22 октября 2021

пятница, 19:06

$

70.86

82.5

Инструкция РИА «Воронеж». Как выбирать и использовать пиротехнику, чтобы не пострадать

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5438
Инструкция РИА «Воронеж». Как выбирать и использовать пиротехнику, чтобы не пострадать Инструкция РИА «Воронеж». Как выбирать и использовать пиротехнику, чтобы не пострадать
Где покупать и хранить изделия, к чему приводит нарушение инструкции.

Сложно представить празднование Нового года без бенгальских огней, петард и красочных фейерверков – залпы не стихают всю ночь. Продавцам пиротехники такой ажиотаж на руку – товар быстро раскупается, а прибыль растет. И сами продавцы, и покупатели часто пренебрегают качеством продукции. При этом использование несертифицированной пиротехники, несоблюдение правил безопасности и обращения с взрывоопасными устройствами может привести к пожару и травмам.

Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, где и как выбирать пиротехнику, как ее использовать и часто ли запуск петард и фейерверков оборачивается несчастным случаем.

Как и где выбирать пиротехнические устройства?

Покупать пиротехнику нужно в специализированных магазинах, где грамотный продавец сможет объяснить принцип действия изделия и подтвердить его качество сертификатом соответствия. В уличных ларьках приобретать пиротехнические устройства нельзя – там не соблюдаются правила хранения и вряд ли предоставят документы на продукцию.

Внимательно изучите упаковку: она должна быть целостной, без повреждений, и на ней обязательно должны быть указаны данные о производителе и сроке годности, а также понятная подробная инструкция на русском языке по применению, хранению и утилизации.

– Если на упаковке нет понятной конкретной инструкции на русском языке, значит, эта продукция контрафактная и покупать ее нельзя ни в коем случае, – разъяснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Воронежской области. – Инструкция должна быть не наклеенной на упаковку, а отпечатанной полиграфическим способом. Любая стационарная торговая точка, которая торгует пиротехникой, магазин или крупный павильон находятся под нашим наблюдением. Если пиротехника продается с лотка, лучше пройти мимо.

Как хранить, использовать и утилизировать пиротехнику?

Правила указываются в инструкции (ее нужно внимательно изучить), но есть одинаковые для всех взрывчатых изделий.

Хранить их нужно в оригинальной упаковке в сухом, но не жарком месте, недоступном для детей. Если оставить пиротехнику во влажном помещении, она отсыреет и при запуске может отклониться от правильной траектории.

Пиротехнику надо запускать подальше от домов и построек и на безопасном расстоянии от зрителей, отходить от устройства сразу после поджига фитиля. Ящик с салютом нужно надежно зафиксировать, чтобы он не перевернулся при отдаче.

Пренебрежение инструкцией может привести к неожиданным и часто негативным последствиям.

– При покупке пиротехнических изделий следует помнить одну простую вещь: их существует огромное количество разных форм и способов применения, каждый год производители пытаются изобрести что-то новое. Нужно понимать, как сработает устройство. Бывает, что человек, не читая инструкцию, поджигает фитиль, чтобы оно взорвалось, а из него во все стороны вылетают огненные шары. Кроме того, запускать пиротехнику нужно в адекватном состоянии – человек должен осознавать, что и как он делает, – уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области.

Для утилизации пиротехники тоже есть свои правила, которые изложены в инструкции. Сразу после использования выкидывать пиротехнику нельзя – перед тем как вынести использованные устройства на мусорку, их нужно замочить в воде на сутки. Если у вас осталась деформированная, отсыревшая или просроченная пиротехника, ее тоже нужно утилизировать – запускать такие устройства нельзя.

Подробные иллюстрированные инструкции по покупке, хранению, использованию и утилизации пиротехники можно прочитать на сайте ГУ МЧС по области («О пиротехнике наглядно» и «Внимание, пиротехника!»).

Насколько часто происходят несчастные случаи?

– Пиротехника опасна двумя факторами: непосредственным поражением людей при взрыве и возгораниями. Отдельной статистики по несчастным случаям из-за использования пиротехники нет, это относится к неосторожному обращению с огнем. Можно говорить о том, что такие случаи единичные: масштабности нет, но они все же бывают в новогодние праздники, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Заведующий травмпунктом Воронежской городской клинической больницы скорой помощи №1 Александр Ковалев подтвердил, что пациенты с серьезными травмами от пиротехники поступают нечасто:

– Большой проблемой это не является, даже в новогодние праздники. Чаще всего поступают с ожогами от взрывов петард в руках. В нашем травмпункте не было пациентов с тяжелыми повреждениями. В основном это изолированные травмы кистей рук, реже – ожоги и рваные раны.

Периодически жертвами взрывоопасных устройств становятся дети и подростки, которые особенно любят поджигать петарды, хотя возрастное ограничение для покупки и использования пиротехники – 16 лет. Пострадавшие до 15 лет поступают в травмпункт Воронежской областной детской клинической больницы №2. Заведующий травматологическим пунктом ОДКБ №2 Александр Кореньков рассказал, что чаще всего дети получают травмы от взрывающихся в руках петард:

– С 2014 года в новогодние праздники к нам поступило семь детей 11-12 лет, пострадавших от пиротехники. В год бывает не больше двух случаев. Чаще всего причиной травм становятся петарды, которые взрываются в руках: дети получают контузию и ожог кистей. Это и ударное, и термическое поражение, поэтому заживление происходит долго. Если попадаются пациенты с большими повреждениями, мы госпитализируем их в ожоговое отделение – за последние пять лет госпитализировали двоих. Петарды бывают разных размеров – если ребенок поджег крупную петарду, которая помещается в руке, будет серьезная травма.

Травматолог отметил, что несчастные случаи с детьми и подростками происходят по недосмотру родителей:

– Родители не следят, некоторые вообще говорят: «А мы и не знали, он сам купил». К травмам относятся спокойно, как ни странно, порой из-за перелома больше истерики. Нужно, чтобы родители объясняли ребенку, что петарда – это взрывчатое устройство и самостоятельно им пользоваться нельзя. Я специально заходил в магазины и смотрел: на упаковках пиротехники стоит ограничительный возраст, но дети все равно покупают свободно.

Как привлечь к ответственности продавцов контрафакта, если вы пострадали?

– «Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий» утверждены постановлением правительства РФ №1052 от 22 декабря 2009 года. Чтобы привлечь к ответственности продавца, нарушившего установленные законом требования, нужно сохранить чек, инструкцию и упаковку от пиротехнического средства, – рассказал юрист Дмитрий Юрьевцев. – Если использование такой продукции повлекло причинение ущерба, важно зафиксировать факт: фото, видео, свидетельские показания, вызов полиции и противопожарной службы. По заявлению покупателя в прокуратуре должны провести проверку на соответствие продавца и пиротехнической продукции всем необходимым требованиям. Если подтвердился факт нарушения, возникает предусмотренная административным кодексом ответственность в виде штрафов. Согласно Гражданскому кодексу, при наличии вины продавца можно требовать возмещения вреда в судебном порядке. Размер возмещения зависит от размера причиненного ущерба.

Юрист подчеркнул, что при серьезных последствиях случай с продажей контрафакта может дойти до уголовного дела. Но ответственность грозит и тому, кто нарушил обязательные требования, указанные в инструкции пиротехнического средства. Если нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ) повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека, виновному грозит до 3 лет лишения свободы. В случае гибели – до 5 лет, а если погибло несколько человек – до 7 лет. За уничтожение или повреждение имущества по неосторожности грозит до года лишения свободы.

Дмитрий Юрьевцев отметил, что продавца можно привлечь к ответственности и за продажу пиротехники в нарушение возрастного ограничения:

– Требованиями пожарной безопасности запрещена реализация пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16 лет. Исключение – пиротехника первого класса (хлопушки, бенгальские свечи), которые можно продавать детям от 10 лет. Возраст, с которого можно купить конкретное изделие, производитель указывает на упаковке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: