14 Октября 2019

понедельник, 16:13

$

64.22

70.73

Исчезнувший пассажир. Родители 8-летней девочки ищут 2-го пострадавшего в ДТП под Воронежем

, Рамонский р-н, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 7180
Исчезнувший пассажир. Родители 8-летней девочки ищут 2-го пострадавшего в ДТП под Воронежем

Мужчина сидел в машине предполагаемого виновника аварии.

Родители восьмилетней Василисы Поцелуйко, пострадавшей в аварии с фурой и легковушкой в июле 2017 года, пытаются добиться справедливости в Рамонском райсуде. По предварительным данным, «Лада Калина» выехала на встречную полосу, врезалась в грузовик и столкнулась с минивэном, в котором ехала семья девочки. Ребенок получил рваную рану полости рта, школьнице понадобилась операция. Уже через год в суде родители Василисы с удивлением узнали, что водитель легковушки должен ответить лишь за административное правонарушение, но даже по нему истекает срок давности.

Корреспондент РИА «Воронеж» разбиралась, почему родственники девочки считают, что полицейские не учли еще как минимум одного пострадавшего и разбирательство прошло необъективно.

P8160330.JPG

Авария на встречке

ДТП случилось на дороге, соединяющей село Новоживотинное Рамонского района и трассу М-4 «Дон», 8 июля 2017 года. По основной версии, автомобиль «Лада Калина», за рулем которого сидел 29-летний Дмитрий П., выехал на встречную полосу и по касательной задел грузовик MAN. После этого легковушка в лоб столкнулась с минивэном Toyota Estima Lucida.

– В машине ехали мои родители, 18-летняя младшая сестра и дочка Василиса – ей тогда было семь лет. После столкновения «Лада» загорелась. Мама рассказывала, не могла пошевелиться от шока и думала, что они сгорят заживо. Но очевидцы быстро потушили машину и помогли родным выбраться. Был ранен пассажир, находившийся на переднем сидении «Лады». Он оказался заблокирован в автомобиле, его доставали свидетели ДТП. Мы с мужем быстро приехали на место. Мама позвонила и рассказала, что у них лобовое столкновение на трассе. У меня первый вопрос: «Что с дочерью?». Мама говорит: «Не знаю, она вся в крови». Я уже была беременна вторым ребенком, представьте мое состояние в тот момент, – рассказывает мама пострадавшей Валерия Евсеева.

– Помню только, что меня вытащили из машины. Я сидела на обочине и очень за всех волновалась. Больше всего волновалась за тетю. А еще за кота – он ехал с нами в машине, и я боялась, что его придавило задними сидениями. Я надеялась, что никто не пострадал. К нам все были очень добры. Мне дали бутылку воды и сказали пить. Но у меня был шок, ничего не получалось. Я пыталась попить и выливала все на себя. Потом повезли в больницу, – вспоминает об аварии Василиса.

P8160395.JPG

Операция

Валерия Евсеева отвезла на машине сестру и маму в облбольницу, а затем дочь в детскую областную больницу. У Василисы была рвано-ушибленная рана полости рта и нижней губы. Врачи сразу предупредили, что предстоит пластическая операция под общим наркозом.

рык.jpg
Фото – предоставлено Валерией Евсеевой

– Медики говорили, что видят такое в первый раз. Там фактически ткани полностью отошли от кости. Врачи не давали гарантий, что все нормально срастется – все-таки это ротовая полость, может попасть инфекция. Дочка лежала в больнице десять дней. Каждый день она ходила на перевязки, рану чистили без обезболивания. Ребенок выходил оттуда со слезами на глазах, потому что это невероятно больно. А потом у меня дочка начала бегать в туалет каждые пять минут. Там был ушиб брюшной стенки, но психологи сказали, что это психосоматическое – так проявлялись испуг и шок. Это продолжалось почти год. Я ходила в школу и предупреждала учителей, чтобы они отпускали Василису на уроках. Сейчас все уже прошло, – говорит Валерия Евсеева.

над.jpg
Фото – предоставлено Валерией Евсеевой

Семья не интересовалась ходом расследования ДТП – родные занимались лечением Василисы, потом появился второй ребенок. Полицейские не опрашивали тех, кто попал в аварию. В отдел вызывали только Валерию – как представителя несовершеннолетнего ребенка.

Члены семьи несколько раз звонили в ГИБДД. Полицейские ждали, когда пострадавшего выпишут из больницы, чтобы определить степень тяжести вреда здоровью. Потом заявили, что мужчину не могут найти. А уже на суде родные Василисы узнали, что в материалах дела пассажира «Лады» вообще нет, официально он не получал никаких травм.

Нет претензий

На заседании Рамонского райсуда 14 августа 2018 года родители Василисы выяснили, что водитель «Лады» ответит за административное правонарушение. В отношении мужчины составили протокол по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего) – именно так врачи оценили ущерб здоровью девочки. За выезд на встречную полосу и аварию Дмитрию П. грозит до 5 тыс. рублей штрафа или лишение прав максимум на 1,5 года. Срок давности для административной ответственности – год. Получается, даже если суд признает водителя «Лады» виновным, он может избежать ответственности.

– На суде моя мама заявила, что она тоже обращалась в больницу. Показала справку о том, что у нее был ушиб грудной клетки. А потом рассказала про раненого пассажира «Лады». Судья удивился, почему это не отражено в материалах следствия. Спросил Дмитрия П., он ответил, что это его приятель, недавно познакомились, ехали с рыбалки. По его словам, пассажир лежал в больнице четыре месяца, но не имеет к нему никаких претензий. Скорая помощь увозила этого мужчину с места ДТП на моих глазах. У него были ранены ноги, пробита голова. Кроме того, после аварии полицейские говорили нам, что водитель машины был пьян. Якобы эксперты нашли в его крови 0,6 промилле алкоголя. На суде выяснилось, что первое исследование дало результат 0,06 промилле, а второе через 20 минут – уже 0 промилле, – рассказывает Валерия. 

P8160355.JPG


То, что в аварии пострадал еще один человек, подтверждают и другие участники ДТП, и свидетели. Более того, мужчину с перебинтованной головой видно на фотографиях. Он сидит на земле рядом со смятой «Ладой Калиной».

– На месте ДТП я видел этого человека. У него лицо было порезано осколками стекла, колени переломаны. Потом «скорая» его забрала. При мне медики разговаривали с сотрудниками ГИБДД и предполагали, что пострадавший нетрезв. Врачи говорили, что водитель тоже может быть пьян. На заседании суда водитель «Лады» сам сказал, что пострадал его пассажир. Говорил, что он четыре месяца лежал в больнице, – подтверждает слова Валерии водитель попавшего в аварию грузовика Владимир Оськин.


Фото – предоставлено Валерией Евсеевой

– Я ехал за синей «Ладой Калиной», дорога была пустая. Навстречу шла светлая фура. Буквально за 15 м от нее водитель «Калины» резко поехал налево. Фура ушла на встречную полосу, но задела левым колесом правую сторону легковушки. А за грузовиком ехал минивэн, «Калина» врезалась ему в лоб. Я сразу остановился. Водитель «Калины» был в норме – сработала подушка безопасности. А его пассажира зажало: там, где его ноги, прогнулся пол, дверь заклинило. Я вывел водителя на улицу. Мне показалось, что он был пьяный, от него сильно пахло алкоголем. Еще один мужчина остановился, мы с ним выломали эту дверь и вытащили пострадавшего. Пассажир прямо говорил, что они выпивали до поездки. У мужчины была пробита голова и поломаны ноги. Я скрутил клеммы аккумулятора, чтобы «Калина» не загорелась. Пробыл там минут 45, но «скорую» или ГИБДД не дождался, – отмечает очевидец аварии Андрей Смагов.

За год, который прошел с момента аварии, водитель «Лады» Дмитрий П. не выходил на связь с семьей пострадавших и не предлагал помощи. Родственники Василисы добиваются, чтобы суд признал еще одного пострадавшего в аварии и вернул материалы на доследование полицейским. Рамонский суд перенес заседание на конец августа и запросил в областной больнице информацию об исчезнувшем пассажире.

P8160381.JPG

– По законодательству РФ, уголовная ответственность при ДТП предусмотрена только за тяжкий вред здоровью или причинение смерти. Легкий и средний вред здоровью – это административная ответственность. Но зачастую гражданам не хватает юридической грамотности, чтобы следить за расследованием инцидента, и бывает, что дознаватели этим пользуются. Встречаются случаи, когда об обстоятельствах дела люди узнают уже на суде. Если расследование проведено недолжным образом, судья может вернуть протокол сотрудникам полиции – но только на стадии подготовки дела к рассмотрению. Если новые обстоятельства выяснятся уже в процессе, практически это вряд ли поможет. Проблема также в том, что по административным правонарушениям небольшой срок давности, его легко пропустить.
чуп.jpg
Вячеслав Чуприн

адвокат

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: