Ко мне летом приходили типа из газовой службы и убеждали сменить краны на шаровые. Говорили, если в течение месяца не поменяем, то будут штрафовать, газ отключат, а у них и слесарь есть, за 6 тыс. рублей все сделают. Послала их дальше и сказала, что у меня муж сам разберется с этим, — вспомнила Марина.

— У нас так дедуля прочистил вентиляцию за 10 тыс. рублей, так это с учетом 50% скидки, которую сделали эти «прекрасные люди». Объясняли всей семьей, что это обман и не нужно вообще открывать дверь. Бесполезно, у старшего поколения совершенно другой менталитет, их воспитывали так, что нужно верить людям. Пенсионеры далеки от всех этих бумажек и удостоверений. Да и в голове у них не может уложиться, что так наживаться вообще возможно, раньше работали и зарабатывали своим трудом, сейчас другие времена... — посетовала Юлия.

— К нам такие приходили, но как только начали втирать что-то про датчики утечки газа, мы попросили у них удостоверение и придрались к печати в нем. Там не указан номер ИНН, что по закону не может быть! Затем решили позвонить в газовую службу, нашли личный номер нашего «техника» в договоре и уже собрались набрать. Этих двоих как ветром сдуло! Даже свою ручку второпях забыли, — говорит Елена.

— У нас по городу псевдоэлектрики ходят. Провода всему городу менять срочно в Лисках, оказывается, надо за 6 тыс. рублей на одного человека, — предупредила Ксюшка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter