Воронежцы увидят солнечное затмение в пятницу, 20 марта, с 12:14 до 13:20. В нашем регионе луна закроет менее 50% солнца, поэтому в Воронеже не потемнеет. Затмение можно будет рассмотреть при ясной погоде.

Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», как можно любоваться явлением с помощью подручных средств и специальной оптики.

Камера-обскура

Фото — Михаил Супруненко

– Камера-обскура – самый простой и безопасный способ наблюдения. Для простейшей камеры понадобятся два листа бумаги. В листе формата А4 сделайте отверстие по центру диаметром 2-3 миллиметра. Расположите лист у окна, а в метре за ним закрепите второй лист. Затемните помещение на время затмения. Спроецируйте изображение Солнца через отверстие в первом листе на второй лист. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска и темной луны на его фоне. Дома, вместо первого листа с отверстием, можно использовать обычный дуршлаг.

Солнечный фильтр

Фото — Михаил Супруненко
– В качестве солнечного фильтра можно использовать лазерный диск, несколько пар солнечных очков, рентгеновские снимки или засвеченную фотопленку. Подойдет также сварочная маска. Солнечный фильтр можно сделать самостоятельно, закоптив стекло над пламенем свечи. Важно помнить, что инфракрасное излучение может привести к ожогам глаза. В магазине оптической техники можно купить профессиональные фильтры, которые не пропускают инфракрасное излучение. Чаще всего это специальная светонепроницаемая пленка. Ее клеят на окуляр или трубу телескопа, но не на сам объектив.

Проекция через бинокль

– Через бинокль или телескоп можно спроецировать изображение затмения на белый лист, как через камеру-обскуру. У бинокля для этого придется закрыть второй объектив и следить, чтобы солнечный свет не попадал на боковые стенки трубы или окуляра. Смотреть в бинокль и телескоп без специальных фильтров нельзя.

Телескоп

Фото — Антон Власов

– Увидеть затмение через телескоп вместе с астрономами воронежцы смогут на бесплатном занятии в магазине «Четыре глаза» на улице Фридриха Энгельса, дом 11. Телескопы оборудуют солнечными фильтрами, защищающими глаза от ожогов. Участники смогут сфотографировать затмение с помощью специальных объективов для фотоаппаратов Canon и Nikon, или просто на телефон.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter