Именем воронежского журналиста, публициста и писателя Василия Пескова назвали сквер в новоусманском селе Орлово. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил глава Новоусманского района Дмитрий Маслов во вторник, 20 октября.

Сквер около памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обустроили еще в 2019 году. На входе установили арку из металла, в центре сквера – бюст Василия Пескова. Его выполнил скульптор Александр Козинин – автор памятников воеводе Борису Собакину в Новой Усмани и десантнику Александру Кобзеву в селе Орлово. Дмитрий Маслов отметил, что скульптору удалось изобразить Василия Михайловича таким, каким он был – жизнерадостным, увлеченным профессией.

Бюст изготовил скульптор Александр Козинин.
Бюст изготовил скульптор Александр Козинин.

По проекту на территории сквера сделали пешеходные дорожки, вдоль которых посадили кустарники. Для проведения праздников и массовых мероприятий поставили сцену с навесом, перед ней сделали площадку с покрытием из брусчатки. В сквере обустроили две спортивные площадки с уличными тренажерами. На месте, где находился когда-то православный храм, появился памятный знак. Дмитрий Маслов предложил высадить в сквере деревья и кустарники, а рядом со сценой установить скамьи.

– Песков очень любил природу, и последнее, что мы сделаем в новом сквере, – постараемся добавить именно зелени. Сейчас, мне кажется, здесь не хватает деревьев, кустарников. В остальном теперь это прекрасное общественное пространство, где можно заниматься спортом, проводить мероприятия, гулять с детьми, – отметил Дмитрий Маслов.

Работы по благоустройству провели в рамках облпрограммы инициативного бюджетирования. Из областного бюджета выделили 2,9 млн рублей, из бюджета Орловского сельского поселения – 402 тыс. рублей, местные жители собрали 210 тыс. рублей и 160 тыс. рублей предоставили спонсоры. Общая стоимость проекта составила 3 млн 672 тыс. рублей.

Василий Песков родился в селе Орлово 14 марта 1930 года. Известен как писатель, журналист и фотокорреспондент, тележурналист. С 1975 по 1997 год вел программу «В мире животных», путешествовал. Василий Песков – лауреат Ленинской премии, премий президента и правительства РФ в области средств массовой информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter