9 Августа 2020

воскресенье, 17:13

$

73.64

87.17

И «да» и «нет». Как воронежская УИК подсчитывала бюллетени и какие забраковала

, Воронеж, текст — , фото — Елена Миннибаева
  • 6759
И «да» и «нет». Как воронежская УИК подсчитывала бюллетени и какие забраковала И «да» и «нет». Как воронежская УИК подсчитывала бюллетени и какие забраковала Подведение итогов голосования на одном из избирательных участков.

Подведение итогов голосования на одном из избирательных участков.

Двери избирательного участка 14/08, расположенного на территории юрфака ВГУ, закрыли в 20:00 среды, 1 июля, и члены избирательной комиссии приступили к подсчету результатов. При этой процедуре присутствовала корреспондент РИА «Воронеж».

Сначала по книгам, в которых указаны данные избирателей, представители УИК посчитали, сколько человек проголосовали. После уточнили количество проголосовавших по дополнительным спискам (в них люди, которые голосовали на участке по открепительным удостоверениям, и те, чьи фамилии по ошибке не напечатали в «избирательных» книгах и записали от руки).

– Еще одна категория избирателей – это люди из других городов, но без открепительного удостоверения. Они или в командировке в Воронеже, или постоянно работают тут. Приходили к нам жители Норильска, Москвы, Новомосковска, Липецка, Боброва, Павловска. Чтобы они проголосовали, мы связывались по телефону с избирательными участками, к которым они прикреплены в своих городах, там их вычеркивали из списка, а мы по специальному заявлению включали их в список нашего избирательного участка, – рассказала председатель участковой избирательной комиссии 14/08 Наталья Жарикова.

В общей сложности на избирательном участке проголосовали 909 человек из 1 тыс. 665 имевших право голоса. Председатель УИК результатом довольна, но пояснила:

– Если мы выдали 909 бюллетеней, это не значит, что все они будут учтены. Сейчас мы начнем их считать, и могут быть испорченные бюллетени. Не будут учитываться порванные, в которых отмечены сразу и «да» и «нет», пустые бюллетени.

Перед подсчетом голосов председатель участка объявляет количество неиспользованных бюллетеней. «Чистые» гасят, отрезав у них нижний левый угол, упаковывают в пакет и отправляют в управу Центрального района.

Затем вскрываются сейф-пакеты, в них хранятся бюллетени, которые были заполнены избирателями на рабочих местах. Это нововведение голосования-2020, позволяющее минимизировать риск заражения коронавирусом: работодатели могли сделать заявку в участковую комиссию, чтобы сотрудники голосовали на работе.

Участок 14/08 «выезжал» к сотрудникам областного департамента образования, департамента имущественных и земельных отношений, управления ЗАГС Воронежской области и в другие учреждения.

– При подсчете бюллетеней из сейф-пакетов выяснилось, что нескольких не хватает. Как голосующие на своих рабочих местах могли незаметно вынести бюллетени и, главное, зачем – для нас большая загадка, – поделилась секретарь избирательного участка №1408 Елена Затулей.

Бюллетени из сейф-пакетов положили на общий стол с бюллетенями из переносных и стационарных урн. Сначала все их разобрали на две стопки: «да» и «нет». После уже посчитали, сколько избирателей сказали «нет» и сколько «да».

– Во время подсчета мы обнаружили один пустой белый лист формата А4 – видимо, человек забрал бюллетень себе, а в урну положил заранее подготовленную пустышку. Был один порванный бюллетень. Один с посланием: человек написал, что признает только советскую Конституцию. И еще несколько бюллетеней, которые признаны недействительными, так как или они были совсем незаполненными, или в них стояли галочки в «да» и «нет» сразу, – добавила Наталья Жарикова.

Четкого правила, какой знак должен поставить в бюллетени избиратель – галочку, крестик, черточку, – нет. Можно даже проголосовать сердечком или смайликом. Во время подсчета бюллетеней корреспонденты РИА «Воронеж» видели в квадратиках бюллетеня и звездочку, и цветочек, и солнышко, и тройную галочку, и роспись.

– Главное, чтобы этот символ не был запрещенным – будь там свастика, конечно, этот бюллетень не был бы засчитан, – уточнили члены избирательной комиссии.

Всего члены комиссии забраковали семь бюллетеней.

Подсчитанные данные занесли в протокол и вместе с бюллетенями направили в управу района.

Справка РИА «Воронеж»

В Воронежской области уже обработано 50% бюллетеней. По последним данным, за поправки в Конституцию высказались 81,43%, против – 17,83%, а явка по региону составила 74,35%. Окончательные итоги как по результатам голосования, так и по явке станут известны утром 2 июля. 

Лидерами традиционно стали Аннинский и Бобровский районы, где на выборы явились более 90% избирателей.

Подробнее о том, как проходило голосование в Воронежской области, – в текстовой трансляции РИА «Воронеж».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: