17 Июля 2019

среда, 07:29

$

62.81

70.68

Ипподром и пляж. Чем удивили участники конкурса на лучшее село Воронежской области

, Воронеж, текст — Виктория Лушина, фото — Евгения Емельянова
  • 6249
Ипподром и пляж. Чем удивили участники конкурса на лучшее село Воронежской области

В регионе выбирают самый ухоженный населенный пункт.

В Воронежской области стартовал ежегодный конкурс «Самое красивое село – 2019». В каждом районе выбрали один населенный пункт, который поборется за победу. Стимул – приз в 1 млн рублей, который можно потратить на благоустройство. За лето конкурсная комиссия посетит села-претенденты и выберет лучшие. Затем начнется голосование в Сети.

Корреспонденты РИА «Воронеж» провели один день с конкурсной комиссией и посмотрели, чем пытались удивить участники конкурса.

Принципы работы

Конкурс на самое красивое село проходит в регионе в четвертый раз, но из года в год критерии оценки не меняются. «Ревизоры» обращают внимание на благоустройство (уровень выполнения работ и оригинальность решений при озеленении), организацию самоуправления, живописность, особенности застройки (единый стиль, архитектурно-планировочные решения, достопримечательности, отсутствие наружной рекламы и бесхозных домов). Осмотрев село, члены комиссии выставляют оценки по пятибалльной шкале.

С 8 июля до 30 августа нужно объехать 32 села. По сумме баллов определят семь населенных пунктов, которые выйдут в финал. Затем пройдет онлайн-этап: жители региона в интернете смогут проголосовать за самое благоустроенное село. «Народные» голоса также учтут при выборе победителя.

Яблочное, Хохольский район

село Яблочное 10_новый размер.jpg

В четверг, 11 июля, конкурсная комиссия осмотрела пять сел в ближайших районах области. Первая остановка – в Яблочном Хохольского района, в 50 км от Воронежа. Местные жители гордятся древностью села: в июле 2019-го пройдет 350-летие, которое отметят концертом и авиашоу.

– Наше село существует с 1669 года. Его назвали Яблочным, потому что вокруг росло много диких яблонь. Сначала сюда приехали служивые – казаки. На этом месте обосновались 17 семей. Затем село разрослось. Сейчас у нас 847 человек. Люди работают в маслоцехе и в соцсфере, кто-то ездит на работу в Воронеж или Нововоронеж. Есть школа, где учатся 54 ребенка, и детский садик на 20 мест. Село газифицировано на 85%, – рассказала глава поселения Татьяна Копытина.

село Яблочное 3_новый размер.jpg

Среди последних «усовершенствований» – щебеночное покрытие 3 км дорог в селе, 1,5 км тротуара из плитки, замена 200 фонарей. В целом село чистое, трава у дорог аккуратно покошена, деревья опилены.

село Яблочное 6_новый размер.jpg

Некоторые жители разбивают клумбы перед домами. По словам Татьяны Копытиной, это стало своеобразным соревнованием для селян: каждый старается сделать клумбу красивее и аккуратнее, чем у соседа. Пока лучший цветник – у одинокого мужчины, который зарабатывает на жизнь разведением коров.

Вид улиц немного портят только «вазоны» для цветов, которые собираются установить вместе с въездной группой. «Вазонами» оказались каркасы из зеленого металлопрофиля.

село Яблочное 16_новый размер.jpg

Гостям показали парк в центре села. Под раскидистыми деревьями – лавочки, детская площадка и летняя сцена. У входа – увитая листвой арка и клумбы. Единственный спорный объект – искусственное дерево с цветами из обрезков пластиковых бутылок.

село Яблочное 1_новый размер.jpg

– Мы с мужем переехали из Мурманской области в Воронеж. В 2006 году купили в Яблочном дачу, потом вышли на пенсию и в 2010 году переехали сюда жить. Тут очень хороший воздух, вкусная вода, приятные люди. От города 50 км, но для современной техники это не расстояние. Рядом трасса, ходят автобусы. Много мероприятий проводится. Я пою в ансамбле, каждое воскресенье хожу в клуб репетировать, – рассказала местная жительница Светлана Михайленко.

Колбино, Репьевский район

село Колбино 23_новый размер.jpg

Следующая остановка – в Колбино Репьевского района (90 км от Воронежа). Село удачно расположено среди живописных меловых холмов. Гордость местных – родник, чистый пляж на реке Потудань и памятник федерального значения – церковь Николая Чудотворца.

село Колбино 4_новый размер.jpg

– Сразу говорю, что мы свое село считаем самым красивым. Не знаю, как вам покажется, – смеется глава села Валентина Симонцева. – Село основали в XVII веке острогожские казаки. Новый виток развития начался в 1960-е годы. Появились общеобразовательная школа на 70 учеников, дом культуры, библиотека. В 2015 году мы реконструировали школу и часть здания отдали под садик, туда ходят 46 человек.

