Интернет и мобильная связь появились в 45 малонаселенных и труднодоступных селах Воронежской области в результате сотрудничества областного правительства и компании Tele2. Проект обеспечил услугами связи 16,5 тыс. жителей в семи районах области.

Реализация проекта стала возможной благодаря подписанному правительством Воронежской области и компанией Tele2 соглашению о расширении сети на территориях с малой плотностью населения или сложным рельефом на 2017 год. Региональное правительство предоставило Tele2 список сел, не оснащенных услугами связи. Он был сформирован по обращениям жителей районов, просивших провести к ним коммуникации. Соглашение между областным правительством и оператором подразумевало установку вышек сотовой связи, работающих в стандартах 2G/3G в отдельных населенных пунктах Богучарского, Калачеевского, Кантемировского, Новохоперского, Петропавловского, Россошанского и Таловского районов. Первоначально планировалось, что проект затронет 43 отдаленных села, но в результате тест-драйва представители Tele2 выяснили, что силы сигнала хватает еще на два населенных пункта.

Технические специалисты компании установили в селах 20 опор сотовой связи высотой от 30 до 40 м. Правительство Воронежской области со своей стороны обеспечило выделение и оформление земельных участков под установку вышек связи и помогло провести к ним электричество. В результате более 16,5 тыс. жителей отдаленных сел получили доступ к мобильной связи и интернету. За 2,5 недели с момента запуска проекта к сети Tele2 подключились 1,5 тыс. новых абонентов из числа жителей этих населенных пунктов.

– Труднодоступные и малонаселенные пункты – это сложный кейс. Но мы действовали не только с позиции коммерции, но и с точки зрения здравого смысла и социальной ответственности. На дворе XXI век, а жители сел не могут элементарно делать звонки, не говоря уже о том, чтобы пользоваться интернетом, они оторваны от мира. Когда после установки вышки в одном из сел я показывал его жителям на телефоне фильм «Любовь и голуби», они были одновременно в шоке и восторге. Когда видишь эти улыбки, понимаешь, что работа не напрасна.
Дмитрий Садыков

директор макрорегиона «Черноземье» Tele2

По словам коммерческого директора макрорегиона «Черноземье» Tele2 Владимира Поварова, большинство жителей труднодоступных сел Воронежской области – пожилые люди. Таким абонентам свойственен определенный традиционализм в использовании услуг связи – «чтобы телефон звонил и отправлял смс». Однако при установке базовых станций в селах представители компании решили, что было бы правильно предоставить людям возможность выхода в интернет.

– В конце концов, в деревни к бабушкам и дедушкам регулярно приезжают внуки, которые сегодня часто не представляют себе жизни без планшетов и постоянного общения в сети. Теперь пенсионеры будут чаще звать их к себе в гости, тем более, скорость мобильного интернета Tele2 позволяет даже играть в онлайн-игры, – отметил Владимир Поваров.

Подключиться к услугам Tele2 в селах Воронежской области можно, приобретя сим-карту в отделениях Почты России, брендовых корнерах в супермаркетах, а также обычных сельских магазинах. Благодаря новой тарифной линейке Tele2, абоненты могут выбрать пакетные наполнения, которые будут включать необходимое количество минут разговора, сообщений и гигабайт интернет-трафика. Кроме того, недавно компания запустила инновационную для телеком-рынка услугу «Обмен минут на гигабайты». Не использованные за месяц минуты разговора можно перевести в интернет-трафик по курсу одна минута разговора за 10 Мб. А благодаря опции «Перенос остатков» пакеты минут, SMS и интернет-трафика не сгорят, а будут доступны в следующем месяце. По словам представителей компании, в Воронежской области по-прежнему остается множество населенных пунктов, не обеспеченных мобильной связью. Даже в тех семи районах, где Tele2 установила новые базовые станции, еще есть села, до которых не добирается сигнал оператора. Дмитрий Садыков заверил, что компания будет работать в этом направлении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter