Угроза заболеть коронавирусом растет по мере увеличения концентрации патогенов в воздухе – больше всего рискуют люди, находящиеся в закрытых помещениях. Поэтому свое жилище, рабочее место и даже транспорт можно сделать безопаснее, если обеспечить хорошую вентиляцию и уборку, рассказал радио Sputnik врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в среду, 9 декабря.

– В транспорте, кроме ношения масок, должна быть усиленная вентиляция. Нельзя ни в коем случае выключать кондиционеры в вагонах метро, а наоборот, усилить мощность. Еще нужно включить вентиляцию с подогревом и фильтрацией в автобусах и в другом общественном транспорте. Это будет защитная мера против распространения вирусов и против простудных явлений, – цитирует врача радио Sputnik.

На работе и дома, по словам эксперта, нельзя забывать о регулярных проветриваниях помещений и влажной уборке. Подобные меры позволят уменьшить концентрацию патогенов – это особенно актуально, если рядом находится сверхраспространитель, то есть человек, у которого нет внешних признаков заболевания, но он «отдает» большое количество вирусов.

– Нужно постоянно делать влажную уборку. В пыли не только коронавирус может быть, но и что-нибудь еще, – резюмировал Владислав Жемчугов.

Ранее врачи озвучили наиболее частые осложнения из числа последствий перенесенного ковида. Самое встречающееся явление – повышение артериального давления из-за снижения эластичности стенок сосудов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter