Трое студентов ВГУ победили в конкурсе на соискание именной стипендии Tele2. Имена стипендиатов объявили во вторник, 2 июня. Церемония награждения состоялась в режиме видеосвязи.

Директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков рассказал, что на стипендию претендовали более 300 студентов. Было несколько отборочных туров. Участвовать в конкурсе могли студенты любой формы обучения. Главной задачей было подготовить инновационный проект, который имеет важное практическое значение и может быть реализован в различных сферах для улучшения качества жизни с помощью современных технологий. Конкурсантам предложили на выбор три темы: «Умный город», «Как тебе такое, Илон Маск?» и «Я знаю, как надо».

– Мы проводили конкурс во второй раз, и в этот раз выросло не только количество участников, но и уровень работ. Ребята продемонстрировали целеустремленность, высокую вовлеченность и большой творческий потенциал. Все разработанные кейсы интересные и достойные, их реализация принесет ощутимую пользу обществу, поэтому жюри было непросто выбрать лучших. Отдельную благодарность за поддержку проекта хочу выразить руководству ВГУ. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с вузом и готовы поддерживать реализацию инновационных идей. У талантливой молодежи должны быть возможности для реализации своих проектов, – подчеркнул Дмитрий Садыков.

Претенденты, дошедшие до финала, с нетерпением ждали оглашения результатов конкурса. Для каждого участника стать именным стипендиатом Tele2 означает не просто получить премию, но и заявить о себе, а также получить возможность запустить свое дело.

Победителем стипендиального конкурса Tele2 стал студент третьего курса факультета компьютерных наук Олег Коротков с проектом «Инфузионный насос». Он получил стипендию 150 тыс. рублей.

 

Молодой человек рассказал, что целью его проекта было разработать такое же качественное изделие, которое используют в медицине (оно предназначено для длительного дозированного введения растворов), но значительно снизить себестоимость изготовления насоса.

– Себестоимость моего инфузионного насоса – чуть более 2 тыс. рублей, это намного ниже рыночной цены на подобные изделия. На разработку ушла неделя, еще несколько дней я писал программу для микропроцессора, работал над интерфейсом. Проект на стадии доработки, я планирую сделать это медицинское изделие более совершенным и дополнить функциями, которых еще нет в версиях, находящихся сейчас в продаже, – сообщил Олег Коротков.

Серебряным призером и обладателем стипендии в размере 100 тыс. рублей стала студентка третьего курса математического факультета Екатерина Момот. Она создала приложение SciLexic, которое поможет молодым ученым с лексическим оформлением научных статей.

– Я состою в научной группе нашего университета и именно там нашла идею своего проекта. Мое приложение позволит быстро понять, можно ли употреблять определенное выражение в научных статьях, правильно ли выстроен порядок слов, корректно ли использованы научные термины на иностранном языке. Приложение уже доступно для бесплатного использования в интернете, – сообщила Екатерина Момот.

Обладателем третьего места стал студент четвертого курса факультета компьютерных наук Павел Рудин. Он разработал программное обеспечение «Удобная больница», позволяющее упростить процесс получения медицинских услуг. Павел получил стипендию в размере 50 тыс. рублей.

– У всех больниц разные интерфейсы, и людям не очень удобно разбираться в каждом отдельно. Программное обеспечение нацелено на то, чтобы у всех медучреждений был единый интерфейс. В моем проекте несколько модулей и задач. Один из них – модуль самодиагностики. Человек должен загружать данные своего организма в течение некоторого времени – это позволит программе отразить, происходят изменения в лучшую сторону или в худшую. Если состояние ухудшается, надо сразу идти к врачу, но если динамика положительная, можно продолжить наблюдать за состоянием своего здоровья и не посещать лишний раз врачей – не тратить время, не рисковать заразиться, находясь в помещении с другими пациентами. Я подчеркиваю: модуль самодиагностики – ни в коем случае не замена визита к доктору, – отметил Павел Рудин.

По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, конкурс на соискание именной стипендии Tele2 – важный инструмент мотивации и отличная поддержка для талантливых студентов. В процессе конкурсного отбора ребята развивают способности к исследовательской и проектной работе.

– Студенты учатся презентовать идеи и аргументировать свою позицию, получают ценные навыки публичных выступлений. Эти компетенции востребованы бизнесом и очень пригодятся студентам в будущем, – подчеркнул ректор. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».