село Колбино 20_новый размер.jpg

В четырех населенных пунктах, которые относятся к Колбинскому сельскому поселению, 1150 жителей. Конкурсная комиссия осматривает центр села Колбино. Сквер отреставрировали в 2018 году по программе содействия муниципальным образованиям. Тогда же обновили памятник селянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На плитах – имена 243 жителей Колбино.

село Колбино 26_новый размер.jpg

В сквере – детская площадка и лавочки, правда, тени от деревьев не хватает. Члены комиссии хвалят единый стиль и отмечают, что в сквере нет лебедей из шин и других поделок.

село Колбино 19_новый размер.jpg

Затем комиссия продвигается к церкви Николая Чудотворца. За церковной оградой – одинокая могила мадьяра, оставшаяся с времен войны. Рядом расположен памятник архитектуры областного значения – церковно-приходская школа. Но оценить красоту здания не удается: оно обшито сайдингом.

село Колбино 15_новый размер.jpg

– У нас есть еще один памятник областного значения – земская школа на соседней улице. Ее тоже хотели закрыть сайдингом, но мы воспротивились, хотя работы уже начались. Теперь ни туда, ни сюда. Это же все частное, принадлежит ООО «Колбино». Сначала там была пекарня, потом цех по переработке мяса, – сокрушается глава села.

село Колбино 12_новый размер.jpg

Другая ситуация у родника. У источника поставили две деревянные беседки и мостки из дерева. Комплекс аккуратно вписан в ландшафт. Члены комиссии интересуются, кто утверждает архитектурные решения в селе. Валентина Симонцева отвечает, что помогает с консультациями.

село Колбино 6_новый размер.jpg

Следующая точка – пляж у реки Потудань. На песке стоят раздевалки и душ, деревянная беседка – пост спасателя. К воде идут ступеньки. Рядом – волейбольная площадка и место для парковки велосипедов. Таким оснащением может похвастаться не каждый городской пляж. Валентина Симонцева жалуется, что река быстро зарастает, но сделать с этим ничего нельзя. Чтобы почистить водоем, понадобится большая сумма.

село Колбино 2_новый размер.jpg

Урыв-Покровка, Острогожский район

село Урыв 17_новый размер.jpg

Урыв-Покровка расположилась в 79 км от Воронежа. Весной 2017 года о селе писали все СМИ: рядом в реке Дон нашли американский танк «Стюарт». Глава Урывского поселения Николай Деревщиков в первую очередь показал гостям место у паромной переправы, где сделали важную находку. Правда, в пути члены конкурсной комиссии испытали все «прелести» сельской дороги по ямам.

село Урыв 27_новый размер.jpg

– Дорогу сделаем уже в этом году. Мы выиграли 3 млн 145 тыс. рублей по инициативному бюджетированию, – заверил Николай Деревщиков. – Село у нас большое, раскинулось в излучине Дона почти на 10 км. У нас около 1,6 тыс. жителей. Есть школа, которую посещают 116 детей. А вот детского сада нет.

село Урыв 2_новый размер.jpg

Затем членам конкурсной комиссии показали смотровую площадку на верху холма с красивым видом на изгиб реки. Видимо, для безопасности жителей участок над обрывом огородили небольшим серым забором. Правда, вид он только портит, а препятствие может обойти любой желающий.

село Урыв 25_новый размер.jpg

Николай Деревщиков рассказал об идее сделать туристический маршрут по реке Дон, который бы проходил по трем районам – Хохольскому, Острогожскому и Бобровскому. Пока судьба этого замысла неизвестна.

– На этом месте была крепость Урыв. К сожалению, ничего не осталось. Здесь стоял Покровский храм – точно такой же, как Никольский храм вдали. Когда дорогу размывает, тут можно найти наконечники скифских стрел. У нас обнаружили челн из дуба, относящийся к I тыс. до н.э., сейчас он находится в московском музее. В Великую Отечественную войну село полностью разрушили. Это была передовая, отсюда в январе 1942 года началась Острогожско-Россошанская операция. Два года назад из реки подняли танк и трактор С-65 «Сталинец». Танк отправили в Москву, а трактор оставили нам. В 2019 году по программе ТОС поставим его на пьедестал на въезде в село, – объяснил глава поселения.

село Урыв 13_новый размер.jpg

После члены комиссии прошлись по центральным улицам. Трава у дорог оказалась не скошена во многих местах, а на детской площадке нашлись вездесущие лебеди из покрышек.

село Урыв 9_новый размер.jpg

Пока нет занятий, детей в школьном дворе сменили пасущиеся козы. Здание школы старое, но Николай Деревщиков рассказал, что проходит ремонт. Рабочие уже начали менять окна на пластиковые.

село Урыв 5_новый размер.jpg

Каменно-Верховка, Каширский район

село каменно-верховка 1_новый размер.jpg

Четвертым по счету стало село Каменно-Верховка в 44 км от Воронежа. Глава села Александр Верлин объясняет, что давно хотел поучаствовать в конкурсе, но помешали природные катаклизмы. Во время летних пожаров 2010 года в селе сгорела целая улица, а вокруг выгорело больше 1 тыс. га леса. Прежде чем подавать заявку на конкурс, пришлось навести порядок.

село каменно-верховка 14_новый размер.jpg

В Каменно-Верховке всего около 400 жителей, но много добротных домов и двухэтажных особняков. Объяснение находится быстро: здесь часто селятся работники Нововоронежской атомной станции. Как местную достопримечательность на въезде в село Александр Верлин показывает дом с башенками из красного кирпича, в котором уже много лет живет сотрудник МАГАТЭ.

– В год мы вводим больше 1 тыс. кв. м жилья. Этот участок был горелым лесом, но мы включили его в границы села. Стараемся, чтобы постройки были в едином стиле, выдаем разрешение на архоблик. Генплан села Каменно-Верховка был утвержден первым в области в 2008 году, – с гордостью рассказывает Александр Верлин.

село каменно-верховка 18_новый размер.jpg

В центре села – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, магазин и ФАП. Члены комиссии доезжают до самой дальней улицы – Овражной, где на холме стоит крест. Местные жители рассказывают, что во время пожаров в 2010 году местность вокруг выгорела, но крест не пострадал.

село каменно-верховка 8_новый размер.jpg

Еще одна остановка – у Белого озера. Глава села говорит, что пляж обустроили на собственные средства. На берегу озера насыпали песок, для этого потребовалось 20 КамАЗов.

село каменно-верховка 7_новый размер.jpg

– Мы не пытаемся удивить комиссию объектами, сделанными на областные деньги, а лучше покажем то, что сделали сами. В прошлом году заменили светодиодные светильники, но уличное освещение только на 75% улиц. Теперь будем делать две линии освещения, уже закупили материалы. Каменно-Верховка полностью газифицирована, вода из скважин. Дороги в селе мы сделали по ТОСам. У местного депутата здесь конюшня, 20 лошадей. Он строит на окраине села ипподром. Надеемся, что дети смогут заниматься в конноспортивной секции. Пока есть проблема с вывозом мусора. Думаю, что контейнеры у нас не пойдут, должен быть вывоз по пакетам: село очень сильно разбросано из-за рельефа, – поделился планами Александр Верлин.

Совхоз «Масловский», Новоусманский район

совхоз масловский 21_новый размер.jpg

Самым современным в списке оказался совхоз «Масловский», расположенный всего в 24 км от областного центра. По всему видно, что в населенном пункте есть деньги: на дорогах хороший асфальт, улицы ухожены, а кусты рядом с особняками подстрижены.

– У нас хорошие спонсоры – люди, у которых в совхозе расположены производства, но сами они здесь не живут. Они оказались очень порядочными и помогают, чем могут. Например, на спонсорские деньги работает спортивно-патриотический клуб «Витязь». Там около 80 ребят занимаются карате, дзюдо и самбо, – сообщил глава сельского поселения Николай Полухин.

совхоз масловский 24_новый размер.jpg

Гостям показали два основных места отдыха жителей – парк Победы и сквер Дружбы и Согласия.

совхоз масловский 17_новый размер.jpg

– Парк благоустроили в 2017 году за 8 млн рублей, когда мы попали в программу содействия развитию муниципальных образований. Зеленая зона большая (около 3 га), ее разбили на части. В одной поставили навесы от тени, в другой – детскую площадку. В этом году добавили спортивную зону с тренажерами и хоккейной площадкой, дорожкой для катания на роликах. Обновили памятник воинам, погибшим при обороне Воронежа. В братской могиле захоронено больше 330 солдат, – рассказала замглавы поселения Инна Мильгунова. 

совхоз масловский 23_новый размер.jpg

По словам сотрудников сельской администрации, на благоустройство сквера Дружбы и Согласия потратили 1,8 млн рублей. В 2018 году реконструировали фонтан в зеленой зоне, отдаленно напоминающий фонтаны московского ВДНХ. Кукурузные початки на нем обновили, а сам фонтан обнесли плиткой.

В совхозе есть и местное самоуправление. ТОСы установили две детских площадки у многоэтажек и обнесли бетонным забором кладбище. Одна из важных проблем совхоза – не везде на центральной улице есть освещение. Разобраться самостоятельно местные власти не могут: это дорога регионального значения.

совхоз масловский 15_новый размер.jpg

Какое село признают самым красивым, жители Воронежской области узнают в ноябре 2019-го. Победитель получит 1 млн рублей на благоустройство, а шесть призеров – по 150 тыс. рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: