Сотрудники института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» оценили Советскую площадь в Воронеже как самый удачный проект в России, благоустроенный перед чемпионатом мира по футболу. Исследование опубликовали в журнале StrelkaMag в среду, 26 декабря.

Специалисты Центра городской антропологии конструкторского бюро проанализировали фотографии в соцсетях с геотегами новых пространств. Это бульвар Строителей в Кемерово, набережная Енисея в Красноярске, Михайловская набережная в Новосибирске, Советская площадь в Воронеже и улица Баранова в Калининграде. Снимки разделили на два блока: сделанные в течение года до начала работ по благоустройству и после сдачи объектов в эксплуатацию.

В Воронеже на обновленной Советской площади в основном фотографировались местные жители – 78% от всех снимков. Тенденцию также отметили в Новосибирске и Кемерово. По словам экспертов, это означает, что горожане приняли обновленные территории. Большинство снимков в Воронеже делали на улице, и с изменением Советской площади показатель увеличился – с 71% до 91% кадров. Благодаря светомузыкальным фонтанам доля снимков, сделанных вечером в городе, также возросла – с 19% до 36%.

По словам экспертов, Советская площадь «из практически заброшенного пустынного места превратилась в общественное пространство, активное днем и вечером, притягивающее и местных жителей, и приезжих».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter