Бывший совхоз «Краснопольский» Воробьевского района находится на границе с Волгоградской областью. До райцентра ехать почти 40 километров. Раз в две недели 71-летний Валерий Павлович мотается на рынок в Калач за продуктами на «дедовской» оке. Дома его ждет супруга - 78-летняя Анна Семеновна. В отличие от мужа, ноги у нее целы, но почти полностью парализованы. По дому она перемещается с помощью замысловатого приспособления или на коляске. На улицу выезжает только в теплое время года.

Весной этого года ветеран обратился в выездную приемную губернатора Алексея Гордеева. Просил помочь в ремонте своего обветшалого домика.  Просьбу рассмотрели, а несколько недель назад домик отремонтировали: обшили сайдингом, крышу покрыли металлочерепицей, установили пластиковые окна и заменили двери.

Биография пенсионеров Крупень вполне обычная. Валерий Павлович всю жизнь проработал в совхозе механизатором, его супруга Анна Семеновна – свинаркой.

В конце 80-ых у главы семейства начались проблемы с сосудами ног. Врачи сначала отрезали одну ногу выше колена, потом - другую.

- Ничего страшного в этом нет, - считает Валерий Крупень, являющийся также председателем районного отделения Всероссийского общества инвалидов. - С жильем нам помогли, теперь с бабкой зимой не замерзнем.

В дальнем углу спальни хранятся выходные протезы хозяина, которые он надевает редко - тяжелы и неудобны, много в таких не выходишь.

Валерий подъезжает на коляске к супруге, чтобы обсудить нюансы подготовки к празднованию «золотой свадьбы», которую будут отмечать 17 января следующего года.

За свою жизнь старики нажили двух дочек, четырех внуков и трех правнуков.

- Мы с дедом всю жизнь прожили, по-крупному ни разу не ссорились, - вздыхает хозяйка,- годы эти пролетели как миг. А теперь вот ездим по дому туда-сюда на колясках…

Валерий Павлович приобнимает супругу и смотрит за окно, где начиналось длинное зимнее поле, возле которого прошла вся их жизнь.