Игрок воронежского «Факела» Артур Рылов: «Буду доказывать тренеру свою состоятельность»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 6202
Игрок воронежского «Факела» Артур Рылов: «Буду доказывать тренеру свою состоятельность» Игрок воронежского «Факела» Артур Рылов: «Буду доказывать тренеру свою состоятельность»
Полузащитник рассказал о конкуренции в команде.

В «Факеле» на поле выходят сильнейшие футболисты, признал полузащитник Артур Рылов в интервью в пятницу, 30 сентября. В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» хавбек рассказал об изменении модели игры клуба, об отношениях между конкурентами по амплуа и объяснил, почему летом не стал покидать стан сине-белых.

– Вы в очередной раз поразили ворота своей бывшей команды, «Шинника». Почему так получается?

– Видимо, верно говорят, что против своей бывшей команды любой футболист выкладывается по-особенному. Я и в прошлом году дважды забил «Шиннику», и сейчас отличился. Я забил не потому, что хорошо знаю эту команду. Можно было бы говорить об этом, если бы в Ярославле оставалась та же линия защиты, что и в те времена, когда я там играл. Но сейчас у «Шинника» совсем другие игроки в обороне, я этих ребят не знаю. Может, просто поле помнит меня. В Ярославль всегда еду с радостью. Встречаю друзей, бывших партнеров. И с тренером «Шинника», Александром Михайловичем Побегаловым, у меня отличные отношения. Считаю, что он выдающийся специалист. Мы добились победы в Ярославле, теперь у меня вдвойне хорошее настроение.

– Психологически вам стало легче? В нынешнем сезоне вы в основном появляетесь на поле во втором тайме.

– Любой футболист хочет играть в стартовом составе. Но я никогда не обсуждал решения главного тренера. Кому играть, на какой позиции – это ему решать. Выходя на замену в первом тайме, я понимал, что это реальный шанс. Я должен был проявить себя и уже не думал, «Шинник» против нас или кто-то еще. И из-за этого играл с тройной самоотдачей. Я должен убедить тренера своим мастерством.

– Павел Гусев объяснял, в чем конкретно вы должны прибавить? Нужно же понимать, чем недоволен тренер – двигательной активностью, качеством дриблинга или чем-то еще.

– Чем конкретно – мы не обсуждали. Стремиться прибавлять нужно всегда и во всем. Тренер считает, что я должен помогать команде выходами на замену – значит, так и есть. Получил полчаса игрового времени - значит, нужно успеть проявить себя. Выпустили на замену на пять минут – отработаю их на максимуме.

– Может, сокращение вашего игрового времени связано с изменением игровой модели? В прошлом году «Факел» старался контролировать на чужой половине поля, а теперь выманивает соперника к середине поля и контратакует за счет резкости крайних хавбеков и форвардов.

– Не знаю. Но модель немного изменилась из-за того, что мы уже не новички ФНЛ – нас хорошо знают, нас изучили. И нашей изюминкой становятся контратаки, многие команды лиги этого боятся. Поэтому мы стараемся вытянуть соперника, чтобы получить пространство.

– При этом у «Факела» остаются проблемы с позиционным нападением. Когда соперник закрывается, команда сбивается на примитивный навал.

– Согласен. Нужно что-то придумать. И думаю, тренер это сделает, найдет выход. Пока позиционная атака является проблемной стороной игры для нас. Когда десять человек обороняются возле собственной штрафной, у нас часто не получается вскрыть такую защиту. Таких матчей у нас уже немало – с «Соколом», «СКА-Энергией» и «Волгарем» в прошлом сезоне. Да, процент владения мячом высокий. Но на табло не его фиксируют, а количество забитых голов.

– На отношениях в коллективе не сказывается то, что в команде шестеро крайних полузащитников? Все конкуренты хорошо друг с другом общаются?

– Все мы понимаем, что от конкуренции никуда не деться. И каждый борется за свое место в составе. Но и на тренировках, и во время матчей мы остаемся дружной командой. Кто бы ни выходил на поле, партнеры всегда поддерживают. Коллектив хороший, никто не будет на тренировках жестко играть против конкурента, грубо говоря. Тот, кто сидит на скамейке запасных, болеет за всех находящихся на поле. Я сразу понял сигнал – мне нужно прибавлять. Тем более что пришли сильные ребята, и Павел Гусев сразу оказал им доверие. Буду доказывать тренеру свою состоятельность.

– Признайтесь: летом могли уйти?

– Были варианты. Но, во-первых, это были менее амбициозные клубы, чем «Факел». Во-вторых, в Воронеже одна из самых играющих команд лиги. Я футболист атакующего плана, не хочется сидеть весь матч в обороне, как условный «Волгарь». Хочется играть в футбол, пасовать, открываться. Создавать зрелище для болельщиков.

– Вы еще не планировали, что будете делать во время зимнего перерыва в чемпионате? Если не будете чаще появляться на поле, поменяете клуб?

– Я пока не загадывал. Посмотрим, сколько буду получать игрового времени, смогу ли убедить в своей состоятельности главного тренера. Я буду выкладываться изо всех сил, а там посмотрим. Мы в команде точно знаем, что играть будут действительно сильнейшие.