Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон может назначить референдум о выходе страны из Евросоюза на июнь 2016 года, пишет в воскресенье, 26 июля, «Лента.ру» со ссылкой на газету Independent.

По их словам, премьер уверен, что европейские лидеры допускают необходимость перемен и хотят, чтобы Великобритания и впредь играла ведущую роль в еврозоне.

Правительство Кэмерона добивается пересмотра условий членства в Евросоюзе. То, что в Брюсселе негативно относятся к идее возможного выхода стран из ЕС, может, по словам чиновников, послужить тому, что инициированные в Лондоне реформы все же найдут понимание.

Список пожеланий британского правительства по реформе Евросоюза включает в себя, в частности, большую степень национально-государственной автономии внутри ЕС, в том числе касающейся работы национальных парламентов, и изменение миграционной политики.

Как отмечается, Кэмерон может таким образом использовать опыт проведения референдума в собственной стране, когда Шотландии пообещали пакет реформ, если она проголосует против выхода из королевства.

Как отметил один из высокопоставленных чиновников, опросы показывают, что количество сторонников сохранения членства Великобритании в ЕС сейчас наибольшее за четверть века.

Издание пишет, что дата референдума может быть объявлена в октябре, во время программной речи Кэмерона на конференции Консервативной партии, которая пройдет в Манчестере.

Ранее Кэмерон заявлял, что если он останется у власти, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза объявят не позднее 2017 года. При этом он подчеркивал, что все-таки хочет видеть Соединенное Королевство в составе единой Европы, правда, с оговоркой, что условия членства в ЕС необходимо реформировать.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter