Некто умер и попал к райским вратам. Комиссия по встрече ему говорит:

- Вы хорошо жили, исполнили свое предназначение, входите.

- А в чем оно состояло, мое предназначение?

- Да теперь это уже неважно.

- Но я все-таки хочу узнать.

- Ладно (с интонацией «сам напросился»). Помните, летом 1975 года вы ехали в поезде «Москва-Симферополь»?

- С трудом, но припоминаю.

- Вам стало скучно, и вы пошли в вагон-ресторан.

- Не помню, но раз вы говорите, значит так и было.

- За соседним столиком сидела женщина. Она попросила вас передать солонку, и вы передали.

- Наверное.

- Ну вот…

Оказывается, мы со спутницей понимаем эту причту противоположным образом. Для меня это начало темы печальных размышлений. Де, ты о себе что-то думаешь, чем-то занят и считаешь это важным, а на самом деле твоя роль в мировом театре: «Овсянка, сэр!». А моя знакомая полагает, что всякий раз, когда у тебя есть возможность подать кому-то стакан воды – это непременно нужно сделать, вдруг это окажется ТОТ САМЫЙ стакан. Было бы чертовки обидно пропустить свою реплику про «кушать подано». Хотя Господь, наверное, милостив и дает несколько попыток. Но лучше не рисковать. Знать бы ее еще, эту свою реплику…

А если менее пафосно, с «добром», как и «богатством» универсального аршина не существует. И, кроме того, «добро» - это «норма» или «нормаплюс»? Философы советуют отличать нравственно желательное от нравственно обязательного, но границы не проводят.

По малопонятной мне причине чемпионами добра и совести у нас считаются сотрудники благотворительных организаций. Хотя, если человек работает в фонде и получает за помощь обездоленным зарплату – лично о нем это говорит мало. «Это просто работа». Или если известный актер или спортсмен выступает лицом какого-либо фонда, согласен, чтобы его подпись стояла под просительными письмами, и сам несколько раз в году появляется на благотворительном балу или на приеме властных и состоятельных с петицией в пользу вдов и сирот. Молодец, что. В смысле «мог бы и того не делать». Но мало кто за такими занятиями сильно устает. Взвешенные инвестиции в хороший вид в глазах публики. Более сильное впечатление производит Анжелина Джоли с ее толпой усыновленных, все-таки постоянная ответственность. Ну да Бог с ними, богатыми и знаменитыми, мы все равно о них ничего толком не знаем.

Есть профессии, в которых, как считаются, работают люди с повышенным уровнем добра в организме. По стереотипной формуле – «врачи и учителя». Извините, не знаком. Не в смысле, среди моих знакомых нет преподавателей и хирургов, а с их уровнем добра. К счастью, не попадали мы в такие ситуации, чтоб мне пришлось его измерять. А при поверхностном необязательном общении – милые и культурные люди, да.

Я, как вы поняли, человек недобрый. Я не подаю нищим, не подбираю котят, не волонтерю в хосписе, не посылал денег потерпевшим Крымска. И ни разу не отреагировал на Интернет-кампанию «Маленькому Мише нужно на операцию $ 400 тысяч, жить ему осталось три месяца». И впредь перечисленного делать не собираюсь. Индустрия попрошаек в городе (и в Интернете) – часть организованной преступности, бездомные животные – проблема санитарных служб, для общения с детьми и больными у меня недостаточно приятный характер, лучше им меня не видеть.

Ну, привираю слегка. И денег высылал – но только если знал лично нуждающихся или организаторов кампании, и на волонтерские акции ходил (в последний раз – надувать шарики для благотворительного базара), по приглашению опять же добрых знакомых, и писал как журналист немало про благотворительность и добровольчество, лично выяснив, что к чему. Да, и котят тут у меня изрядно перебывало, благо, собственный дом. Потом коты как-то кончились, потому что собака завелась – тоже с улицы.

Но все равно недобрый. Потому что перечисленное, по-моему, «доброплюс», бонус, зелень поверх мяса. А сама отбивная – это нормально исполнять свои обязанности по отношению к ближним. Профессиональные, семейные, дружеские. А ни в чем из перечисленного выше «тройки» не поднимаюсь. Потому что ищу свою ноту, свою реплику, способ вычислить эту свою солонку. Эти мои личные ненаписанный «Маленький принц» или «Чайка Джонатан Ливингстон» отравляют мне все остальные занятия. Так что добра от меня лучше не ждать. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter