В последний день выборов иностранные эксперты посетили шесть избирательных участков в Семилуках и Нововоронеже и один в Воронеже. Нарушений не зафиксировали, однако удивление вызвала высокая явка в районах и низкая в областном центре. Кроме того, гости заявили о высокой конкуренции между двумя партиями – «Единой Россией» и КПРФ. Свое мнение о ходе голосования в Воронежской области они высказали на брифинге в воскресенье, 19 сентября.

– Складывается впечатление, что явка в области гораздо выше, чем в городе. Не знаю, продолжилась ли такая тенденция до конца дня, – отметил директор медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» (Сербия) Горан Шимпрага. – Мы увидели высокий уровень организации выборов. Нам удалось побывать в Центре общественного контроля, лично увидеть, как работает система видеонаблюдения. Нам это понравилось, в Сербии такого не существует. Мы могли выбрать любой участок, сделать перемотку. Это обеспечивает прозрачность, легитимность выборов. Я бы хотел, чтобы многие страны такую систему у себя применили.

Иностранные эксперты также посмотрели работу аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Они сделали вывод, что в России защите прав уделяют достаточное внимание. И этот институт развивается.

Заместитель мэра города Ришон-ле-Цион (Израиль) Максим Бабицкий отметил высокую конкуренцию между двумя партиями – «Единой России» и КПРФ. Коммунистическая партия, по его словам, выходит на высокие позиции. Конкуренция может привести к тому, что количество сообщений о возможных нарушениях увеличится.

– Единственная претензия, которую мы сегодня услышали, была от представителя кандидата от Коммунистической партии. Мне кажется, что вбросы, фальсификации с учетом видеонаблюдения, а также большого количество наблюдателей от конкурирующих партий не вполне реальны. Заявления об этом поступают из-за конкуренции, – отметил Бабицкий.

Учредитель медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» (Сербия) Горан Петрониевич поблагодарил главу Общественной палаты Наталию Хван и уполномоченного по правам человека Сергея Канищева за организацию поездок.

– У нас была полная свобода выбора, нам удалось увидеть все, что нас заинтересовало. Прозрачность была полностью обеспечена, – отметил Петрониевич. – В Сербии я участвовал в выборах на протяжении 15 лет. Опыт, который я приобрел в Воронеже, я обязательно передам нашим законодателям.

– На участок в Воронеже мы заехали по моей просьбе. Он расположен в школе №70 в Советском районе. Я ее закончил 35 лет назад, – пояснил Максим Бабицкий.

Сергей Канищев рассказал, что в аппарат уполномоченного по правам человека 19 сентября поступило 11 звонков.

– Звонки на одну и ту же тематику, люди интересуются, как проголосовать на дому, мы подсказываем. Если где-то требуется вмешательство избиркома, направляем туда. Были вопросы, связанные с коммунальным хозяйством. Избиратель жаловался, что в доме не работает лифт. Для маломобильных граждан это важно. Мы помогли решить проблему, обратились в управляющую компанию, – рассказал Сергей Канищев.

Наталия Хван добавила, что за первые два дня в Общественную палату поступило 3 762 обращения от наблюдателей с участков. Из них три о предполагаемых нарушениях. Подтвержденных случаев нет. Центр общественного контроля посетили 43 человека. Окончательные данные за все три дня голосования представят утром понедельника, 20 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter