Серьезным скандалом завершился очередной рейд сотрудников рыбоохраны по реке Дон в Верхнемамонском районе. Трое неизвестных, среди которых был мужчина, похожий на прокурора Верхнемамонского района Сергея Шелаева, вступили в конфликт с инспекторами рыбнадзора. Как утверждает инспектор Виктор Сафонов и его руководство, один из нарушителей избил Сафонова – якобы по приказу Шелаева. Пострадавший обратился в полицию и Следственный комитет. В доказательство своих слов он приводит видеозапись. Ролик, появившийся в интернете, уже наделал немало шума и попал в одно из крупнейших сообществ Живого Журнала.

Инцидент произошел 13 апреля. Сотрудник Павловской инспекции Верхне-Донского отдела рыбоохраны Виктор Сафонов патрулировал акваторию реки Дон в семи километрах от села Верхний Мамон, в районе одного из наиболее высокопродуктивных мест нереста ценных видов рыб на Дону. Вместе с ним в лодке находился еще один человек. Через несколько часов он станет свидетелем избиения Сафонова.

Около 15:30 инспектор заметил троих мужчин на лодке, один из которых, наклонившись за борт, что-то перебирал руками в воде. На берегу, в водоохранной зоне, стояла «Лада Приора». Заметив приближающихся к ним инспекторов рыбоохраны, мужчины попытались скрыться, однако в нескольких метрах от берега катер инспектора настиг их.

Виктор Сафонов включил видеорегистратор и стал снимать происходящее. В лодке находились двое мужчин неславянской внешности. Третий член компании, по словам инспектора, был похож на прокурора Верхнемамонского района Сергея Шелаева – это отчетливо видно на записи.

Видео (18+. Осторожно, ненормативная лексика!)

Один из мужчин принялся оскорблять инспектора и угрожать ему. Сафонов предложили продолжить беседу на берегу. Выйдя на сушу, граждане неславянской внешности начали толкать Сафонова, продолжавшего снимать их, и провоцировать на конфликт. Третий нарушитель отошел в сторону. На записи видно, что он прекрасно слышит, как его друзья матерят инспектора, но не пытается их урезонить.

Все дальнейшие события камера не запечатлела. Сафонов утверждает, что Шелаев сел в автомобиль и уехал, дав друзьям указание забрать видеорегистратор. Инспектор попытался сесть в лодку, однако один из нарушителей якобы набросился на него со спины со словами: «Ты куда, козел, мы с тобой еще не закончили разговор». Мужчина сбил Сафонова с ног и нанес 7-8 ударов ногой в голову, после чего скрылся. С помощью свидетеля инспектор поднялся, собрал части разбитого видеорегистратора и, погрузившись со знакомым в лодку, отплыл от берега. В этот момент к месту разборок на большой скорости подъехала та самая «Лада Приора», в которой находились трое мужчин. Инспектор счел за лучшее убраться.

Сафонов отправился в медучреждение, где прошел освидетельствование на состояние алкогольного опьянения – пробы были направлены в областной центр. Справку о побоях дежурный врач давать отказался, сославшись на то, что сначала нужно получить результаты анализов из Воронежа.

В Верхнемамонский отдел полиции Сафонов направил заявление по факту нападения неизвестного лица с целью установления личности и привлечения к уголовной ответственности. Видеозапись приобщена к делу. В ходе ее просмотра сотрудники отдела полиции в троих пассажирах резиновой лодки опознали братьев Манвела и Рамиса Чалян, а также прокурора района Сергея Шелаева. Также Сафонов направил заявление заявление в Павловский межрайонный следственный отдел СУ СК по Воронежской области.

Избитый инспектор сейчас находится на стационарном лечении с диагнозом сотрясение мозга. Для его охраны выделена группа из числа местного казачества. Такое решение было принято на планерном совещании в администрации Верхнемамонского района.

Дело находится на контроле у начальника Верхне-Донского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Александра Золотых. В прокуратуру области и региональное следственное управление направлены заявления с просьбой дать оценку действиям прокурора Верхнемамонского района и привлечь его к уголовной ответственности наравне с другими участниками нападения.

Руководитель Павловского межрайонного следственного отдела Андрей Кандеров подтвердил, что по данному факту проводится проверка, подчеркнув, что Сергей Шелаев не присутствовал при избиении инспектора. По его словам, автомобиль «Лада Приора», стоявший на берегу, прокурору не принадлежит.

Как сообщил РИА «Воронеж» старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, в настоящее время проводится служебная проверка по сообщениям в СМИ.

Комментарием Сергея Шелаева редакция пока не располагает. В прокуратуре Верхнемамонского района отметили, что Шелаев в данный момент находится в Воронеже.

Тем временем видео, снятое инспектором рыбоохраны, просмотрели уже более 1400 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter