Top.Mail.Ru
, Воронеж
  • 10765

«Хотим спасти зеленую зону». В воронежском Северном лесу посадили 300 берез

Деревья появились на месте вырубленных сосен.
«Хотим спасти зеленую зону». В воронежском Северном лесу посадили 300 берез «Хотим спасти зеленую зону». В воронежском Северном лесу посадили 300 берез
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

В воронежском Северном лесу на месте срубленных деревьев в районе улицы Миронова 70 человек посадили 300 берез в четверг, 15 октября. Выбранный сорт устойчив к морозу и засухе. В акции приняли участие местные жители, чиновники, студенты и работники районного комбината благоустройства. Организовал посадку деревьев областной департамент природных ресурсов и экологии. Саженцы берез с закрытой корневой системой предоставил лесотехнический университет (ВГЛТУ).

Саженец березы
Саженец березы

Сорвали спины

Перед посадкой жители близлежащих домов в течение трех суббот очищали территорию от срубленных остатков сосен, мусора, валежника. Среди членов инициативной группы две Ирины (активистки попросили не публиковать фамилии) и их сосед – журналист и телеведущий Сергей Борисов. Женщины сорвали спины и ободрали кожу рук, пока вручную поднимали тяжести. У обеих дети, которые ходят в школу через Северный лес.

– Мы складывали порубочные остатки в кучи, потом приехал погрузчик, который увез их. Остатки деревьев вывозили потихоньку, несколькими машинами. В прошлый выходной мы собрали 20 куч. Все таскали руками, – рассказала одна Ирина.

Ирина
Ирина

– Мужчины спилили все сухостойные деревья, которые представляют опасность, почистили дорожки, по которым дети ходят в школу, – добавила вторая Ирина.

Ирина
Ирина

Сергей Борисов живет рядом с Северным лесом уже десять лет, из срубленных остатков деревьев хочет сделать детскую площадку:

– Надеюсь, здесь будет парк с освещенными дорожками, по которым дети смогут ходить в школу. Сегодня мы сделаем первые шаги в этом направлении – высадим новые деревья. Обидно, что приходится это делать. Деревьям понадобится расти еще 30 лет. Думаю, что мы с местными жителями отстоим лес до конца и будем проводить новые субботники. Три из них уже прошло. Единственная просьба к комбинату благоустройства – максимально оперативно вывезти мусор.

Сергей Борисов
Сергей Борисов

Посадка саженцев высотой до 1,5 м началась в 8:30. Протоптанную дорожку (по ней же дети идут в школу) предусмотрительно оставили.

Северный лес, тропа
Северный лес, тропа

Земля в лесу сухая, поэтому, чтобы деревья прижились, сотрудники комбината благоустройства поливали ее из машины-цистерны.

Полив из машины
Полив из машины

Студентка ВГЛТУ Алена Осадчук – будущий мастер паркового и ландшафтного строительства, приехала в Северный лес в рамках практики:

– Наша группа оказалась здесь благодаря нашему преподавателю. Мы помогаем сажать деревья в заповедниках и лесах. Остальные восемь групп нашего курса тоже участвуют в озеленении.

Студентка ВГЛТУ
Студентка ВГЛТУ

Минимальное благоустройство и максимальное восстановление

В высадке берез приняла участие руководитель департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер. Она напомнила, что на этом участке работал подрядчик, который в рамках контракта с департаментом должен был очистить лес от 5 тыс. деревьев, зараженных губкой. Но срубили и 48 здоровых сосен.

Северный лес требует максимального восстановления, в том числе и лиственными породами деревьев.

– Порядка 50–60 лет назад для защиты почв в городах использовали искусственные посадки хвойных насаждений. На сегодня множество из них поражено корневой губкой. Чтобы ее остановить, надо внедрять в хвойные массивы лиственные породы деревьев. Там, где присутствуют лиственные породы, корневая губка не распространяется, – пояснила главный эколог региона.

Наталья Ветер
Наталья Ветер

Когда заговорили о компенсационной посадке зеленых насаждений, департамент вместе с местными жителями и специалистами лесотехнического университета выбрал акацию, остролистый клен и березу.

– Хочу отметить усилия и заинтересованность местных жителей. Данная территория является ярким примером цивилизованных отношений между органами власти и горожанами. Те, кто живет в близлежащих домах, неоднократно проводили здесь субботники. Они убирали валежник, мусор, распилили деревья, собрали порубочные остатки в стопки, – рассказала Наталья Ветер.

За полив молодых берез будут отвечать сотрудники управления экологии Воронежа и управы Коминтерновского района. А следить за сохранностью саженцев собираются местные жители, которые держат руку на пульсе и устраивают ежедневные рейды по лесу.

– При департаменте природных ресурсов и экологии создана рабочая группа, куда вошли около 20 жителей со всех прилегающих домов. Мы постоянно на связи. Помимо этого, активно работаем с правоохранительными органами и управой Коминтерновского района, – отметила Наталья Ветер.

Наталья Ветер, главный эколог
Наталья Ветер, главный эколог

Одними березами не ограничатся. В дальнейшем в природном парке по всему периметру, где проводилась вырубка, появятся клены, акации, рябины.

– Нам важно показать востребованность этой территории. Это одна из самых емких и крупных рекреационных зеленых зон в городе. Разрабатываются концептуальные решения, которые будут доработаны и согласованы с местными жителями. Здесь задумано минимальное благоустройство, но рассматриваются разные варианты – либо будут высаживаться ландшафтные группы, либо начнет восстанавливаться лесной массив. Сейчас готовятся нормативные акты, регламентирующие организацию здесь памятника природы, – рассказала Наталья Ветер.

«Хотим спасти лес»

Местные жители признались, что опасаются за молодые березки. Ведь их посадили на территории, находящейся в частной собственности. А значит, деревца могут в любой момент уничтожить.

– Мы не уверены в завтрашнем дне, но хотим спасти зеленую зону. Три года назад, когда я купила здесь квартиру, лес был еще зеленым. Сейчас половина леса стоит мертвой – деревья сверлили перфоратором и в отверстия залили яд. Очень жаль уничтоженные здоровые деревья, – сказала активистка Ирина.

Северный лес, субботник
Северный лес, субботник

Контекст

На частой территории в Северном лесу 20 августа 2020 года установили строительный забор из металлопрофиля. На участке должны были провести вырубку аварийных деревьев, которые представляют угрозу.

Конфликт в Северном лесу произошел 29 августа. В парке ранили мужчину, которого представители подрядчика заподозрили в желании поломать строительный забор. Правоохранители установили и задержали всех участников ЧП.

Спустя два дня на улице Миронова прошло собрание жильцов, где присутствовали чиновники. Тогда решили создать рабочую группу с участием местных жителей. В конце встречи они самовольно снесли забор.

Расследование конфликта в Северном лесу взяло на контроль правительство Воронежской области. Власти подчеркнули, что застройка на территории недопустима. По словам губернатора Александра Гусева, никакой капитальной застройки в природном парке быть не может, «несмотря на то, что земля находится в руках целого ряда частных собственников». О своей непричастности к конфликту заявила финансовая компания «Аксиома».

Александр Гусев поручил приостановить работы в природном парке. По факту вырубки деревьев возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере). Согласно материалам дела, неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 сосен, причинив ущерб на сумму около 1 млн рублей.

Чтобы не допустить повторной вырубки деревьев и роста социальной напряженности, правительство региона собирается приобрести земли Северного леса, находящиеся в частных руках, в собственность области. Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) взамен участков в Северном лесу отдаст их собственникам другие земли.

Ночью 10 октября в природном парке на площади около 2 га произошел пожар. С огнем боролись семь пожарных расчетов, трактор с плугом для опашки и поливомоечные машины для подвоза воды. Правительство Воронежской области взяло на особый контроль расследование причин пожара.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: