Инновации и перспективы. О чем говорил председатель правительства Михаил Мишустин в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 10802
Инновации и перспективы. О чем говорил председатель правительства Михаил Мишустин в Воронеже Инновации и перспективы. О чем говорил председатель правительства Михаил Мишустин в Воронеже
По итогам визита приняты важные для региона решения

Председатель правительства Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Воронеж в четверг, 20 января. Вместе с губернатором Александром Гусевым он посетил ключевые объекты регионального здравоохранения и промышленности. Какие решения были приняты во время и по итогам визита – в материале РИА «Воронеж».

«Созвездие» инноваций

Первым пунктом визита стала фабрика радиоэлектронной аппаратуры многопрофильного концерна «Созвездие», активно сотрудничающего с Министерством обороны РФ и являющегося головной организацией дивизиона «Связь» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

Михаил Мишустин и Александр Гусев посетили сборочно-монтажный участок и цех комплексной сборки, а также ознакомились с продукцией предприятия, используемой для организации цифровой радиосвязи, создания сетей 4G и 5G и не только.

По словам советника гендиректора предприятия Дмитрия Павлова, концерну удалось заключить контракт на поставку DMR-радиостанций для МЧС России. При этом разработки «Созвездия» совместимы со всеми актуальными зарубежными аналогами.

Сотрудники концерна также представили гостям российское серверное оборудование производства НПП «Исток» имени Шокина, с автоматизированным рабочим местом «БЛИК» на базе восьмиядерного процессора Baikal-M. В ближайшее время 14 тыс. данных рабочих станций передадут холдингу «РЖД».

Михаил Мишустин поручил проанализировать опыт использования российского процессора и подчеркнул важность активного внедрения российских разработок, в том числе в гражданский сектор.

По итогам встречи Михаил Мишустин поручил проработать вопрос повышения эффективности льготного кредитования организаций оборонно-промышленного комплекса.

– Речь идет о кредитах, которые берут в нашей оборонке, когда не хватает средств. Поскольку и инфляция по году, и вообще непростая ситуация могут незапланированно завышать себестоимость (так происходит практически регулярно). Соответственно, идею субсидирования процентной ставки необходимо прорабатывать. Нужно работать над тем, чтобы предприятие могло развиваться и планировать свой инвестиционный цикл, – резюмировал премьер-министр и добавил, что проведет совещание по данной теме.

Залог здорового будущего

Следом премьер-министр вместе с губернатором отправились в Воронежскую областную детскую клиническую больницу №1. Это единственная многопрофильная медицинская организация в регионе, где оказывают специализированную высокотехнологичную помощь детям.

Не так давно здесь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» появился новый корпус детской онкологии, гематологии и оториноларингологии на 100 коек. Специалисты планируют принять первых пациентов уже весной 2022 года.

Делегация осмотрела кабинет МРТ, палаты интенсивной терапии, операционную и лабораторию. Главный врач Михаил Жидков отметил, что появление этого корпуса знаменует начало новой эры в лечении детской онкологии.

Михаил Мишустин и Александр Гусев также ознакомились с ходом строительства хирургического корпуса Воронежского областного клинического онкологического диспансера, на возведение которого выделили 6 млрд рублей. Корпус на 340 коек готов на 51%.

– Это очень масштабный проект. Операционный блок включает 14 операционных залов. Всего в корпусе 12 отделений, из них семь диагностических. На базе корпуса предусмотрено и обучение наших студентов. Проект получается комплексный и важный, о масштабах говорит и финансирование, – отметил губернатор Александр Гусев.

В 2022 году на реализацию проекта направят еще 900 млн рублей из федерального бюджета. Открытие этого корпуса позволит значительно улучшить качество оказания специализированной медицинской помощи, повысив эффективность лечения онкопациентов.

Губернатор Александр Гусев обратился к премьер-министру с просьбой о софинансировании строительства нового радиотерапевтического корпуса на улице Электросигнальной. Презентовав Михаилу Мишустину проект корпуса, глава региона пояснил:

– Пока нам не хватает мощностей по лучевой терапии и химиотерапии. Сейчас находимся в предпроектной стадии. Я уже дал распоряжение о выделении средств на проектирование радиотерапевтического корпуса, где будут расположены три радиотерапевтических отделения на 90 коек и одно химиотерапевтическое отделение на 30 коек. Там будет один линейный ускоритель и несколько комплектов оборудования для диагностики. Со строительством этого объекта мы фактически завершаем весь контур для лечения онкобольных.

Предполагаемая стоимость объекта – не более 1,6 млрд рублей.

– Представьте все необходимые документы на согласование в Минздрав до 1 февраля. Если медико-техническое задание будет одобрено, мы рассмотрим возможность обеспечить финансирование. Там порядка 900 млн софинансирование, 50% тогда – региональный бюджет. Мы поддержим, конечно. Мы об этом подробно говорили и согласовали, – ответил Михаил Мишустин.

Председатель правительства поручил главе Минздрава Михаилу Мурашко совместно с властями области проработать проектную документацию объекта. После этого Минфин и Минэкономразвития предусмотрят соответствующие бюджетные ассигнования на два последующих года.

Кроме того, в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Воронежская область получил порядка 350 млн рублей на приобретение нового линейного ускорителя для лучевой терапии.

– Людям, столкнувшимся с онкологическими заболеваниями, необходимы особое внимание и уход. В период пандемии это особенно важно. Мы сделаем все необходимое, чтобы воронежский онкодиспансер работал на самом высоком уровне оказания медпомощи, – заявил Михаил Мишустин.

Новые высоты

Третьим этапом рабочей поездки стало посещение Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО), где гостям презентовали самолеты Ил-96−300ПУ и Ил-96−400, а также бортовое радиоэлектронное оборудование.

Председатель правительства подчеркнул необходимость высокой надежности самолетов на уровне современных магистральных лайнеров и поддержал предложение о внедрении уникальных спасательных систем, парашюта и дополнительного электродвигателя.

Проект дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-96−400М является модификацией легендарного советского Ил-96−300. Он обладает расширенными возможностями благодаря удлиненному фюзеляжу и установке перспективных двигателей.

Михаил Мишустин также опробовал новые российские кресла для самолетов, представленные компанией «Итэлма» на площадке ВАСО. Премьер подчеркнул, что самолеты Л-410, ТВРС-44 и «Байкал» – это линейка, которая обеспечит связанность территорий страны, поэтому компаниям, которым предстоит их эксплуатировать, важно уделить особое внимание интерьеру.

Делегация осмотрела салон среднемагистрального пассажирского лайнера нового поколения МС-21. В конце 2021 года этот самолет получил сертификат от Росавиации, поэтому совсем скоро новые модели поступят в распоряжение авиакомпаний. Салон МС-21 приятно удивит своей просторностью как пассажиров, так и бортовой персонал.

Михаил Мишустин отметил, что у Воронежского авиационного завода очень хорошие перспективы: предприятие обеспечено загрузкой на ближайшие девять лет.

– По мере развития и приобретения авиакомпаниями новой техники, эксплуатации ее, конечно же, ваше предприятие будет интегрировано во все эти процессы, и я абсолютно точно уверен, что будущее – за ВАСО, – подчеркнул председатель правительства.

Технологическая независимость

В ходе совещания по развитию гражданского самолетостроения Михаил Мишустин подчеркнул, что важно обеспечить полную технологическую независимость отечественного авиастроения от импортной продукции. По его словам, российские разработчики совершили заметный скачок в сфере создания современных бортовых систем и оборудования.

– Только что мы посмотрели новейшие достижения отечественной промышленности, в том числе целый ряд инновационных решений в области сверхзвуковой пассажирской техники. Это прорывные технологии, которые в ближайшее время способны кардинально изменить представления человечества о качестве полетов, – сказал председатель правительства.

Технологическая независимость от импортной продукции позволит минимизировать риски для развития отрасли, исключив задержки при выводе на рынок воздушных судов нового поколения. По мнению премьер-министра, данный вектор развития позволит свести к минимуму производственные сбои, возможные из-за недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний.

Будущее отечественной авиации: важные цифры

По поручению президента правительство утвердило программу государственного заказа на воздушные суда российского производства до 2030 года. Программа предполагает поставку 583 современных самолетов, в том числе для региональных перевозок. На эти цели пойдет более 45,5 млрд рублей. Госкорпорации и авиаперевозчики расширят авиапарк за счет собственных и заемных средств. Из Фонда национального благосостояния выделят до 279 млрд рублей по льготной ставке 1,5% годовых на срок до 20 лет.

Темпы производства гражданских воздушных судов через пять лет могут превысить 100 единиц техники в год. Это позволит ОАК увеличить долю высокотехнологичной продукции до 50% к 2030 году.

– Государственный заказ предполагает загрузку предприятий в условиях нестабильного рынка – на уровне не менее 50%. Также это поможет значительно снизить расходы на производство, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава правительства также сообщил о предметной поддержке отечественного авиастроения. В частности, в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности» в трехлетнем бюджете предусмотрено более 122 млрд рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы планируется направить свыше 112 млрд рублей, дополнительно около 2 млрд рублей пойдут на реализацию проектов нового дальнемагистрального самолета и регионального Ил-114−300.

По итогам совещания Михаил Мишустин поручил Минпромторгу совместно с Минфином и Минэкономразвития подготовить предложения по расширению господдержки и обновлению авиапарка российских авиакомпаний. Минпромторгу и «Ростеху» предстоит оценить готовность отечественных разработчиков к серийному производству импортозамещающих комплектующих изделий для МС-21 и SSJ. Минфин также профинансирует разработку и производство авиационной техники нового поколения, а объем инвестиций в инженерную инфраструктуру научных центров будет определен в ближайшем будущем.

Взгляд изнутри

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поблагодарил правительство за поддержку, которая инициировала заметный рост производительности в нескольких ведущих отраслях Воронежской области – ОПК и сельском хозяйстве.

Александр Гусев отметил, что предприятия области, в том числе концерн «Созвездие» и ВАСО, доказали свою высокую эффективность. За два года доля гражданской продукции на предприятиях ОПК увеличилась до 32%. Налоговые доходы от предприятий сельскохозяйственной отрасли, в том числе благодаря господдержке, превысили 19 млрд рублей.

Александр Гусев сообщил, что объем валового регионального продукта в 2021 году составит 1083,9 млрд рублей (в 2019 году – 1002,6 млрд рублей). Ожидаемое восстановление в 2021 году положительной динамики ВРП позволит превысить допандемийные значения 2019 года на 1,8% в сопоставимой оценке.

- По предварительной оценке, за 2020−2021 годы совокупный рост промышленного производства Воронежской области превысит уровень 2019 года до начала пандемии коронавируса на 12,2%, в обрабатывающих производствах – на 11,4%. Среднемесячная начисленная заработная плата за два года увеличилась почти на 19%. Это говорит о стабильном положении региона, – рассказал Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что в 2021 году на реализацию областной адресной инвестиционной программы выделили 14,5 млрд рублей (101% к уровню 2020 года), что позволило инициировать строительство более 300 социальных объектов.

Александр Гусев также отметил существенное развитие промышленного комплекса, тенденция к росту которого сохраняется уже в течение 12 лет. По словам губернатора, совокупный рост за 2010−2021 годы составил 2,4 раза к уровню 2009 года.

– При этом среднегодовые темпы роста промышленного производства (108,5%) более чем в три раза превышали среднероссийские значения. По динамике промышленного производства за 11 лет Воронежская область является шестой в РФ и второй в ЦФО, – отметил губернатор.

Кроме того, Александр Гусев рассказал Михаилу Мишустину о проекте «Новая индустриализация», главной целью которого является вхождение Воронежской области к 2024 году в двадцатку регионов – лидеров промышленного производства в обрабатывающих отраслях.

– Мы планируем увеличить объем промышленного производства на 250 млрд рублей к 2024 году. Ежегодный рост объема промышленного производства должен при этом составлять не менее 110%. Также в планах – обеспечение роста годового объема инвестиций в отрасли обрабатывающего производства до 80 млрд рублей к 2024 году, – заявил Александр Гусев.

В ходе встречи Михаил Мишустин отметил, что в регионе необходимо сохранять высокий уровень вакцинации, поскольку новый штамм коронавируса «омикрон» более контагиозный, чем другие. Вместе с тем премьер отметил важность готовности первичного звена, коечного фонда, кол-центров и соблюдения ограничительных мер.

Михаил Мишустин и Александр Гусев также обсудили вопросы, связанные с выделением региону инфраструктурного бюджетного кредита. Реализация ряда инфраструктурных проектов общим объемом 8,4 млрд рублей запланирована 2022−2023 годы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: