Интервью РИА «Воронеж». Финалист конкурса «Лидеры России» – об искусстве управления

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7725
Интервью РИА «Воронеж». Финалист конкурса «Лидеры России» – об искусстве управления Интервью РИА «Воронеж». Финалист конкурса «Лидеры России» – об искусстве управления
Евгений Бажанов рассказал об участии во всероссийском проекте.

Управленец из Воронежа Евгений Бажанов стал финалистом всероссийского конкурса «Лидеры России», который организуют открытая платформа «Россия – страна возможностей» и одноименная автономная некоммерческая организация. До этого Евгений Бажанов участвовал в конкурсе управленцев «Команда будущего». В интервью РИА «Воронеж» он рассказал о мотивации участников и искусстве управления.

– Почему вы решили принять участие в конкурсе «Лидеры России»?

– Во-первых, мне было интересно проверить самого себя. Получить оценку своим умениям и компетенциям от независимых специалистов. Методики, по которым оценивают на итоговых этапах, считаются одними из самых прогрессивных. Кроме того, после полуфинала и финала нам давали расшифровки оценок: какие компетенции проявляются больше, какие меньше. Давали рекомендации, как их развить, к какой литературе обратиться. Во-вторых, хотелось заявить о себе как об опытном управленце, способном и готовом решать масштабные задачи.


Фото – со страницы Евгения Бажанова в соцсети

– Как проходил конкурс?

– Сначала подается заявка на участие в конкурсе, таких заявок по России было около 227 тыс. Нужно было заполнить анкету, записать видеоинтервью, которое было доступно только организаторам. Потом дистанционный этап по федеральным округам. В очень сжатое время нужно было пройти тест на компьютере. Вопросы были на знание России – истории, географии, права и экономики, искусства, русского языка. Задания на самом деле достаточно сложные. Иногда можно было догадаться, но некоторые вещи нужно было просто знать. Миссия этого конкурса – выявление лидеров и управленцев, которые готовы работать на благо России. Но как ты будешь работать, не зная своей страны? Кроме того, проверяли математические и финансовые навыки. За 30-40 секунд нужно было выбрать правильный вариант ответа. Был тест на вербальные способности и управленческий тест. Все эти дистанционные этапы отсеивали кандидатов. 

В результате из 227 тыс. осталось около 3,5 тыс. человек по всей России, которые прошли в полуфинал. Этап по ЦФО проходил в Московской области в городе Истра. Собралось около 300 человек, нас разбили на команды и давали управленческие задачи. Рядом находились эксперты, которые оценивали участников: лидерство, стратегическое мышление, умение работать в команде, влияние, управление изменениями, социальную ответственность, инновации. В каждом федеральном округе отобрали 30 человек, которые прошли в финал. Я остался единственным финалистом из Воронежской области. 

В финале также были командные управленческие задачи и специальное задание – провести урок перед старшеклассниками на тему лидерства. Мы с напарником из Владивостока узнали, что будем работать вместе, поздно вечером накануне выступления. У нас были домашние заготовки, но договариваться о распределении ролей пришлось уже по дороге – в такси. Задание оказалось сложным, потому что дети четко считывают фальшь, заинтересовать ребенка гораздо сложнее, чем взрослого. Причем старшеклассники оценивали нас, заполняли анкеты, насколько им понравился урок.

– Была ли образовательная часть?

– У нас были лекции и мастер-классы. Выступали как теоретики в лучшем смысле этого слова (например, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, ректор РАНХиГС Владимир Мау), так и практики – топ-менеджеры компаний и чиновники. В финале к нам приезжали председатель правления Сбербанка Герман Греф, руководитель ФНС России Михаил Мишустин. А первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко давал мастер-класс, какими принципами он руководствуется в работе управленца. Это были непротокольные и очень откровенные встречи. Просто послушать этих людей – уже дорогого стоит. Я вынес для себя некоторые секреты, но делиться ими пока не готов.

Кроме того, для нас проводили командообразующие мероприятия. Они были скорее для развлечения и позволяли снять напряжение. В полуфинале нас разбили на команды по восемь-девять человек и предложили приготовить три блюда за 30 минут. Нужно было выбрать, какие продукты будешь использовать, придумать историю своего ресторана, название и слоган, приготовить блюда и презентовать их. А в финале мы рисовали огромную картину 3 на 6 м. Каждая команда делала только кусочек формата А2, а потом их складывали вместе.


Фото – со страницы Евгения Бажанова в соцсети

– Что получили финалисты «Лидеров России»?

– Всем, кто прошел в финал, вручили образовательные гранты на 1 млн рублей. Их можно потратить на программу в любой российской образовательной организации, имеющей лицензию. Из 300 финалистов выбрали 100 человек, кому гарантированно дадут наставников. Это топ руководителей госуправления и бизнеса – директора банков, министры, губернаторы. Наставничество предполагает взаимодействие и несколько встреч в течение года. Я не попал в эти 100 человек, но ценность конкурса для меня от этого не снижается. В любом случае это контакты участников из других регионов, с которыми я общался, и спикеров. Все, кто проходил через очные этапы, отмечали энергетику, которая там витала, и исходящий от организаторов заряд. Все участники были хорошо мотивированы. Хотя этот конкурс – не про назначение на должность. Организаторы неоднократно подчеркивали, что никому не гарантируют устройство на работу. Но сама сопричастность к этому мероприятию воодушевляла.


Фото – со страницы Евгения Бажанова в соцсети

– Чем отличался конкурс «Команда будущего»?

– В отличие от «Лидеров России» этот конкурс подразумевал дальнейшее участие победителей в общественной жизни региона. Это не обязательно назначения на должность, но и участие в общественных и экспертных советах при органах госвласти. В конкурсе также были дистанционный и очный этапы. Нас также разбивали на команды по десять человек и давали управленческие задачи. Мне досталась интересная, но сложная команда. В ней было много руководителей – глава Россошанского района Юрий Мишанков, глава управления экологии администрации города Наталья Ветер, руководитель сельского поселения, замруководителя департамента ЖКХ области Сергей Журавлев. Все они привыкли руководить, а нужно было договариваться о едином решении.

– Помог ли вам в этих конкурсах опыт работы в бизнесе и на госслужбе?

– Естественно, я во многом опирался на свой управленческий опыт. Многие участники не прошли именно на этапе управленческих тестов. Нужно было использовать современные методики и навыки управления. Не «Я сказал – делайте», а думать о мотивации сотрудников, контролировать выполнение задач, заниматься образованием команды. Конечно, мне помогла предыдущая работа.


Фото – пресс-центр облправительства

Справка РИА «Воронеж»

Евгений Бажанов родился в 1979 году в Германии. В 2001 году окончил Академию налоговой полиции (юриспруденция), в 2012-м – ВГУ (менеджмент). С 2000 по 2003 год работал в федеральных органах налоговой полиции России. С 2004 по 2008 год являлся советником по правовым вопросам и начальником юридического отдела ООО «Воронежтеплоэнерго-Сервис». В 2008 году возглавил юридический отдел компании «Русский аппетит». В 2011 году занял должность советника генерального директора по правовым вопросам ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж». В феврале 2016 года стал руководителем управления муниципального жилищного контроля администрации города. Победил в открытом конкурсе управленцев Воронежской области «Команда будущего».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: